最新更新日:2024/11/15 | |
本日:2
昨日:131 総数:781102 |
12月14日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚汁、さわらの照り焼き、キャベツのしそひじき和えです。
今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べましょう。 12月13日 ミニ避難訓練を行いました12月13日 芭蕉踊り(3年生)12月13日 コグトレ(2年生)
今回のコグトレは集中力を高めるための絵探しです。
たくさんの絵の中からリンゴを探して数える内容ですが、これがただ数えるだけではありません。みんな真剣な表情で取り組んでいました。 12月13日 文字の形(1年生)落ち着いた様子で、文字のかたちに気を付けながら丁寧に書くことができました。 12月13日 今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、チキンカレー、フルーツのいちごババロア、小魚です。
今日のチキンカレーには、グリンピースが入っています。グリンピースは、えんどうの未熟な豆を取り出したもので、ビタミンCや食物せんいなどの栄養素が多く含れています。鮮やかな緑色が料理にいろどりをそえてくれます。 12月12日 琴を演奏したよ(6年生)
今日は講師の方をお招きして琴の演奏体験を行いました。初めは慣れない楽器に四苦八苦していましたが、30分も練習すると、上手に「さくらさくら」を弾くことができました。
12月12日 演奏会本番(6年生)
今日は長い間練習してきた「LOVE」の演奏会を行いました。4グループに分かれての演奏でしたが、どのグループも上手に演奏していました。
12月12日 給食当番(2年生)
もうすぐ2学期も終わりです。
給食当番や係の仕事など、みんな自分の仕事に責任をもって取り組んでいます。友達に声をかけながら、自分たちで進めていく姿はとても頼もしいですね。 12月12日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、のっぺい汁、キャベツ入りつくね、こがね和えです。
のっぺい汁は日本各地に伝わる郷土料理です。野菜や油揚げなどをだしで煮て、しょうゆ、塩などで味をととのえ、とろみをつけて作ります。のっぺい汁という名前は、粘りを意味する「ぬっぺい」からきているなどと言われており、のっぺい汁の他に「ぬっぺい汁」「ぬっぺ汁」など地方よって呼び方がちがいます。 12月11日 クリスマスイルミネーション
12月11日には、クリスマスイルミネーションが昨年に引き続き、今年も北方公民館に飾られました。
クリスマスツリーやサンタさんが飾られ、小さな星が夜空に輝いているように、赤、青、黄など、さまざまな電飾で彩られています。また、公民館の窓には、ステンドグラスも飾られています。 時間は17時から21時までで、12月24日まで飾られています。公民館を通られる際は、一度お立ち寄りください。北方っ子の皆さんは、暗いので家の人と見てくださいね。 12月11日 北方夢プロジェクト解散式12月10日 青少年のいじめ非行防止に取り組む市民運動青少年健全育成会として、会場ではマスクとチラシ配りを同時に行いました。 12月9日 人権週間
人権週間は今日で終わりです。
各クラスで決めたスローガンは教室のドアに掲示し、みんなの意識を高めてきました。引き続き、友だちや周りの人に目を向けながら、優しい心で過ごしていきたいですね。 12月9日 三角形と四角形(2年生)
算数の「三角形と四角形」では、実際に「長方形」や「正方形」を作ったり、切って「三角形」を作ったりして学習を進めています。角が直角になっているかを三角定規で確認するのも上手になってきました。
12月9日 安全で安心なインターネット利用のために
ご家庭でインターネットの利用のルールは決めておられますか。文部科学省のHPにあったルールや考えについての文書をご紹介します。子どもたちの「普通」と保護者の方の「普通」は別物のようです。考え方のすり合わせのためにも一度、話し合ってみてはいかがでしょうか。話し合っていますか?家庭のルール(文科省HPより)
12月9日 今日の給食
今日の献立は、米粉パン、牛乳、じゃがいものベーコン煮、白身魚フライ、ヨーグルトです。
じゃがいものベーコン煮には、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは、黄色い花が咲く前の固いつぼみを食べる野菜です。ブロッコリーには、カロテンやビタミンCがたくさん含まれており、冬の時期のビタミン補給に役立ちます。 12月8日 理科の実験(4年生)12月8日 クリスマスバージョン12月8日 今日の給食
今日の献立は、さつまいもご飯、牛乳、一宮野菜の豆乳みそ汁、ハンバーグのはちみつだれです。
今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮野菜の豆乳みそ汁に使われている「はくさい、だいこん」と、ハンバーグのはちみつだれに使われている「はちみつ」が一宮市産の食材です。はちみつは、一宮市の特産物の「福来蜜で、クロガネモチの花から採れたものです。地元の恵みを味わって食べましょう。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|