12.7 技の習得(4年生)
体育で、縄跳び運動をしました。連続跳びの後、先生の説明を聞いて難しい技に挑戦しました。
【4年生】 2022-12-07 13:21 up!
12.6 今日の給食
<今日の献立>
ごはん 牛乳 パワーあふれるもち麦スープ ポテトコロッケ 花野菜のドレッシング和え
<給食献立あれこれ>
「パワーあふれるもち麦スープ」は、萩原小学校の児童が考えた献立です。鶏肉、キャベツ、とうもろこし、にんじん、もち麦を入れたやさしい味のコンソメスープです。もち麦は、大麦の一種で粘りがあり、食物せんいがたくさん含まれています。もちもちの食感が楽しめます。
【保健・食育】 2022-12-06 18:34 up!
12.6 寒くても 元気いっぱい!
12月に入り、冬らしい気候になってきました。1年生は元気いっぱい、学校生活をがんばっています。
写真は、体育で、じゃんけんゲームを楽しんでいるところと 音楽の時間に、鍵盤ハーモニカや木琴を演奏しているところです。
【1年生】 2022-12-06 17:58 up!
12.06 ミシンの使い方(5年生)
教科書や動画を活用し、ミシンの使い方を学習しました。
【5年生】 2022-12-06 17:58 up!
12.6 通学班班長会を始めます
登下校を安心・安全にするために、本日から月1回の通学班班長会を始めました。安全担当の先生から、班長としての意識をさらに高めてもらうためにお話があり、カートに毎月の目標も立てさせました。班長さんは大変ですが、班の子たちの「いのち」をしっかりと守り、安心して登下校できるよう、これからもよろしくお願いします。
【人権教育・いじめ対策】 2022-12-06 11:29 up!
12.6 クリスマスが近いですね(1年生)
牛乳パックを利用して、サンタさんやトナカイの絵を切り取り、パペット型の作品を作りました。手を入れると人形のように口を開けたり閉めたりすることができます。思い思いの作品が出来上がり、楽しそうでした。
【1年生】 2022-12-06 11:22 up!
12.6 カタカナを用いて(2年生)
国語の時間、カタカナを用いて、教科書のイラストを参考にしながらいろいろな文を作ってみました。2年生になるとたくさんのカタカナを使った言葉が思い浮かび、さまざまな文ができました。
【2年生】 2022-12-06 11:17 up!
12.6 三角形と四角形(2年生)
算数の時間、三角形と四角形について学習しました。色の紙をはさみで切って、2つの三角形を作ったり、切る場所をかえて三角形と四角形を作ったりしました。みんなしっかりと学習しました。
【2年生】 2022-12-06 11:13 up!
12.6 授業風景(6年生)
日に日に寒さが増してきますが、子どもたちは寒さに負けることなく一生懸命授業に取り組んでいます。2学期も残り3週間ほどです。最後まで頑張っていってください。
【6年生】 2022-12-06 11:10 up!
12.6 なわとび(3年生)
体育の時間、なわとび運動をしました。難しい技にもチャレンジです。後半は、おおなわとびを行いました。
【3年生】 2022-12-06 11:09 up!
12.6 ソフトバレー(4年生)
体育の時間に、ソフトバレーをしました。今日はサーブの練習です。うまく入れるために、たくさん打ちました。
【4年生】 2022-12-06 11:06 up!
12.5 真剣に(6年生)
チャレンジタイムでは、落ち着いて真剣に取り組んでいます。出来る問題が増えると嬉しいですね。
【6年生】 2022-12-06 10:57 up!
12.05 プログラミング(3年生)
プログラミングの演習を行いました。
2年生でも取り組んでいたので、今回は更にレベルアップしたプログラムを入れてやってみました。画像の動きを想像しながら、楽しみながら入力していきました。
【3年生】 2022-12-06 10:56 up!
12.5 夢中になって(6年生)
先週は読書週間でした。夢中になって本を読んでいる子が多くいました。今日提出の読書カードから、素敵な本との出会いができた様子が伝わってきました。これからも本を読んで、お気に入りの本がさらに増えるといいですね。
【6年生】 2022-12-05 19:22 up!
12.5 司書さんによるブックトーク(3年生)
今日は図書館司書の先生にブックトークをしていただきました。本の紹介や本の中にまつわるクイズなどをして、思わず続きが読みたくなるお話を聞きました。とても楽しい時間でした。
【3年生】 2022-12-05 14:30 up!
12.5 今日の給食
<今日の献立>
ごはん 牛乳 豆腐とわかめのスープ ポークシューマイ
<給食献立あれこれ>
わかめには、体の成長を助けるヨウ素や骨や歯を作るカルシウムが多く含まれています。また、腸を整える効果のある食物せんいも豊富で、わかめ独特のぬめりのもとになっています。今日のスープは豆腐とわかめの他に、ベーコン、たまねぎ、にんじん、とうもろこし、にら、干ししいたけが入っています。
【保健・食育】 2022-12-05 13:56 up!
12.5 感染症対策を(保健委員会)
本日の朝の放送で、保健委員会から風や感染症からの予防や対策について発表がありました。一人一人しっかりと準備し、わかりやすく発表することができました。みなさんも今回の呼びかけで、より一層の予防や対策を行ってくださいね。
【児童会・委員会】 2022-12-05 13:53 up!
12.5 たしかめる(1年生)
2学期にたしざんと引き算について学習してきました。今日はプリントを使って、問題文に取り組みました。文の内容から足し算なのか引き算なのかみんなで確認しながら、自分の力を確かめていました。
【1年生】 2022-12-05 13:43 up!
12.5 「ビスケット」でプログラミング(2年生)
ビジュアルプログラミングソフトの「ビスケット」というソフトを使って、今日はプログラミングをしました。ICT支援員さんのアドバイスのもと、自分で作ったキャラクターを画面上で動かしてみました。
【2年生】 2022-12-05 13:37 up!
12.5 ミシンの使い方(5年生)
家庭科で、ミシンの使い方について学習しました。取り扱う前に、ミシンのいろいろな個所の名前を覚えないといけません。たくさんあるので大変ですが、しっかりと覚えましょう。
【5年生】 2022-12-05 13:31 up!