最新更新日:2024/11/29
本日:count up1
昨日:57
総数:771548
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

授業開始に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
午前中、愛知教育大学大学院教育研究科特別教授の鈴木健二先生をお招きして、道徳の授業実践に関する研修を行いました。

わくわく 知りたくなる授業に!
ついつい 考えたくなる授業に!
きらきら 楽しい授業に!

児童のみなさんも先生も楽しんで授業ができるように、学びました。
夏休みも残り少なくなっていますが、児童の皆さんも良いスタートが切れるように、少しずつ準備してくださいね。

給食レシピ 〜イカフライのレモン煮〜

 給食の定番メニューのレモン煮のレシピを公開します♪
レモンでさっぱり食べることができます。暑い季節にはおすすめの料理です。


画像1 画像1

【8月17日 出校日の様子】

8月17日 出校日の様子です。
あっという間に大きくなっている子どもたちの姿にびっくりです。
夏休み中に取り組んできた学習プリントや習字や絵画、工作などを提出しています。
久しぶりにたくさんの友達に会えてうれしそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食レシピ 〜ミートソース〜

 人気メニューのミートソースです。
学校のミートソースは、野菜をたくさん使用して、うまみがたっぷり詰まった手作りソースです。

ソフト麺との相性もばっちりですね。

家庭でも簡単に作ることができます♪ ぜひ、お昼ご飯におうちの人と一緒に作ってみてください。


画像1 画像1

給食レシピ 〜ホキの揚げ煮〜

 給食で大人気の「ホキの揚げ煮」です。サクッと揚がったホキに甘辛いタレを絡めます。
ご飯がもりもり食べられる人気のおかずです。

 とても簡単なので、ぜひご家庭でつくってみてください♪

画像1 画像1

9月 給食目標

画像1 画像1
 9月の給食目標は「時間をまもって食べよう」です。
 みんなで協力して準備ができると、およそ10分で準備することができます。
 食べる時間を長くとることができるように、みんなで工夫をしてみましょう。

 9月 給食献立表 クリックするとご覧いただけます
 9月 給食だより クリックするとご覧いただけます

給食レシピ 〜キムたくチャーハン〜

暑い日が続いていますが、元気に過ごせていますか?

今日は、お昼ご飯にもぴったりな給食の人気メニューの「キムたくチャーハン」のレシピを紹介します♪

おうちの人と一緒に作ってみてください。
画像1 画像1

[3年生] 大きくなったよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夏休みは楽しんでいますか?
 みんなで育てているヒマワリやホウセンカが大きくなっています。
きれいな花も咲いているので、出校日に見てくださいね。
 

順調に成長しています。(5年生)

夏休みが始まりましたが、
5年生のみなさん、充実した毎日を過ごしていますか?

みなさんが6月8日に田植えをした学習田では、
夏の日差しを浴びて、稲が順調に成長しています。

上段左
6月18日の写真
上段右
7月2日の写真
下段
7月16日の写真です。

この間にもコミュニティの方々が稲のお世話をしてくださっています。
感謝の気持ちを忘れずにいたいですね。

画像1 画像1

【職員作業】10月のふれあい運動会に向けて

10月の「ふれあい運動会」に向けてと、夏後半からの運動場の砂ぼこり防止のために、運動場に塩化カルシウムをまきました。
画像1 画像1

【職員作業】水泳指導が終わり、プールの後片付けをしました

 3年ぶりとなった水泳指導が終わり、プールの後片付けをしました。
 日除け用テントを片付け、マットを洗って干して、片付けました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

【現職教育】図書館教育ガイダンス1

 今日は現職教育、図書館教育ガイダンス1として「子どもが変わる、学校が変わる、図書館づくり」の研修を行いました。
 実際に授業を受ける子どもの目線で「調べ学習の進め方」を体験しました。夏休みあけから、授業に取り入れ、子どもたちの成長につなげていきます。

画像1 画像1

今日の給食   7月15日

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、主食が「麦ご飯」、主菜が「豚丼の具」、汁物が「もずくのスープ」、デザートが「犬山抹茶ジェラート」そして「牛乳」です。

 もずくは海藻類の一種です。海藻はミネラルやビタミン、食物繊維が豊富に含まれています。給食にはもずくのほかにも、わかめや昆布、ひじきなどの海藻類が使われています。日本は四方を海に囲まれた島国で、昔から海藻が食べられてきました。体によい食品を積極的に食べたいものです。
 今日のデザートは、犬山で収穫された抹茶をジェラートにしました。ミルクを加えて食べやすい味の濃厚な味のジェラートでした。どのクラスからも、美味しい♪という声が聞こえてきました。もちろん、残りはありませんでした★

 長い夏休みに入りますが、食生活に気をつけて健康に過ごせるように心がけれるといいですね。

応援団の結成

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、令和4年度応援団の結成を行いました。

5年・6年の各クラスで選ばれた子どもたち、20名で結成しました。
それぞれの決意表明では、
自分の力をふりしぼって、運動会をいいものにしたい
という思いがつまっていました。

これからの応援団の活躍が楽しみです。

【6年生】道徳の授業の様子

6年生 道徳「海のゆりかごー自然を大切にするためにできることを考えようー」の授業の様子です。
画像1 画像1

【6年生】理科の授業の様子

6年生 理科「生物と空気との関わりについて調べよう」の授業の様子です。
画像1 画像1

【5年生】音楽の授業の様子

5年生 音楽「ハロー シャイニング スター」の授業の様子です。
画像1 画像1

【5年生】算数の授業の様子

5年生 算数「いろいろな図形の内角の和を求めよう」の授業の様子です。
画像1 画像1

【3年生】外国語の授業の様子

3年生 外国語の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食室の様子  〜7月15日〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 給食室では、「犬山抹茶ジェラート」をクラスごとに準備をしています。

 このジェラートは、城東地区にある「日比野製茶」さんで作られている抹茶を使用し、販売している商品を、給食サイズに特別に作っていただきました。

 苦みもほとんどなく、優しい甘さのジェラートです。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/15 クラブ
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721