最新更新日:2024/11/14 | |
本日:90
昨日:155 総数:1039781 |
12月14日(水) 今日の給食今日の中華コーンスープには、粒状とクリーム状のとうもろこしが入っています。とうもろこしの原産国の中南米では、とうもろこしを主食として食べてきました。長い栽培の歴史の中で品種改良が進みさまざまな品種が作られました。日本では甘味の強いスイートコーンという品種が主に食べられています。 12月14日(水) 小中合同あいさつ運動中学校の生徒会役員が小学校を訪れ、児童会役員の子たちとともにあいさつを呼びかけました。パラパラと雨が降る天気でしたが、登校してくる子どもたちは元気にあいさつをしてくれていました。 12月14日(水)高校説明会2【2年生】12月14日(水)高校説明会その1【2年生】
今日は「高校説明会」が行われました。9つの高等学校の先生をお招きして、その学校の特色や様子などを伺いました。お話に加え、DVDやパンフレットを通して、高校生の部活や行事での生き生きした姿や、資格の習得やさらに次の目標に向かって進む姿は輝いて見え、生徒たちは、これから進路について具体的に考えていかなければならないことを実感したに違いありません。本日の説明会について、ご家庭でも話題にしていただけると幸いです。
12月13日(火) 今日の給食たまねぎには、うま味成分が含まれており、和風、洋風、中華風などいろいろな料理をおいしくしてくれます。たまねぎは生だと辛みがありますが、加熱することで甘みが出ます。今日のミートソースも、たくさんのたまねぎをしっかりいためて作っているので、うま味がたくさん溶け込んでいます。 12月12日(月) 今日の給食今日は「旬を味わう日」です。かぶ入りかきたま汁に入っているかぶは、11月から1月ごろが旬です。寒い時期のかぶは甘みが増します。また、鶏肉のゆず香揚げに使われているゆずは10月から12月が旬です。旬を味わって食べましょう。 12月12日(月)担任の思い その2【2年生】
背面黒板に書かれた担任からのメッセージです。
12月12日(月)担任の思い その1【2年生】
各クラスの背面黒板には、担任の思いが書かれています。先週の校長先生のお話を受けての話や、普段感じていること、日ごろから担任がこだわっていることなどが記されています。2年生2学期という特に重要な時期もあと2週間で終わろうとしています。この2週間をしっかり締めくくってほしいという担任の願いが強く伝わってきます。
12月12日(月)学習コンクール【2年生】
今日の1時間目は「学習コンクール」が行われました。5教科各20点満点(全100点)で、クラス対抗で競います。どの学級も1位を目指して一生懸命取り組んでいました。結果も楽しみですね。
12月11日(日) 今日の部活動【男子ハンドボール部】
男子ハンドボール部が元気いっぱいに練習に励みました。今日は蟹江北中学校と練習試合をしました。
今日は、「しっかりとディフェンスしたあとオフェンスへの切り替えを早くして、速攻を仕掛けよう」という目標をもってゲームに臨みました。ワールドカップで日本中を熱狂させたサッカー日本代表のような、積極的な守備から電光石火の攻撃がいくつも見られました。 12月11日(日) 畑仕事【7・8組】
先週の7・8組の活動では、収穫した大根をスライサーで千切りにして、切り干し大根づくりに挑戦しました。スライスされた大根は水分がたっぷりです。天日に干して、水分を飛ばし、甘みと旨みが凝縮した切り干し大根になるといいなと願いながら、せっせとスライスにしました。
12月11日(日) 畑仕事【7・8組】
先週の7・8組の活動では、長ネギの収穫をしました。小さな種からかわいい芽が出たころからは考えられないほどの、太くて真っ白な長いネギがとれました。真っ直ぐに伸びた長ネギと寝かせて植えた曲りネギの2種類があります。味わいの違いを楽しみたいです。
12月11日(日)今週の予定12月12日(月)1・2年生iテスト範囲発表 12月14日(水)3年生総合テスト 高校説明会(2年生) 小中合同あいさつ運動(葉栗小) 12月15日(木)3年生総合テスト 職員定時退校日 12月16日(金)3年生総合テスト 12月18日(日)家庭の日 12月10(土)ソフトテニス部男子 練習12月10日(土) サッカー部12月10日(土) 保健体育科の授業【2年生】
2年生女子の保健体育科の授業では、長距離走の練習や計測が始まりました。まずは自分のペースや呼吸のリズムなど、走り方を意識して取り組んでいます。ダンスや縄跳びと並行して授業が進み、2学期終わりから3学期にかけての授業になります。ぜひ体力づくりに励んでほしいと思います。
12月10日(土) 畑仕事【7・8組】
今週の7・8組の活動では、大根の収穫をしました。寝かせて植え直した大根も丸々と太ったものが何本もとれました。新鮮な大根はみずみずしく、甘みがたっぷりあると好評です。そんな嬉しい感想を励みにして、これからも畑仕事に精を出しましょう。
12月9日(金) 今日の給食今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮野菜の豆乳みそ汁に使われている「はくさい、だいこん」と、ハンバーグのはちみつだれに使われている「はちみつ」が一宮市産の食材です。はちみつは、一宮市の特産物の「福ふく来ら蜜みつ」で、クロガネモチの花から採れたものです。地元の恵みを味わって食べましょう。 12月8日(木) 学年集会の様子【1年生】生活、学習については、これまでの過ごし方を振り返り、どのように改善していったら良いかのお話がありました。また、進路については、3学期の行事である「夢講座」に向け、将来へのビジョンを思い浮かべるようにとのお話がありました。 冬休みに入る前に、今一度自分自身のことを振り返って考えられるとよいですね。 12月8日(木) 今日の給食「パワーあふれるもち麦スープ」は、萩原小学校の児童が考えた献立です。鶏肉、キャベツ、とうもろこし、にんじん、もち麦を入れたやさしい味のコンソメスープです。もち麦は、大麦の一種で粘りがあり、食物せんいがたくさん含まれています。もちもちの食感が楽しめます。 |
|