最新更新日:2024/11/21 | |
本日:4
昨日:58 総数:979035 |
|
リズム縄跳びが始まりました。(12/6)ペア遊び 3・5年 (12/5)今日の給食 12月5日(月)のっぺい汁 キャベツ入りつくね ☆学校給食献立あれこれ☆ のっぺい汁は日本各地に伝わる郷土料理です。野菜や油揚げなどをだしで煮て、しょうゆ、塩などで味をととのえ、とろみをつけて作ります。 のっぺい汁という名前は、粘りを意味 する「ぬっぺい」からきているなどと言われており、のっぺい汁の他に「ぬっぺい汁」「ぬっぺ汁」など地方によって呼び方がちがいます。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 算数「三角形と四角形」2年(12/5)算数「がい数とその計算」4年(12/5)道徳「人権について考えよう」6年(12/5)校内人権週間(朝礼より) (12/5)今日はオンライン朝礼で以下のような話をしました。 (朝礼より) 今日は、みなさんに1枚の絵を見てもらいます。 みなさん、この絵を見てどう思いましたか? 「ヒツジをつきとばして、オオカミは悪いやつだ」 「オオカミはいけないことをしている」 そう見えますね。 では、もう1枚絵を見てください。 「オオカミは落ちてくる岩からヒツジを助けようとしていたのか」 「オオカミは優しい」と思った人もいるのではないでしょうか。 同じ場面でも、一部分だけを見たときと、広い範囲を見たときでは、感じ方が変わることがあります。広い範囲を見ると、見えていなかったものが見えることもあります。 先ほどの絵も、一部分だとオオカミは悪く見えるけど、広い範囲で見るとオオカミの優しいところが見えました。 みなさんも、ともだちの一部分だけを見て、きらいだなと思ったり、ひとつだけのできごとで、相手のことを決めつけてしまったりすることはありませんか。ともだちのことをいろいろ見たり、少し広い範囲で見たりすると、今まで見えなかったことが見えてくるかもしれません。 今週は、大和西小学校人権週間です。人権は「ここにいる全員が 明るく楽しい生活をおくる権利」です。これは生まれたときからみんなが持っているとても大切な権利です。 ですが、いじめがあったり、仲間はずれがあったりすると、楽しくなくて悲しい気持ちになりますね。いじめや仲間はずれは絶対にあってはいけません。 まわりにいる人のいろんなところを、広い範囲で見て、よいところを見つけるようにしましょう。大和西小学校のみなさんひとりひとりが、思いやりと優しい心を忘れず、自分のこともまわりの人のことも大切にできることを校長先生は願っています。そして、いつも言うように、みんなが笑顔で元気に楽しい毎日を過ごせるよう、先生たちも全力で応援しています。 12月2日(金) リース作り好きな色のリボンや木の実を選び、つけていきました。 今日の給食 12月2日(金)豚汁 さわらの照り焼き ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食ましょう。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 家庭科「ごはんとお味噌汁の調理実習」5年(12/2)通路に壁がつきました (12/2)換気に気をつけ、寒さ対策と感染症対策を行っていきます。 朝一番の会話 (12/2)あきらめないことの大切さや、自分を信じることの強さを教えてくれたと思います。 音楽「伝えられてきた歌を楽しもう」4年(12/1)国語「ともだちのこと、しらせよう」1年(12/1)体育「4分間走」3年(12/1)道徳「同じでちがう」5年(12/1)今日の給食 12月1日(水)五目ラーメン(汁 ) チヂミ ☆学校給食献立あれこれ☆ 五目ラーメンの「五目」は、さまざまな種類の食材が入っているという意味で使われます。今日の五目ラーメンにも豚肉、なると、はくさい、 にんじん、たけのこ、チンゲンサイ、干ししいたけ、きくらげなどたくさんの食材が入っています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 12月になりました (12/1)2学期も残すところあと1か月。寒さにもコロナにも負けず、元気に過ごしてほしいと思っています。 小中合同あいさつ運動 (12/1)寒くなって、ついつい体を縮ませうつむきがちになってしまいますが、顔を上げて元気にあいさつができるといいですね。 中学生のみなさん 寒い中ありがとう。 今日の給食 11月30日(水)ビーフンスープ ねぎ塩豚丼の具 ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日の「ねぎ塩豚丼の具」には大豆もやしが使われています。もやしは植物の名前ではなく、穀類や豆類の種を水にひたして発芽、成長させたものです。大豆を発芽させた大豆もやしは、たんぱく質が豊富でうま味があります。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 |
■大和西小トップページへ■
|