最新更新日:2024/11/15 | |
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11/24 給食委員 てきぱきと
給食の時間が終わると、給食委員会のみんなが、コンテナ室でスタンバイします。各学級から返却されてきた食缶や食器類、牛乳などを受け取り、どんどん片づけていきます。なかなかの力仕事ですが、みんなのためにてきぱきと仕事をしています。
11/24 笑顔で「いただきます!」
給食の時間です。今日の献立は、クロスロールパン、牛乳、さつまいものシチュー、オムレツのいろどりソースがけです。
さつまいもは焼きいも、煮物、大学いもなど、さまざまな調理方法で食べられています。おもにエネルギーのもとになる食べ物ですが、食物繊維やビタミンC、カリウムなども多く含まれています。今日はシチューにしていただきます。 写真は、3年生の給食準備の様子です。給食当番が手際よくおかずやパンをお皿につけ分け、スムーズに準備が進んでいました。あまり手早いので、配膳台にお皿がズラリと並んでいました。今日のおかずを見て、「シチューにおいもが入ってる!」「秋だね!」と言っている子がいました。おいしい秋の味覚を、今日も笑顔で「いただきます!」 11/24 6年生 外国語 食料自給率は?
外国語の授業で「Let's think about our food.」を学習しています。食料を通して世界のつながりを考え、メニューを発表しようをめあてに進めてきました。今日は、「外国から来る食べ物について考えよう」に取り組みました。社会、国語、家庭科、保健、総合、道徳の授業でも学習する内容を、外国語の授業でも取り組み考えていきます。今日は、様々な食べ物の食料自給率を予想してみました。他教科で習ったことがある内容なので、みんなで思い出しながら答えを書きこんでいました。「大豆は覚えていたよ。正解!」「卵はびっくり!」など、答え合わせをしながらつぶやきがたくさん出されていました。世界のことを「英語で考える」時間でした。
11/24 3年生 文化祭に向けて・・
文化祭に向けて「モチモチの木」の絵を描いています。今日は、木の幹を中心に描きました。長い年月をかけて育った立派な木を、複数の色を塗り合わせながら進めていきました。育つ方へ向かって色を塗っていくことで、色の変化も楽しみながら塗っていました。迫力のある自分が描く「モチモチの木」へ近づいていきます。完成する日が楽しみです。
11/24 2年生 国語で算数!?
国語の授業なのに、算数の問題に取り組んでいます。「数をあらわすことばをつかって、算数のもんだいを作りましょう」をめあてに、教科書の絵から問題をつくる学習をしました。絵には、野菜がたくさん売っている八百屋さん、犬を何びきか連れて散歩している人たち、遠足に来ている保育園児と保育士さんなどがあり、いくつも問題ができそうです。国語のノートは縦書きなので、数字も漢字を使って書いていきました。いくつ問題ができたかな?
11/24 図書委員会 大忙し
どんぐり読書月間中、図書委員会は大忙しです。みんながたくさん本を借りてくれるので、返却作業が大変ですが、手際よく作業をしています。図書館前にある「読書郵便」のポストにも、たくさんお手紙が入っています。みんなのお手紙を、お届け先の学級別に仕分けするのも、図書委員会の仕事です。郵便屋さんですね。「たくさん集まってきたよ」と嬉しそうに仕事をしていました。「みんなのところに届いて喜んでくれるといいな」と思いながら、がんばってくれています。
11/24 大放課 元気いっぱい!
ぽかぽか陽気の大放課です。運動場では、みんなでドッジボールや鬼ごっこをしているチーム、大きいこと小さい子が一緒に遊んでいるチームなどがあり、元気いっぱいの神山っ子たちが楽しそうに遊んでいました。
11/24 4年生 ドリームいっぱい!
文化祭で展示する作品「ゴー!ゴー!ドリームカー!」を制作しています。車体のデコレーションが進んできました。細かい部品を一心の作っています。
ドリームいっぱいの車になるようにがんばっています。GO!GO! 11/24 1年生 算数 かみしばいをつくるよ
算数の授業で、「ひきざん」の学習が進んでいます。数図ブロックやカードを使って計算に取り組んできました。足し算や引き算の計算や、文章を読んで答えを求める問題に慣れてきたところで、今日のめあて「かみしばいをつくろう」に取り組みました。それも「けいさんのかみしばい」です。8+6や12-7の問題を、紙芝居の形に描いていきます。教科書は、犬とねこで問題ができていましたが、さあどうする?みんなうきうきしながら問題づくりに取り組んでいました。食べ物、恐竜など、たくさんの問題ができそうです。みんなで計算するのが楽しみですね。
11/24 JRC委員会 赤い羽根共同募金
赤い羽根共同募金2日目です。JRC委員会のみんなが各教室を回って、募金活動をしました。ご協力ありがとうございます。
募金活動は明日が最終日です。ご協力お願いします。 11/24 見守られて登校
昨日の雨があがり、暖かい日差しが戻ってきました。今日も地域の皆様、保護者の皆様に見守っていただきながら、神山っ子たちが元気に登校してきました。皆様の黄色い旗、班長さんの黄色い旗でガードされ、今日も安全に登校完了できました。朝早くからありがとうございました。
11月も残り1週間となりました。「気づいたらもうすぐ12月ですね」の声が聞かれるようになってきました。神山っ子たちは、文化祭の作品づくりや発表に向けての準備をがんばっています。作品に込めた思いを自信をもって発表できるように取り組んでいきます。応援よろしくお願いします。 11/22 元気で過ごしてね!
