最新更新日:2024/12/01 | |
本日:1
昨日:35 総数:460842 |
6.01 今日の給食
今日の献立は、「むぎごはん、ぎゅうにゅう、トックスープ、ぶたキムチいため」でした。
韓国の食材「トック」と「キムチ」を使った料理でした。 今日は韓国文化の紹介します。韓国では一家に一台、キムチ用の冷蔵庫があります。それくらいキムチが大好きで、一年に一回、親戚みんなで一年分のキムチを作ることもあるそうです。 5月31日 5年生 薬物乱用防止教室
5年生に向けて、薬物乱用防止教室がありました。薬物の怖さや依存性を教えてもらいました。薬物には絶対に手を出してはいけない!ということを子どもたちと約束しました。
5月31日 1年生 朝顔のまびきをしました
朝顔が元気に育ち、本葉も出てきました。
もっと大きく育つように、間引きました。 一番元気な朝顔を一本残して育てます。 間引いた朝顔は、ぜひ家で育ててみてください。 5月31日 あおぞら 図工
動いている人の絵を描いています。体のパーツを組み合わせて画用紙にはりつけて下絵を作りました。動きのある表現ができました。完成が楽しみです。
5月31日 5年生 休み時間の様子
今日は一段と暑い一日でしたが、子どもたちは元気よく運動場で遊んでいました。子どもたちにとっては、1日に2回の外遊びの時間は、友達と楽しく過ごす、非常に大切な時間になっているようです。
5月30日 1年生 図書館指導
図書館司書の先生に、図書館を利用するときの約束や本の借り方・返し方・扱い方などを教えていただきました。早く本を借りたいと楽しみにしていたので、みんな大喜びでした。これからいろいろな種類の本をたくさん読み、本が大好きになってほしいです。
5月19日 1年生 交通安全教室
交通安全のお話を聞きました。運動場の予定でしたが、天候不良のため体育館に変更になりました。体育館に用意された道路を実際に通って、しっかり安全を確かめて歩く練習をし、気を付けることを丁寧に教えていただきました。これからも、教えていただいたことを守り、事故にあわないよう安全に登下校してほしいと思います。
5.31 今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・のっぺい汁・生揚げの肉みそかけ」でした。
日本では、古くからだいずを加工した食べ物がたくさん作られてきました。みなさんは、だいずをからできる食べ物をどのくらい知っていますか? 5月27日 5年生 理科
ヨウ素液を使って、種子に養分が含まれているかどうかを調べました。子どもたちは、キラキラした目で、青紫色になっていく種子を見つめていました。
5月30日 2年生 野菜の観察
種を蒔いて育てているミニトマトが、日に日に成長をしています。子どもたちはその成長が楽しみで、毎日水を欠かさずやっています。ほかの野菜も大きくなり、目や手で観察した後、その様子を生活カードに書きました。
5月30日 4年生 図工「コロコロガーレ」
4年生の図工の時間に、工作でビー玉が転がる仕組みを考え、楽しく作っています。すべり台を作ったり、迷路のように迷い道を作ったりして、工夫していきます。
5.30 今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・ごまみそ汁・厚焼きたまご・ひじきのいため煮」でした。
今日は、様々なはしづかいを練習できる献立でした。 はしを正しく持つと、食べている姿が美しいだけでなく、食べ物がつかみやすくなったり、落としにくくなったりします。 正しいはしづかいが身につくように、食事の度に練習してみましょう。 5月27日 1年生 体育の授業
昨夜の雨の影響で運動場が使えるか心配でしたが、天気に恵まれ外で体育を行うことができました。ボール投げゲームでは、だんだんと上手にボールを投げることができるようになってきました。遊具遊びでは、登り棒により高く登れるようになったり、より多く雲梯ができるようになったりしてきました。身体を動かして、健康な身体づくりをしていきたいと思います。
5.27 今日の給食
今日の献立は、「シュガー揚げパン・牛乳・豆乳ポタージュ・カルシウムたっぷりサラダ」でした。
今日のサラダには、カルシウムがたくさんふくまれる「こまつな、ちりめんじゃこ、チーズ」が入っていました。成長期のみなさんにとって、カルシウムはとても大切な栄養素です。給食に毎日牛乳が登場するのも、カルシウムがたっぷり入っているからです。 色々な食べ物から、しっかりカルシウムをとりましょう。 5月26日(木) 3年生 交通安全教室
3時間目に、交通安全教室を行いました。今年度は、天候不良のため安全な自転車の乗り方などの講義を聞き、交通事故の恐ろしさをビデオで学習しました。みんな真剣に参加していました。
5月26日 あおぞら 交通安全教室
1年生が交通安全教室に参加し、道路の安全なわたり方を勉強しました。青信号を確認したら、右を見て、左を見て、右を見て、もう一度青信号を確認したら、手を挙げてわたります。みんな上手い出来ました。
5.26 今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・鶏団子汁・いかフライ・いそか和え」でした。
食事をするときに、よくかんで食べていますか? よくかんで食べると、体によいことがたくさんあります。食べ物を細かくなり、だ液と混ざることで、栄養素が吸収されやすくなります。また、目の横あたりの「こめかみ」が動いて脳が刺激されるそうです。 よくかんで食べることを意識できるとよいですね。 5月26日 5年生 裁縫の練習
家庭科の時間に裁縫の実習を行いました。玉結びや玉止めなど、細かい作業で難しかったですが、友達と協力し合いながら、できるようになるまで一生懸命練習しました。上手にできるようになると「できた!」「やったー!」という声も聞かれ、達成感が伝わってきました。
5月25日 4年生 今日の様子
暑い日が続いていますが、みんな一生懸命に授業に取り組んでいます。
理科では電池の働きについて調べています。簡易検流計で電気の流れや大きさについて学んでいます。 体育では鉄棒の練習に励んでいました。少しずつ力がついてきて、3年生の時よりもできる技が増えてきました。 音楽では「サウンドミュージック」の「エーデルワイス」を聞きながら、3拍子の指揮に挑戦です。上手にリズムにのることができていました。 5月24日 3年生 書写
3年生から始まった毛筆をがんばっています。初めての作品は「二」です。線の太さが一定になるよう気を付けて書くことができました。
|