最新更新日:2024/11/27 | |
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今日の給食(7月11日)
今日の献立は「ごはん、牛乳、具だくさんみそ汁、かつおと野菜のごまがらめ」です。
かつおと野菜のごまがらめには、かつお、じゃがいも、玉ねぎ、さやいんげんが入っています。かつおとじゃがいもは油で揚げてまわりをカリっとさせてから炒め、ごまの香ばしさもアクセントになっています。今日は「まごわやさしい献立」の日。まめ・ごま・わかめ・やさい・さかな・きのこ・いも、みんな見つけられたかな? 1年・今週の様子(7月8日)今日の給食(7月8日)
今日の献立は「ごはん、牛乳、ヘルシーマーボードウフ、バンサンスー」です。
ヘルシーマーボードウフには、ひき肉と、ひき肉によく似た、刻んだ大豆を使っています。ヘルシーは、「健康的な」という意味です。大豆は、「畑の肉」と呼ばれることがあるくらい、良質なたんぱく質を含んでいます。目や味ではわかりにくいですが、植物や動物から、色々な栄養がとれるように、工夫しているので、「ヘルシー」とつくのですね。 2年・図工「わっかでへんしん」発表会(7月7日)保護者の皆様には、お忙しい中を個人懇談会に来ていただきありがとうございました。またミニトマトの持ち帰りもありがとうございました。(まだの方は今週中にお願いしたいと思います。) 一学期も残すところ、あとわずかになりました。しっかりまとめていきたいと思います。 今日の給食(7月7日)
今日の献立は「ごはん、牛乳、天の川汁、星のコロッケ、ツナ和え」です。
7月7日は七夕です。七夕は、中国の古い伝説が由来です。布を織る仕事の「織姫」と、牛飼いの仕事をする「彦星」が結婚したのですが、仲がよすぎて仕事をなまけるようになったため、天の川の両岸に離されてしまったといいます。年に1度会うことができる日が、七夕なのです。今日は、天の川汁や星のコロッケで夜空をイメージした七夕献立です。味だけでなく、目でも楽しみながら食べましょう。 5年・いろいろな縫い方に挑戦(7月6日)
今週の家庭科の授業では、「半返し縫い」と「かがり縫い」に挑戦しています。だんだん難しい縫い方になってきたので苦戦している子もいますが、玉結びや玉留め、針の使い方には慣れてきたようで、どの子も黙々と縫い進めていました。
今日の給食(7月6日)
今日の献立は「スライスパン、牛乳、豆乳コーンポタージュ、ボロニアステーキ、ケチャップキャベツソテー」です。
今日はスライスパンが2枚あります。ボロニアステーキと、ケチャップ味のキャベツソテーをはさんで、サンドイッチ風に食べてもおいしいですよ。いろいろな味を楽しみたい人は、1枚を半分に折りたたんだサンドイッチ、もう1枚を豆乳コーンポタージュとともに味わう、なんてこともできます。おいしく食べる工夫も、食事の楽しみの一つです。 今日の給食(7月5日)
今日の献立は「ごはん、牛乳、トックたまごスープ、肉団子の黒酢あんかけ、セレクトデザート」です。
トックは、韓国で食べられている、お米からできた細長いおもちです。韓国料理は辛いものが多いですが、今日のスープには辛い食材は使わず、みんなの大好きな、かきたまスープに仕上げました。トックのもちもちとした食感が、ふわふわたまごによく合います。そして、今日はセレクトデザートの日です。起小学校は、2色ゼリーが257個、わらびもちが236個でした。みなさんはどちらを選びましたか? 3年・岐阜大学の先生による体育授業(7月4日)今日の給食(7月4日)
今日の献立は「麦ごはん、牛乳、かぼちゃのみそ汁、とびうおフライ、こがね和え」です。
今日は、「旬を味わう日」です。とびうおは夏が旬の魚です。胸ビレを大きく広げて、海の水面から飛び出すことから名付けられました。別名「アゴ」とも呼ばれ、煮干しやかつおのように、おいしい「だし」もとれます。みそ汁には、かぼちゃやなす、和え物には、きゅうり、とうもろこし、と夏野菜もたっぷり使ってあります。残さず、旬を味わいましょう。 3年・ゴムと風の力の学習開始(7月1日)3年 暑くても頑張った1週j間 (7月1日)暑い中、算数や国語の学習にも頑張って取り組みました。 こんな中で、ひときわ元気にすくすく育っていたのが、ひまわりたち。 1m物差しでは測りきれないサイズになっていました。 5年・着衣泳(7月1日)
今日は、水着の上に服を着てプールに入りました。ペアになって浮く練習をしたり、25メートル泳いだりしました。いつもとは違い、服を着ていると水中では動きづらいことを体感できたと思います。
1年・今週の様子(7月1日)図工では「おってたてたら」を完成させました。上手に立つように折った多くの作品を自分で描いた町や海などにのせてみました。それぞれ自分らしい作品ができており、面白かったです。 今日の給食(7月1日)
今日の献立は「ごはん、牛乳、ツナじゃが、つくね、切り干し大根とささげのみそマヨサラダ」です。
「切り干し大根とささげのみそマヨサラダ」は、朝日東小学校の児童が考えてくれた応募献立です。愛知の伝統野菜である「十六ささげ」や、一宮市特産の「切り干しだいこん」を、体によい発酵食品である「みそ」で味付けしてくれました。今年も献立を募集しています。5・6年生が参加できます。魅力ある献立を考えて入賞すると、給食でお友達と味わうことができますよ。ぜひ参加しましょう。 今日の給食(6月30日)
今日の献立は「冷やし中華、牛乳、メロンゼリーあえ」です。
今日は、冷やし中華の食べ方のコツを紹介します。 1めんを半分にわり、半分だけ皿に出します。 2スープの袋をあけ、スープの約3分の1をめんにかけます。 3残りのスープは、野菜などの具にかけます。 4皿に出しためんをほぐして、具の半分と一緒に食べます。 5残りのめんは、皿に残ったスープや、野菜にかけたスープでほぐして食べましょう。 1年・1・6年交流会(6月29日)5年・ワイヤーアート(6月29日)
今日の図画工作の授業では、「ワイヤーアート」を行いました。自在に曲がるワイヤーを使って様々な形を作っていました。完成した作品が出揃うのが楽しみです。
6年・1年生との交流会 その2(6月29日)
自己紹介のあとは、トランプをして楽しく過ごしました。1年生との交流を通して、お兄さんやお姉さんの優しい姿が見られました。
6年生の子たちは、とても疲れていましたが、充実した良い表情をしていました。また1つ良い経験になりました。よく頑張りましたね! 6年・1年生との交流会(6月29日)
今日の5時間目に1年生のみなさんを招待して、交流をしました。4月から3か月…新しく入学した1年生との初めての交流の場となりました。
名前や好きなことを書いたカードを渡して、自己紹介をしました。その後、子供たちが考えたゲームやくじ引きを進行しました。 1年生の子の目線に合わせて、言葉遣いに気をつけて、取り組む姿が見られました。 |