最新更新日:2024/11/15 | |
本日:18
昨日:61 総数:371111 |
4月20日 今日の給食わかめご飯・牛乳・鶏団子汁・白身魚と大豆のごまがらめ 〇 献立メモ 今日の給食は「ま・ご・わ・や・さ・し・い」の食材がすべて入っています。「ま」は豆・豆製品、「ご」はごま類、「わ」はわかめなどの海藻類、「や」は野菜類、「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいも類です。このような多様なおかずが組み合わされた和食を食べることで、自然と栄養バランスが取れるようになっています。日ごろから「まごはやさしい」を意識して食事をしましょう。 4月19日 4年生 メリハリ
今日は書写・図工でとっても集中して取り組むようすが見られました。もくもくと真剣に取り組む姿がすばらしいです。「やるときはやる・楽しむときは楽しむ」がよく見られます!!
写真は感染対策をしながら休み時間に遊んでいるようすです。 4月19日 2年生 図工
今日の図工は「歯と口の健康週間ポスター」を描きました。
まず、ポスターに書く言葉を考え、それから絵を描きました。 歯や口を大きく、メッセージのこもった、いい絵がかけました。 虫歯のない歯は大切ですね。 4月19日 学校行事の変更について(お知らせ)
本日配付の文書の通り、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、行事を以下のように、中止又は変更します。ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
1 4月25日(月)について ・授業参観・学級懇談会は中止します。 ・PTA総会は集合開催をせず、書面決議とします。 2 家庭訪問について ・対面を控え、家庭の位置の確認のみにします。 ・5月2日(月)にカードを投函させていただきます。 ※5月6日(金)になる場合もあります。 下校時刻については、変更はありません。 👉「4月19日 学校行事の変更について(お知らせ)」 4月19日 1年生 なんでも楽しむ1年生!
今日の体育は、フラフープを使った運動をしました。腰で回したり、手で回したり、友達同士でパスをしたりしました。最初はなかなか上手にできなくても、何回もやるうちに、どんどん上手になりました。
生活科では、春見つけをしました。タンポポやナズナ、モンシロチョウやつばめなど春の生き物をたくさん見つけることができました。 4月19日 3年生 体ほぐしの運動準備運動をした後、柔軟体操をしました。体が柔らかい子がたくさんいました。そのあと、ろくぼくに登りました。「一番上まで行って2秒ぶら下がってみよう」と言ったら、とても早く登ることができました。最後に、足でよじ登って、逆立ちのようにしました。「またやりたい」と言っている子がいました。 4月19日 6年生 図書館指導また、今日は「全国学力・学習状況調査」がありました。今年は理科もありましたが、3時間集中して頑張りました! 4月19日 5年生 国語の授業4月19日 あさひ 今日の一コマタブレットパソコンで学校の周りを見たり、図工の絵に色をつけたり、プリント学習をしたりしていました。 暑さ寒さが激しい日が続きますが、体調をくずさないように気をつけて生活してください。 4月19日 あさひ 掃除をがんばっていますろう下の雑巾がけを何往復もしていました。 階段の掃除も、みんなと協力して隅々まできれいにしました。 4月19日 今日の給食ご飯・牛乳・新じゃがいものうま煮・厚焼き卵・なばなのおかか和え 〇 献立メモ 今日は「正しいはしづかいの日」です。煮物や和え物の具を箸ではさむことができますか?厚焼き卵を箸で切ることができますか?箸で刺して食べるのは『さしばし』といってマナー違反になります。箸を正しく持つと手指に負担がかからず、食べ物がはさみやすいため、料理が食べやすくなります。また、見た目も美しくなり周りの人に良い印象を与えます。皆さんも正しい箸づかいを身につけましょう。 4月18日 一宮市社会福祉協議会朝日支会 善行者表彰表彰の紹介文には、「常に周りのことを気遣い、優しく声をかけて温かく接することができる」「自分の役割を考え、率先して行動できる」「模範である」と書いてありました。 今日も、すばらしい態度で表彰を受けることができました。 4月18日 コロナに負けるなさらに、コロナはいつでもだれでも感染しうるので、感染した人を悲しい気持ちにさせるような言葉や態度は慎み、勇気づけてあげられるようにしようと話しました。職員全員で見守っていきます。 4月18日 4年生 今日のようす5時間目は図書オリエンテーションでした。司書の先生に分類分け・本について教えてもらいました。進んで本を読み、自分の興味のある本に出会えるといいな♪と思います。 4月18日 4年生 任命式4月18日 5年生 自主勉強をがんばっています。4月18日 3年生 生き物探しをしました教室に戻ったら、色、大きさなどで気づいたことをノートに書きました。じっくりと絵を描き、上手にまとめることができました。 4月18日 朝礼(任命式)学校、学級の中心として頑張っていきます。 また、感染症対策としてみんなで気を付けることを再確認しました。 1 マスク、手洗い、換気 2 大声、歌はがまん 3 ソーシャルディスタンス 4月18日 今日の給食ご飯・牛乳・かみなり汁・キャベツ入りメンチカツ・即席漬け 〇 献立メモ 今日は「かみなり汁」という名前の料理が登場しました。名前の由来は、料理の作り方にあります。一般的な汁物は、豆腐を使うときに炒めることはありませんが、「かみなり汁」は豆腐を炒めて作ります。ごま油で豆腐を炒める時、バチバチッという「かみなり」によく似た音がすることからこの名前が付きました。 4月15日 6年生 ものの燃え方と空気教師の実験からろうそくの火が燃え続けるには、新鮮な空気が入れ替わり続ける必要がある」と図を使って説明しました。 |
|