12/14 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、牛乳、肉豆腐、野菜かき揚げ、天つゆでした。今日の肉豆腐には、はくさいが入っています。はくさいには、ビタミンCやカリウムなどの栄養素が含まれています。ビタミンCはかぜを予防したり、免疫力を上げたりする効果があります。ビタミンは熱に弱いので、汁物や煮物などを汁ごといただくことで丸ごと栄養素が摂取できます。
画像1 画像1

12/13 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、牛乳、チキンカレー、フルーツのいちごババロア、小魚でした。今日のチキンカレーには、グリンピースが入っています。グリンピースは、えんどうの未熟な豆を取り出したもので、ビタミンCや食物せんいなどの栄養素が多く含まれています。鮮やかな緑色が料理にいろどりをそえてくれます。
画像1 画像1

12/13 ふりこの動き 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 ふりこの1往復する時間が何によって変わるか実験して確かめました。ふりこの長さ、おもりの重さ、ふれはばの3つの条件を整えて調べました。実験結果をクラスみんなで表にまとめて共有しました。

12/13 3年生 英語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 This is for you! と言って家族に渡すカードを作りました。はずかしがらずに、英語で言って渡せるといいですね。

12/13 3年生 わくわく算数ひろば

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 円をかく力を活用して、班でオリンピックマークを作る活動をしました。重なり方を正しく作ることが難しかったようです。

12/13 2年生 なわとび遊び

 体育では、「体つくり運動」としてなわとび遊びをしています。ジャンピングボードの上で跳んでみたり、リズムなわとびの動画を見ながら跳んでみたりしました。
 後半では、長縄で「大波小波」や「郵便やさん」で遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/13 6年生 社会「明治の国づくりを進めた人々」

 江戸時代と明治時代の絵を比べ、どのように変化したのかを調べました。また、そのように変化した理由を考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/12 あすなろ 体育の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育は、ドッヂビーを投げる練習と、なわとびを跳ぶ練習をしています。最初は遠くに飛ばなかったドッヂビーも練習を重ねていくうちに、飛ぶようになってきました。なわとびも入るタイミングが分かり、連続で跳べるようになりました。これからも練習を重ねてみんなで楽しく取り組んでいきましょうね。

12月12日 5年生 だしのうまみを味わう日 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は給食の「だしのうまみを味わう日」でした。食事をいただきながら、クイズなどでだしについて学習しました。

12/12 今日の給食の様子「だしをあじわう日」

 今日の給食は、ごはん、牛乳、雪だるまのすまし汁、さばの塩焼き、いんげんのごま和えでした。今日は「だしをあじわう日」でした。それに合わせて各クラスでだしについての食育動画の視聴をしました。動画を見たことで、今日の給食のだしの味わいをいつもより感じることができたと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/12 2年生 危険予知トレーニング

 学活で、KYT(危険予知トレーニング)を行いました。7枚の場面絵を見て、危険なところを探して、どうなるか考えました。その後、一番危ない場面を話し合いました。最後に、どんなことに気を付けたらよいのか話し合い、班の行動目標を立てることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/12 6年生 図工「12年後のわたし」

未来の自分を粘土で表現しています。
今日は骨格に無理がないかを確かめ、
粘土で肉付けをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/12 6年生 算数「表を使って考えよう」

表を使って変わり方のきまりを見つけました。
そのきまりから、答えを計算で求めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/9 6年生 体育「ハードル走」

ハードルを速く跳ぶためにはどうしたらよいのかを考えました。
そこでできるだけ低く跳ぶことが重要であることに気づき、
そこに意識を向けて練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/9 5年生 作品づくり

図工では、鏡の反射を使った作品づくりが始まりました。
鏡にどのように映っているかを確認しながら作品を制作しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/9 4年生 クラスみんなで決めるには

 再来週のお楽しみ会で行うことをみんなで決めました。
 今回は学級委員と代議員に司会・記録を任せました。初めての試みでしたが、スムーズに進行したり、意見に対して質問したりと、活発な意見交流ができました。お楽しみ会が楽しみですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/9 2年生 「アンダルコの歌」

 音楽では、「アンダルコ」の歌を鍵盤ハーモニカで、練習しました。教科書を見ながら、階名を確認して演奏しました。まだまだ上手に演奏できない子もいますが、みんなしっかり頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/9 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、牛乳、とうふとわかめのスープ、ポークシューマイ、きゅうりとツナの中華和えでした。わかめには、体の成長を助けるヨウ素や骨や歯を作るカルシウムが多く含まれています。また、腸を整える効果のある食物せんいも豊富で、わかめ独特のぬめりのもとになっています。今日のスープは豆腐とわかめの他に、ベーコン、たまねぎ、にんじん、とうもろこし、にら、干ししいたけが入っていました。
画像1 画像1

12月8日 マット運動 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 マット運動を行いました。手本の動画を見てから、タイムシフトカメラで自分の技を見て、改善点を探しながら練習しました。

12/8 あすなろ 12月の制作

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、12月の制作を行いました。眉毛や目、口を貼り、自分で考えたサンタクロースの顔を完成させました。たくさんのサンタクロースであすなろの教室がいっぱいになりました。みんなの家にサンタさんが来てくれる日がとっても楽しみですね。

本日:count up2
昨日:60
総数:629047


★新しいトップページは
こちらから
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/15 避難訓練(帰りの会)
12/18 親子ふれあいデー
12/19 3〜6年6時間
12/20 A5日課 大掃除 通学団会
一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266