最新更新日:2024/11/11 | |
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12月6日(火) 今日の給食大麦(画像下)は、お米と同じように「うるち性」と「もち性」に大きく分けられ、そのうち「もち性」の大麦のことを「もち麦」と呼んでいます。 「うるち性」と「もち性」の大麦をくらべてみると、「もち性」の大麦のほうが「食物せんい(水溶性食物せんい)」を多く含み、もっちりとした食感を味わえます。 今日は、キャベツやにんじん、とうもろこしと一緒にコンソメ仕立てのスープでいただきました。 3学年 12月6日(火) 算数の授業
算数では、「分数」の学習が始まりました。1mの長さをもとに、あまりの長さの表し方を理解することができました。
2学年 12月5日(月) 書写の授業
書写の授業で、年賀状の書き方を勉強しました。年賀状を書く中で、文章だけでなくお正月に関する絵を上手に描く児童もいました。
5学年 12月5日(月) オンライン授業自動車の学びの確認をすることができました。 12月5日(月) クラブ活動
2学期最後のクラブ活動がありました。それぞれの場所で楽しく活動していました。
12月5日(月) 「正しいはしづかいの日」給食今日の給食では、のっぺい汁のだいこんやさといもを「はさむ」、油揚げや干ししいたけを「すくう」、キャベツ入りつくねを「切る」、こがね和えのホールコーンを「つまむ」などのはしづかいを意識して食べることができました。 「はし」は、日本人にとって生活の中に溶け込んだ、食事で一番使う食事道具の一つです。正しいはしづかいで食事をすることで、一緒に食事をする周りの人も気持ちよく、楽しい時間を過ごすことができます。給食時間や家庭でも、日ごろから正しいはしづかいを意識していけるとよいですね。 1学年 12月5日(月) 国語の授業
国語では、「ものの名まえ」の学習をしています。一つ一つの名まえをまとめてつけた名まえを集めることができました。
4学年 12月2日(金) 今日の1日あたたかいお湯と水に交互にペットボトルを入れて、ペットボトルの中の空気の体積がどう変わるかを調べました。 体育は縄跳びを行っています。 それぞれ個人での練習だけでなく、大縄も練習しています。 給食委員会から、食育についての発表もありました。 給食の中での食材の産地や、「まごわやさしい献立」などの秘密について教えてもらいました。 2学年 12月2日(金)生活科
大根と人参の観察をしました。以前小さな種を観察したので、大きな葉っぱの様子に驚いていました。大根と人参の葉っぱの違いをよく見てカードにかきました。
たけのこ学級 12月2日(金) 学習発表会に向けて2学年 12月2日(金) 体育の授業
体育の授業で縄跳びをしました。個人縄跳びでは、難しい跳び方にもチャレンジする姿が多くみられました。長縄跳びでは、クラスのみんなでリズムをとりながら上手に跳ぶことができました。
12月2日(金) 「まごわやさしい献立」給食食育動画で紹介された「まごわやさしい」食品をいくつ見つけることができましたか。 今日の給食では、 「ま」豚汁のとうふ、油揚げ、赤みそ、「ご」和え物のすりごま、「わ」和え物のひじき、「や」豚汁と和え物のにんじん、ごぼう、ねぎ、こまつな、しその実、キャベツ、「さ」さわらの照り焼きのさわら、「し」豚汁のえのきたけ、「い」豚汁のさといも が使われていました。 これからも「まごわやさしい」を意識した食生活が送れるとよいですね。 12月2日(金) 児童集会 〜給食委員会〜今日は、全校一斉に2本の動画「食育の時間」を視聴しました。 給食委員会の委員長と副委員長からは、動画を視聴する前後に「給食から多くのことを学ぶことができる」ことや今日の「まごわやさしい献立」にちなんだ給食の紹介がされました。 12月2日(金) 給食委員会 〜食育動画を視聴〜1本目は「給食の話」で給食ができるまでにはたらく人や、地産地消、一宮市で生産されている食材などについて学習しました。2本目は「まごわやさしい献立」について、日ごろの食生活で不足しがちな食品の頭文字を集めた語呂合わせで、具体的にどのような食品なのかを学習しました。 クイズでは、答えの番号を指であらわす学級もあり、楽しく食育動画を視聴しました。 1学年 12月2日(金) 体育の授業
体育では、なわとびに取り組んでいます。長縄跳びに楽しく参加していました。
5学年 12月2日(金) 家庭科の時間学校のために、丁寧にきれいに掃除をしていました。 4学年 12月1日(木)寒くてもがんばっています
寒さが増し、冬らしくなりました。
寒さに負けず、外で体育をがんばっています。 チームで作戦を考え、声を掛け合いながらプレーしました。 今学期、習字の授業が最後となりました。 ポイントをしっかりと聞き、いい姿勢で落ち着いて文字を書きました。 12月1日(木) 今日の給食豚肉やなると、にんじん、チンゲンサイ、はくさい、たけのこに加え、干ししいたけと干しきくらげが入った五目ラーメンスープには、でんぷんでとろみがつけられあんかけスープに仕上げられていました。 あんかけを用いた料理は、口触りが滑らかで、冷めにくく、体が温まるという特徴があります。 急激に気温がさがり、「寒い」という言葉がちらほら聞こえてきた日にぴったりのメニューとなり、体を温めることができましたね。 4学年 12月1日(木) 体育の授業
体育では、なわとびに取り組んでいます。寒さに負けず、一生懸命にとんでいました。
たけのこ学級 12月1日(木) オノマトペのカルタ |
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