国語「ともだちのこと、しらせよう」1年(12/1)
「今、一番楽しいこと」について友達にインタビューをしました。インタビューの仕方や、話の聞き方などの約束を守ってインタビューをし、分かったことや感じたことをンプリントにまとめました。
【1年】 2022-12-01 14:03 up!
体育「4分間走」3年(12/1)
4分間走を行っています。できるだけ同じペースで走ることができるよう、ペアの子が声をかけながら取り組んでいました。
【3年】 2022-12-01 14:03 up!
道徳「同じでちがう」5年(12/1)
資料を通して、「人によって違うこと」や「誰もがみんな同じこと」について意見を出し合いました。そして、一人一人の大切さについて考えました。
【5年】 2022-12-01 14:03 up!
今日の給食 12月1日(水)
☆今日の献立☆
五目ラーメン(汁 ) チヂミ
☆学校給食献立あれこれ☆
五目ラーメンの「五目」は、さまざまな種類の食材が入っているという意味で使われます。今日の五目ラーメンにも豚肉、なると、はくさい、 にんじん、たけのこ、チンゲンサイ、干ししいたけ、きくらげなどたくさんの食材が入っています。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2022-12-01 12:23 up!
12月になりました (12/1)
12月になりました。天気予報では言われていましたが、急に寒くなりました。それでも子供たちは、放課になると運動場に出て、元気に遊んでいます。今日は、「カマキリがいたよ」と見せてくれた子がいました。
2学期も残すところあと1か月。寒さにもコロナにも負けず、元気に過ごしてほしいと思っています。
【校長室から】 2022-12-01 11:34 up!
小中合同あいさつ運動 (12/1)
今日は小中合同あいさつ運動を行いました。中学生のお兄さんお姉さんが小学校の校門で、あいさつをしてくれました。いつもより元気にあいさつができた子もいました。
寒くなって、ついつい体を縮ませうつむきがちになってしまいますが、顔を上げて元気にあいさつができるといいですね。
中学生のみなさん 寒い中ありがとう。
【今日のひとこま】 2022-12-01 11:06 up!
今日の給食 11月30日(水)
☆今日の献立☆
ビーフンスープ ねぎ塩豚丼の具
☆学校給食献立あれこれ☆
今日の「ねぎ塩豚丼の具」には大豆もやしが使われています。もやしは植物の名前ではなく、穀類や豆類の種を水にひたして発芽、成長させたものです。大豆を発芽させた大豆もやしは、たんぱく質が豊富でうま味があります。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2022-11-30 12:26 up!
今日の給食 11月29日(火)
☆今日の献立☆
根菜カレー フルールクリームヨーグルト
☆学校給食献立あれこれ☆
根菜とは、土の中で成長する根や茎を食べる野菜のことです。今日の「根菜カレー」には、れんこん、ごぼう、だいこん、にんじんといった根菜が入っています。同じ根菜類でも食べる部分が違い、れんこんは茎の部分、ごぼう、だいこん、にんじんは根の部分を食べています。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2022-11-29 12:24 up!
算数「三角形と四角形」2年(11/29)
長方形や正方形の色紙を使って、模様づくりをしました。いろいろな模様を作ることができました。
【2年】 2022-11-29 12:13 up!
社会「残したいもの 伝えたいもの」4年(11/29)
愛知県に古くから伝わるお祭りについて、資料集を使って調べていきました。
【4年】 2022-11-29 12:13 up!
国語「大切にしたい言葉」6年(11/29)
人々の名言や座右の銘などをインターネットで調べていきました。その中で自分が良いと思うものをプリントに書き出していきました。
【6年】 2022-11-29 12:13 up!
校舎の模型 (11/28)
6年生の児童が、先日の学習発表会に向けて、校舎の模型をダンボール紙を使って作成しました。とても精密に作られています。壁画前の棚に、他の児童の作品と一緒に飾ってあります。ぜひ見てみてください。
【校長室から】 2022-11-28 15:22 up!
放課の様子 (11/28)
今日も子どもたちは外で元気に遊んでいます。なわとびをする子が増えてきました。来週から体力づくりのため朝のリズムなわとびが始まります。寒くなってきますが、元気に体を動かして、健康な毎日を過ごせるようにしましょう。
【今日のひとこま】 2022-11-28 14:57 up!
今日の給食 11月28日(月)
☆今日の献立☆
中華スープ ユーリンチー
☆学校給食献立あれこれ☆
今日の中華スープには、干ししいたけが入っています。干ししいたけは、生のしいたけを乾燥させたものです。乾燥させることでグアニル酸という、うま味成分が作られるため、生の状態の時よりうま味が強く感じられます。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2022-11-28 12:44 up!
第4回PTA全体委員会(11/24)
11月24日(木)午後2時より、第4回PTA全体委員会を行いました。PTA会長や校長からの話の後、議事に沿って話し合いを進めていきました。子どもたちのためにいつも前向きに取り組んでくださり、ありがとうございます。第5回のPTA全体委員会は、令和5年2月16日(木)になります。よろしくお願いします。
【PTA活動】 2022-11-28 12:03 up!
国語「自動車くらべ」1年(11/28)
調べてみたい自動車を決め、本を選んでその車の特徴を調べてプリントに書き出していきます。一生懸命頑張りました。
【1年】 2022-11-28 11:56 up!
図工「いろいろうつして」3年(11/28)
「自分ともの」をテーマにして表したいことを考え、形や色などを工夫して版に表します。集中して取り組んでいます。
【3年】 2022-11-28 11:56 up!
算数「分数」5年(11/28)
わり算の答えを分数で表すことを学習しました。電子黒板を使った説明を集中して聞いていました。
【5年】 2022-11-28 11:56 up!
保護者読み聞かせ会(11/25)
今学期二回目の読み聞かせ会を行いました。子どもたちは、読み聞かせに聞き入っていました。読み聞かせ自体もとても楽しみにしていますが、保護者のボランティアの方に読んでもらうことが、子どもたちはとても嬉しいようです。保護者ボランティアの皆様、ありがとうございました。12月もよろしくお願いします。
【今日のひとこま】 2022-11-26 10:27 up! *
今日の給食 11月25日(金)
☆今日の献立☆
すきやき いかフライ
☆学校給食献立あれこれ☆
いかは、うま味が豊富で味にくせがなく、さまざまな料理に使われます。日本はいかの消費量が多く、最もなじみのあるするめいかの他、あかいか、けんさきいか、やりいかなどたくさんの種類が流通しています。今日の給食はいかフライです。よくかんで、いかのうま味を味わってください。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2022-11-25 12:42 up!