うれしい話 (9/30)
昼放課に6年生の子が校長室に来ました。「校長先生!こんなに落ち葉拾ったよ!」と袋いっぱいの落ち葉を見せてくれました。校門あたりに落ち葉がたくさん落ちているのを見て、明日はスポーツデイだし、きれいにしたいねという話になり落ち葉集めをしてくれたそうです。とっても素敵な笑顔で来てくれ、とってもうれしい気持ちになりました。
【校長室から】 2022-09-30 14:03 up!
今日の給食 9月30日(金)
☆今日の献立☆
けんちん汁 きのこ入りかき揚げ
☆学校給食献立あれこれ☆
今日のけんちん汁には、鶏肉、豆腐、こんにゃく、ごぼう、だいこん、にんじん、葉ねぎの7種類の具が入っています。給食の汁物に具がたくさん入っているのは、育ち盛りのみなさんにいろいろな食材を食べて、さまざまな栄養をとってほしいためです。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2022-09-30 12:24 up!
見守りありがとうございます (9/30)
今日も子どもたちは元気に登校してきました。いつもの見守り隊の方に加え、0の日の今日は地域の方々もたくさん子どもたちの登校を見守ってくださいました。子どもたちは安心して登校することができています。いつもありがとうございます。
【校長室から】 2022-09-30 09:44 up!
スポーツデイの準備 (9/29)
子どもたちが帰った後、10月1日に行われるスポーツデイの準備を行いました。子どもたちも一生懸命練習を行っています。
10月1日は天気もよさそうです。当日は足をお運びいただき、子どもたちの活躍、素敵な笑顔をどうぞお楽しみください。
【校長室から】 2022-09-30 08:58 up! *
秋ですね (9/29)
朝、登校してきた子が「コオロギがいたよ」と見せてくれました。日中はまだまだ暑いですが、朝晩の涼しさには秋を感じる今日この頃です。子どもたちも秋の気配を感じ取っているようです。
【今日のひとこま】 2022-09-30 08:45 up!
国語「うみのかくれんぼ」1年(9/29)
海で隠れている生き物について読み取りをしていきます。今日は、海の中にいる自分が知っている生き物について発表しました。いろいろな生き物を発表できました。
【1年】 2022-09-29 13:18 up!
図工「心に残った場面をえがこう」3年(9/29)
物語を読んで、自分が心に残った場面を水彩画で表しました。丁寧に色塗りをしていました。
【3年】 2022-09-29 13:17 up!
社会「これからの食糧生産とわたしたち」5年(9/29)
私たちの食生活や日本の耕地面積の変化などから、日本の食糧生産をめぐる問題について考えました。
【5年】 2022-09-29 13:17 up!
今日の給食 9月29日(木)
☆今日の献立☆
豚汁 てりどり
☆学校給食献立あれこれ☆
今日の豚汁には、葉ねぎが入っています。ねぎは大きく分けて白い部分が多い根深ねぎと、根元まで緑の葉ねぎがあります。かつては根深ねぎは東日本、葉ねぎは西日本でよく食べられていましたが、今は地域に関係なく食べられています。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2022-09-29 12:25 up!
今日の給食 9月28日(水)
☆今日の献立☆
肉じゃが 厚焼き卵
☆学校給食献立あれこれ☆
じゃがいもには、たくさんの種類があり、代表的な品種として 「男爵」と「メークイン」があります。男爵はホクホクとしていて、コロッケやポテトサラダに向いています。メークインは煮くずれしにくいため、今日の肉じゃがやカレーなどの煮込み 料理に向いています。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2022-09-28 12:42 up!
生活科「うごくうごくわたしのおもちゃ」2年(9/28)
グループで話し合って、より楽しいおもちゃになるように工夫しています。完成したら、1年生を招いて遊んでもらいます。
【2年】 2022-09-28 11:34 up!
算数「2けたでわるわり算の筆算」4年(9/28)
練習問題を頑張っています。今まで学習した内容をいかして計算問題に取り組みました。
【4年】 2022-09-28 11:33 up!
理科「生物どうしの関わり」6年(9/28)
学習のまとめです。食物連鎖について、自分の言葉で説明しようとチャレンジしました。聞いている人に伝わるよう、一生懸命頑張りました。
【6年】 2022-09-28 11:33 up!
家庭科「調理実習」(9/27)5年
調理実習で青菜のおひたしを作りました。包丁を使う調理実習は初めてでしたが、班で協力して安全に手際よく調理を進めることができました。おいしい青菜のおひたしを作ることができました。
【5年】 2022-09-28 07:38 up!
算数「あまりのあるわり算」3年(9/27)
わり算の答えを確かめる方法を学習しました。あまりのあるわり算も、あまりのないわり算と同じように、割る数の段の九九を使って答えを見つけられることを学びました。
【3年】 2022-09-27 15:49 up!
算数「どちらがながいかしらべよう」1年(9//27)
机の縦と横とどちらが長いかを調べる方法を考えました。自分の手の長さを使って調べました。楽しそうに取り組んでいました。
【1年】 2022-09-27 15:49 up!
9月26日(月) 図工
季節の制作活動を行いました。好きな模様を書いたり、切ったり、貼ったりして「みのおむし」を作りました。
【なかよし組】 2022-09-27 15:49 up!
今日の給食 9月27日(火)
☆今日の献立☆
豚骨しょうゆラーメン(汁) 揚げギョーザ
☆学校給食献立あれこれ☆
今日の豚骨しょうゆラーメンに にらが入っています。にらには、アリシンという香成が 入っていて、独特の香りがあります。この香りには、肉の臭みを消す効果があり、肉と合わせ ていためたり、今日のように ラーメンに入れたりして使われます。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2022-09-27 12:44 up!
今日の給食 9月26日(月)
☆今日の献立☆
豆乳みそ汁 にしんの紅葉おろし煮
☆学校給食献立あれこれ☆
紅葉おろしは、だいこんととうがらしを一緒におろしたり、おろしただいこんとにんじんをあわせたりしたものです。色合いが赤く色づいた紅葉のようで、 秋を感じられます。また、今日は「正しいはしづかいの日」です。正しいはしの使い方を意識して食事をしましょう。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2022-09-26 12:43 up!
算数「しきと計算」2年(9/26)
「90円の消しゴムと70円の鉛筆を、150円で買えるでしょうか」というような問題を、+、=、<、>といった記号を使って式に表しました。頑張って取り組んでいました。
【2年】 2022-09-26 11:16 up!