最新更新日:2024/11/14 | |
本日:3
昨日:108 総数:395068 |
9月7日(水) 「まごわやさしい」給食「まごわやさしい」は、現代の食生活で、不足しがちな豆類、ごま、わかめなどの海そう類、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の頭文字です。今日の給食は、これらの食材をすべて取り入れた献立になっていました。 洋食のメニューが好まれる現代だからこそ、体が大きく発育するじきのみなさんには意識して食べてもらいたい食材です。 4学年 9月7日(水) 今日の1日1日1日、1時間1時間を集中して取り組みたいですね。 5学年 9月7日(水) 国語
犬と猫を飼うのはどちらがよいかというテーマで、それぞれの立場に分かれて意見を伝えました。理由をつけながら、説得力のある意見を伝えられるように意識していました。
3学年 9月7日(水) 習字の時間6学年 9月7日(水)大事なことは
国語の時間に話し合いの練習を行いました。これからの生活に大切なことについて自分の考えを話し合いました。似ているところや異なるところを比べながら友達の意見を聞いたことで、自分の考えを深めることができました。どんな意見も受け止めながら自分の意見を伝える姿が素敵でした。
5学年 9月7日(水) 社会の授業今日はどのような手順で米づくりを行っているのかを、 写真をもとに班で考えました。 1学年 9月7日(水) 体育2学年 9月7日(水) 図書館にて2学年 9月7日(水) 国語の授業
国語では、「ことばでみちあんない」を学習しました。言葉で相手にわかりやすく伝える方法を考えることができました。
1学年 9月6日(火) 体育4学年 9月6日(火)夏休みの成果を「エーデルワイス」を演奏しました。 夏休みに頑張って練習した人は、その成果が出ていました。 リコーダーもガーゼやティッシュを使ってきれいに掃除しました。 9月6日(火) 今日の給食合びき肉やクラッシュ大豆、ひよこまめが入った濃厚なキーマカレーを大きなナンと一緒にいただきました。ナンは、生地を1枚1枚のばして、高い温度のかまで焼き上げることで独特の柔らかく、もっちりした食感になります。 デザートのゼリー和えに使用した「ピオーネ」(画像下)は、大粒で紫黒色のぶどうで、「巨峰」を母親に「カノンホール・マスカット」を父親に持ちます。 香りと共においしくいただくことができましたね。 5学年 9月5日(月) 道徳
公園の様子を表した絵を見て、問題点を考えました。そして、みんなが安全に楽しく遊べるように看板の内容をグループで話し合い考えることができました。
5学年 9月6日(火) 図工の授業
図工では、「わくわくプレイランド」に取り組み始めました。どんな作品にしようか考えてアイディアスケッチを書いていきました。
6学年 9月6日(火) 算数の授業
算数では、「円の面積」の学習をしています。今日は、半径10cmの円の面積を、方眼を使って求めていきました。
1学年 9月5日(月) 算数1学年 9月5日(月) 国語3学年 9月5日(月) 巻き尺の使い方4学年 9月5日(月) 1週間スタートしました。理科の授業では、水の流れ方をラップを使って調べました。 水を流す前に定規で地面の傾きを定規で調べた上で、どう流れるか調べました。 chromebookも活用しながら授業をしています。 9月5日(月) 委員会活動
2学期初めての委員会活動がありました。それぞれの場所でしっかりと活動する姿が立派でした。
|
|