本日の一宮市内の感染者数が488名との発表がありました。500名もの感染者数は、ここ最近では驚く数です。9月以降のグラフを見てみると、10月12日、本校の体育祭のころより増加傾向が続き、今とても心配な状況です。
感染予防の基本は、手洗いの徹底、場所に応じたマスクの着用、密を避けることだと言われています。次から次へと波が到来しますが、大人も子どもも、今再び感染予防について見直していきたいものです。明日は祝日で学校はお休みです。神山っ子の皆さんも、ご家族、地域の皆様も、元気でお過ごしください。 11/22 4年生 ソフトバレーボール
体育で、ソフトバレーボールの学習が始まりました。今日は、ルールやゲームの仕方を確かめた後、アリーナに行って、実際にやってみました。パスがなかなか思うような場所に行かず苦戦している子もいましたが、上手に3回のパスで相手のコートに返すことができたチームもありました。
もっと上手になると、もっともっと楽しくゲームをすることができそうですね。 11/22 3年生 算数 分数の大きさ
算数で「分数」の学習をしています。今日は、分数の学習の3時間目。○等分にした○こ分、という考え方が、だんだん身についてきました。
五分の一を3こ集めた数は?五分の五って、どんな大きさ?という問題について、分かりやすく考え方を説明していました。 説明を聞いている子も興味深そうに話を聞く姿が見られました。 11/22 5年生 みそ汁できた!
家庭科で調理実習をして、みそ汁を作りました。
先生と一緒に作り方のポイントを確認したあと、前半と後半に分かれて、実習のスタート。材料を切ったり、火加減に注意して熱したり、みそを溶いたりと、手順を確かめながら進めました。 安全に調理することはもちろん、大根を皮ごと使うことや鍋のふたをして加熱することなど、環境に配慮した調理を心がけて実習を進めることができました。 自分で作ったみそ汁は、「すごくおいしい!」と話していました。 11/22 2年生 三角形を切ると…
算数で、三角形を直線で二つに切るとどのような形ができるかを調べました。
三角形と四角形ができるとき、三角形が二つできるときがあることがわかり、どんなふうに切るとどんな形ができるのかを調べました。 一人一人、三角形を二つ用意して、先生と一緒に確かめながら、切ってみました。「ホントだ!」「もっと違う形はできないのかなあ。」と、いろいろなことを見つけたり、さらに考えたりすることができました。 11/22 6年生 てこのはたらき「ぜんぜん違う!」
理科で「てこのはたらき」の学習をしています。てこの仕組みを学習した後、「力を加える位置」と「ものをつり下げる位置」を変えたときの手ごたえのちがいを調べました。
力をくわえる位置と物をつり下げる位置をどうすると手ごたえが小さいかを調べたあと、一番楽におもりを持ち上げられる場合と、一番大変な場合を比べている班がありました。「全然違う!軽い!」「こっちは重い!持ち上がらない!」などと話していました。 身の回りのてこを利用した道具を使うときに、今日わかったことをいかしていけそうですね。 11/22 5年生情報児童「切って ゆでて 洗って」
家庭科の学習で,調理実習をしました。
5年生はみそ汁をつくっています。 大根やねぎを切って,ゆでて最後に盛り付けて おいしく食べました。 11/22 わかば ICCで放送されます「ボッチャに挑戦」
本日行われた中部中学校区運動会「ボッチャに挑戦」の様子が、ICC「街ネタプラス」で放送されます。
放送日時は、以下の通りです。ぜひご覧ください。 ・本日11月22日(火)17:00〜/19:00〜/21:00〜/23:00〜 ・次の土日に1週間分をまとめて放送 8:00〜/17:00〜 11/22 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、わかめご飯、牛乳、湯葉のすまし汁、さわらの梅だれがけ、りんごです。今日11月22日は、「だしを味わう日」です。今日の「湯葉のすまし汁」は、厚めに削ったかつお節からとった「だし」を使っています。また、11月24日は「和食の日」です、和食にはかつお節やこんぶなどのうま味をひきだした「だし」が欠かせません。「だし」を味わいながら日本の食文化を考えましょう。
写真は4年生の準備の様子です。当番も待っている子も、みんなで協力して手際よく準備を進めていました。「だし」のいい匂いが教室に広がって、食欲アップです。 今日も笑顔で「いただきます!」 |