最新更新日:2024/11/15 | |
本日:7
昨日:61 総数:371100 |
11月9日 今日の給食ビビンバ、牛乳、ピリカラ汁 〇 献立メモ 今日は韓国料理です。 ビビンバは日本語で訳すと「混ぜご飯」という意味です。今日の給食は、ご飯と肉、野菜の和え物、卵を混ぜて食べるビビンバ丼でした。 ピリカラ汁には、トックが入っています。韓国語で「もち」という意味です。トウバンジャンを少し入れて、ピリカラの味付けに仕上げています。 11月8日 4年生 学級会
11月のお誕生日会にすることを学級会で話し合いをしました。学級会後には、今回の話し合いでできていたことを担任から伝えました。意見が分かれたときには、2つの意見の良いところと課題を出し合い、どちらがより良いかを考えるやり方の大切さや、2つの良さを取り入れた意見を考えることの大切さを伝えました。
司会・黒板書記・ノート書記・時計係・参加者のみんな、がんばっていました! 11月8日 3年生 発表会の練習頑張っています11月8日 1年生 あきのおもちゃづくり
生活科の学習で「あきのおもちゃづくり」をしました。どんぐりや松ぼっくり、オナモミなどを使って作りました。持ってきた紙コップや毛糸、色テープを組み合わせて、思い思いの作品を作り上げました。作った後は、みんなのおもちゃで順番を守って楽しく遊ぶことができました。秋も深まり、楽しい秋のおもちゃ作りができました。
11月8日 5年生 朝西っ子発表会の練習11月8日 あさひ 金閣を見学しましたとてもきれいな建物で写真を撮ったり、ガイドさんの説明を聞いたりしました。 11月8日 あさひ 平等院鳳凰堂見学最初の目的地は、10円玉のデザインにもなっている“宇治平等院鳳凰堂”です。 ガイドさんの話をしっかりと聞いて見学しています。 11月8日 6年生 到着式11月8日 6年生 養老SAを出ました11月8日 今日の給食麦ご飯、牛乳、鶏団子汁、ししゃもフライごまソースかけ、おからの煮物 〇 献立メモ 「おから」というのは、見た目が白っぽいポロポロとしたものです。何からできているか知っていますか? 答えは「だいず」です。 くだいたり、つぶしたりした大豆をぎゅっとしぼった時に出る液体が「豆乳」です。 そして、その残りかすが「おから」です。おからは、皆さんの体の中で肉や魚と同じ「体を作るもと」になります。 11月8日 6年生 鹿苑寺 金閣京都の見学も実りのあるものとなりました。 11月8日 6年生 鹿苑寺 金閣11月8日 6年生 お昼ご飯11月8日 6年生 友禅染体験411月8日 あさひ 友禅染体験型を選んで、いろいろな模様を染めました。 11月8日 6年生 友禅染体験311月8日 6年生 友禅染体験211月8日 6年生 友禅染体験11月8日 6年生 平等院を見学しました青い空と鳳凰堂。とても素敵です。 11月8日 6年生 出発式ホテル美松のスタッフのみなさん,お世話になりました。とても温かいおもてなしで,奈良を満喫することができました。ありがとうございました。 |
|