10.24 今日の給食
<今日の献立>
ごはん 牛乳 秋の味覚汁 てりどり
<給食献立あれこれ>
今日の秋の味覚汁には、秋が旬のさつまいも、しめじ、えのきたけ、ごぼうが入っています。秋に旬を迎える秋野菜は、夏野菜に比べて、水分が少ないため、味が濃く、甘みが強いのが特徴です。季節の変わり目は、体調を崩しやすいので、栄養がたっぷり詰まった秋野菜を食べて体調を整えましょう。
【保健・食育】 2022-10-24 17:14 up!
10.24 ブックトーク(6年生)
6年生は図書館でブックトークを行いました。国語の授業で行ったやまなしを始めとした宮沢賢治についての本の紹介がありました。聞いたことのある作品や初めて聞く作品があり、子どもたちも真剣に話を聞いていました。
【6年生】 2022-10-24 17:10 up!
10.24 コンパスで模様をかこう(3年生)
コンパスで円をかくことには大分慣れてきました。
今日は、コンパスを使っていろいろな模様をかきました。
【3年生】 2022-10-24 17:10 up!
10.24 学校公開の参加希望者数について
平素は、学校の教育活動にご支援とご協力をいただきありがごうございます。
来週に行われる学校公開週間の各学級の参観状況を学校のホームページに記載させていただきました。
参観状況をご覧になられて、変更を希望される方は、6月10日(金)までに担任へお伝えください。
【お知らせ】 2022-10-24 14:25 up!
10.21 ツルレイシの観察(4年生)
理科の授業で、ツルレイシの観察をしました。秋になり、大半の葉が枯れている中、まだ緑色の実を一つ見つけ、子ども達は「すごい!」と大興奮していました。種の観察もし、表面の凹凸までよく見てカードをかくことができました。
【4年生】 2022-10-24 14:23 up!
10.21 読書の秋(1年生)
図書館で本を借りました。借りた本を真剣に、夢中になって読んでいました。本は楽しいですね。
【1年生】 2022-10-21 13:30 up!
10.21 クロームブック楽しいな(2年生)
今日はICT支援員さんの訪問日。クロームブックの使い方を学ぶ授業をしました。操作の仕方を覚え、楽しく学べました。
【2年生】 2022-10-21 13:27 up!
10.21 今日の給食
<今日の献立>
ごはん 牛乳 かきたま汁 じゃがいもの野菜たっぷり肉みそいため のりふりかけ
<給食献立あれこれ>
今日の「じゃがいもの野菜たっぷり肉みそいため」は、浅野小学校の児童が考えた献立です。油で揚げたじゃがいもと、角切りにしたれんこん、薄く切ったたまねぎ、にんじん、鶏ひき肉をいため、みそ味に仕上げています。ごはんがすすみそうな料理ですね。
【保健・食育】 2022-10-21 13:24 up!
10.21 ツルレイシの観察(4年生)
夏に育ったツルレイシの実が、秋にはどうなっているのかを観察しました。細かい部分までしっかりとスケッチすることができました。
【4年生】 2022-10-21 11:49 up!
10.21 太陽の観察(3年生)
理科の時間に、特別なレンズを使って太陽を観察しました。晴天なのでしっかりとみることができました。
【3年生】 2022-10-21 11:46 up!
10.21 大切なことは?(3年生)
道徳の時間に「黄金の魚」という文を読み、度をこした行動をしないために大切なことは何かを考えました。人の話をしっかりと聞いたり、相手のことを思いやったりすることが大説だという意見がありました。自分事として、考えるきっかけになりました。
【3年生】 2022-10-21 11:21 up!
10.21 じゃんけん勝負(1年生)
今日の体育は1,2組合同です。1組対2組で、1対1のじゃんけん勝負をしました。勝ったら前に進み、負けたら次の人が交代、走ってまたじゃんけん。クラスのみんなも負けないように「がんばれー」と応援をして盛り上がりました。
【1年生】 2022-10-21 11:15 up!
10.21 記録更新をめざして(5年生)
体育の時間、50m走を行いました。記録更新をめざして、全力で走りました。
【5年生】 2022-10-21 11:09 up!
10.21 きれいな声で(6年生)
きれいな歌声で歌っています。みんなで気持ちを一つにしてがんばっています!
【6年生】 2022-10-21 11:07 up!
10.21 カッターナイフをうまく使って(2年生)
図工の時間、カッターナイフをうまく使って作品作りを行いました。扉を開くと自分の世界が広がる作品です。集中して取り組んでいました。
【2年生】 2022-10-21 11:06 up!
10.20 学習の秋(1年生)
さわやかな秋晴れの今日、学習も意欲的に進めています。国語「くじらぐも」を音読してから、ワークシートにキーワードや感想を書きました。「たいいくのとき、ジャンプがんばりたいな」「くじらぐもにのりたいな」と、子どもたちは「くじらぐも」の物語文が大好きです。
【1年生】 2022-10-20 19:26 up!
10.20 体育の様子(6年生)
6年生の外体育の授業ではハードル走を行っています。自分に合ったハードル間の距離を見つけるために何回も何回も一生懸命走っていました。練習を繰り返して自己記録も狙っていってほしいですね。
【6年生】 2022-10-20 19:26 up!
10.20 お兄さん・お姉さんとして(5年生)
本日、就学時健康診断を行いました。5年生の一部の児童は、お手伝いとして誘導や診断の補助を行いました。園児に優しく接する頼もしい姿を見ることができました。
【5年生】 2022-10-20 19:26 up!
10.20 就学時健康診断
今日は、就学時健康診断にご来校いただき、ありがとうございました。
実際にお子様方にお会いし、来年の入学が楽しみになりました。
本日、保護者の方から「3年生の授業でさんすうらんどは何を使うのかと」というご質問がありました。さんすうらんどの使用は、1・2年生が中心で、3年生ではほとんど使うことがありません。このことを考慮し、特に現2年生にご兄弟が見えるご家庭は、購入内容をご検討ください。よろしくお願いします。
2月にお会いできることを楽しみにしています。
【お知らせ】 2022-10-20 16:44 up!
10.20 今日の給食
<今日の献立>
ごはん 牛乳 ポークカレー フルーツカクテル
<給食献立あれこれ>
スパイスには、植物の樹皮や種、実や根などが使われることが多いです。カレーには香りや辛味、色をつけるために、たくさんの種類のスパイスが使われています。カレーを作る時に使うスパイスは、クミン、コリアンダー、カルダモン、シナモン、ターメリックなどです。
【保健・食育】 2022-10-20 15:59 up!