最新更新日:2024/11/21
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朝夕が涼しくなり、すっかり秋めいてきました!体調を崩さないよう気をつけましょう!

今日の給食(12月13日(火))

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小型ロール 牛乳 やきそば フランクフルト フルーツヨーグルト

 焼きそばの中には、キャベツがたくさん入っていました。キャベツはあくがなく、甘みがありさまざまな料理に利用できます。火を通すとかさが減り、たくさん食べられます。愛知県は、キャベツの収穫量が全国第1位です。今日のキャベツは愛知県産でした。

今日の給食(12月12日(月))

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ごはん 牛乳 ツナいりふわふわたまごやき すき焼き風煮 ゆかり和え ココア牛乳の素

 今日のすき焼き風煮の中には、白くてもちもちした食感の食べ物が入っていました。これは、角麩といいます。角麩はグルテンに小麦粉・もち粉を加えて蒸したもので、愛知県と岐阜県で食べられている麩です。

安全に留意して

 子どもたちが楽しみにしている理科の実験。危険を未然に防ぐため、教師から教えてもらった約束を守って実験をしています。水溶液の「におい」「見た目」「蒸発させたらどうなるか」などの実験をグループで協力して行っていました。
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楽しみな読み聞かせ

 1年生に楽しく聞いてもらえるよう読み聞かせの練習をして録画しています。3年生も視聴できるようにするので、各学級のグループがどんな本を選んで、どのように読み聞かせしているのかを楽しみにしています。
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集中して

 書写の時間の静かな空間に筆の進む音が聞こえました。さすが6年生。集中して練習しています。
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直線の引き方

 長方形、正方形、直角三角形をかく学習をしています。定規を使って線を引くと、どうしてもずれてしまう子もいます。どうしたらずれないのかを考え、まっすぐに線を引くコツを学びました。
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お店の準備

 ものの名前の学習の最後に、お店屋さん遊びをします。その準備として一人5枚のカードで商品を作っています。また、お店屋さんの声のかけ方などを練習しています。
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なかよし遊び

 体育館で「なかよし遊び」を行いました。ひっくり返しゲーム、王様じゃんけん、玉入れを4チームに分かれて楽しみました。笑顔をたくさん見ることができました。
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大治小だよりの掲載

 配布文書一覧に先日の学校保健委員会、朝礼で校長が児童に伝えた話の内容の大治小だよりを掲載しました。ご覧ください。
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12日から個人懇談

 12日から16日まで個人懇談です。有意義な時間となることを願っています。保健室前の廊下に落とし物などが置いてあります。心配な方はご覧ください。
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朝礼(12月12日)

 朝礼をしました。校長先生の話(後日掲載する大治小だより参照)の後、防火作品展、税に関する習字、交通安全ポスターで優秀な成績であった児童の表彰を行いました。また、スポーツ少年団関連の表彰も行いました。
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百人一首に挑戦

 百人一首を行っています。興味をもつと100首すべて覚えたくなる子もいることと思います。ある教え子は、繰り返しているうちに本当に100首すべて覚え国語も好きになりました。年末年始に家庭でも取り組んでください。
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図工の鑑賞

 作品の鑑賞をタブレットを使って行いました。タッチペンを使って、友達のよい所を書き込んでいました。
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今日の給食(12月9日(金))

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ごはん 牛乳 さばの西京焼き ちょうちょマカロニのサラダ けんちん汁 りんご

 西京焼きは、魚を西京みそに漬け込んで焼いた料理です。西京みそは、京都の白みそのことで、米こうじをふんだんに使った甘口のみそです。昔は、京都が日本の「都」でした。京都は西の都ということで、「西京」と呼ばれるようになり、京都の白みそも“西京みそ”という名前になったそうです。今日のさばの左京焼は、給食室で味をつけて、焼きました。5年生のあるクラスでは、「おいしいかった」とおかわりにたくさんの子が手を挙げてくれました。

今日の給食(12月8日(木))

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ごはん 牛乳 愛知のしそ入りとりはるまき マーボー豆腐 バンサンスー 

 今日の春巻きには、愛知県産の大葉(青しそ)が入っていました。愛知県の大葉(青しそ)は、産出額全国1位の産地で、全国シェアの50%以上を占めています。柔らかくて、香りが強い品種を、主に農業用ハウスで栽培しています。青しその花や実は、花穂や穂じそとして刺身のつまなどに使われます。

今日の給食(12月7日(水))

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白玉うどん 牛乳 和風カレーうどんの汁 ひじきとだいずのサラダ 手作りみかんケーキ

 今日のサラダは、ひじきとだいずのサラダでした。ひじきには、腸のはたらきをととのえてくれる食物繊維が多くふくまれています。また、海藻類はもともとカルシウムが多い食品ですが、ひじきはその中でもとくに多く含んでいるのも特徴の1つです。

記録更新をめざして

 学級が一致団結することもねらいの一つとして行うことの多い大縄跳び。6年生の学級も自分たちの最高記録を目指して励まし合いながら頑張っていました。
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ポートボールの練習

 ポートボールの学習をしています。ガードマンやゴールマンを交替しながらシュートをする練習もしています。
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お寿司を作ろう

 粘土を使って細部までこだわったお寿司を作りました。エビの雰囲気などこだわりが分かる作品が多く見られました。完成した作品はタブレットで記録しました。
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そろばんの学習

 3年生は、そろばんの先生にお願いし、今週の月曜日から金曜日まで各学級4時間ずつそろばんを教えていただきました。はじめて扱う子も多くいましたが貴重な体験となりました。講師の先生ありがとうございました。
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