最新更新日:2024/09/20
本日:count up3
昨日:43
総数:389360
「さわやかな笑顔 かがやけ浅野っ子」子どもたちの笑顔があふれる学校になるよう、がんばっています。応援よろしくお願いします。

たけのこ学級 12月12日(月) 1年生の交流

画像1 画像1
 5時間目、1年生は音楽の交流授業でした。「かざぐるま」など、5本の指を使って演奏するけんばんハーモニカの曲を練習していました。繰り返し頑張って練習していました。

4学年 12月12日(月)学習発表会に向けて

3学期の学習発表会に向けて、班で協力しながらスライドづくりをしています。
今まで学んだことや調べたことをもとに、環境のことについて考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(月) 「だしを味わう日」給食

画像1 画像1
今日は「だしを味わう日」給食で、ご飯、牛乳、雪だるまのすまし汁、さばの塩焼き、いんげんのごま和えです。

いわし、あじ、さばなどのけずり節からだしがとられた「すまし汁」は、食缶のふたを開けると同時に教室中に「だしの良い香り」が広がっていましたね。
だしは、使用する食材のうま味を引き出し、料理をおいしくするために役立ちます。このだしを上手に活用することで、使用する調味料を最小限にすることもできます。

今日は、雪だるまの形をしたかまぼこで「冬」が演出されたすまし汁と、さばの塩焼き、いんげんのごま和えとの組み合わせでいただきました。

6学年 12月12日(月) 書写の授業

書写では、今までに習ったことを生かして、自分で選んだ言葉を書いていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学年 12月12日(月) 図工の授業

図工では、「くるくるランド」に取り組んでいます。どんな工夫をするか考えながら回るしくみを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4学年 12月9日(金) 2学期も残り2週間…

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期も残りあと2週間となりました。
勉強もいよいよ大詰めです。

朝、児童集会がありました。保健委員会の発表を聞き、換気や手洗いの大切さを確認しました。
理科は、「ものの温度と体積」の単元を行っています。
石鹸水で作った膜が、あたためたり冷やしたりするとどう変わるかを調べました。
体育では、普通の縄跳びに加えて、大縄の練習もしています。

たけのこ学級 12月9日(金) 今週の作品

画像1 画像1
画像2 画像2
 たけのこ学級では、今週はクリスマスの工作をしたり、理科の実験をしたり、粘土で鉛筆立てを作ったりしました。今週も元気に過ごすことができました。冬休みまであと2週間、手洗いうがいをしっかりとして、元気に過ごしてほしいと思います。

12月9日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、とうふとわかめのスープ、ポークシューマイ、きゅうりとツナの中華和えです。

ベーコンやとうふ、わかめやにんじん、にら、たまねぎ、とうもろこし、干ししいたけが入った中華スープは、たくさんの食材の栄養素とそれぞれの食材のうま味を丸ごといただくことができました。
今日は、久しぶりに登場した「ポークシューマイ」との組み合わせでした。

1学年 12月9日(金) 生活の授業

生活では、おもちゃ作りに取り組みました。ヤジロベーやマラカスやまとあてゲームなど上手に作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(金) オンライン児童集会

保健委員会がオンラインで発表をしました。健康に過ごすために大切なことを〇×クイズで分かりやすく教えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学年 12月8日(木) 算数の授業

算数の授業で、色紙を使ってもようづくりをしました。友だちの作ったもようを参考にしたり、自分で新しいもようを考えたりと工夫しながら取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4学年 12月8日(木) 今日の1日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
書写は硬筆の授業です。
習字で書いた土地や岩山のように、左右や上下の組み合わせに気を付けて書くことを意識しています。

図工はゴーゴードリームカーを作っています。
こんな車があったらいいなという思いを作品に表しています。

国語はプラタナスの木の読み取りを行っています。
2場面に出てくるおじいさんの心情を話し合っています。

2学年 12月8日(木) 図工の授業

図工の時間にすごろくを作りました。完成したすごろくでゲームをし、友だちと楽しそうに話す姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月8日(木) 学校運営協議会

学校運営協議会が開かれました。本校の教育活動について、行事のもち方について、貴重なご意見をいただきました。どうもありがとうございました。
画像1 画像1

12月8日(木) 「一宮を食べる学校給食の日」給食

画像1 画像1
今日は「一宮を食べる学校給食の日」で献立は、さつまいもご飯、牛乳、一宮野菜の豆乳みそ汁、ハンバーグのはちみつだれです。

(一宮市で生産された食材の紹介)
さつまいもご飯 「米」、「さつまいも」
一宮野菜の豆乳みそ汁 「はくさい」、「だいこん」
ハンバーグのはちみつだれ 「はちみつ」

今日使用した「はちみつ」は、一宮市の木として愛された「クロガネモチ」のはちみつ「福来蜜」(ふくらみつ)です。「フクラ」と呼ばれるクロガネモチが縁起の良い木とされていることから「福が来る」と当て字して命名されたそうです。
さっぱりとした甘みにさらりとした舌ざわりで気品のある味と食感が特徴です。

今日は、すりおろしたりんごや三温糖、しょうゆと一緒に作った「はちみつだれ」でハンバーグをおいしくいただきました。

3学年 12月8日(木) 図工の授業

図工では、「くるくるランド」に取り組み始めました。作りたい場面を考えて、どこにどの色を使うかを決めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たけのこ学級 12月8日(木) 英語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 2時間目はALTの先生がたけのこ学級に来てくれました。天気や日付、動物の名前を一緒に勉強しました。知っている動物の名前が出てくると、元気に発表することができました。知らない動物の名前は、ALTの先生に続いて練習しました。

4学年 12月7日(水)記録に挑戦

体育の授業で縄跳びの練習をしています。
いろいろな技に挑戦し、記録をのばしています。

給食は黙食を心がけています。おいしく食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、米粉パン、牛乳、じゃがいものベーコン煮、白身魚フライ、ヨーグルトです。

「じゃがいも」は、1年を通して手に入り、煮物やサラダ、シチューや揚げ物などいろいろなメニューに粥用できる食材の一つです。
じやがいもには、ビタミンCやカリウムなどの栄養素が含まれていて、フランスでは「大地のりんご」とも呼ばれているそうです。

今日は、にんじん、ブロッコリー、たまねぎ、マッシュルーム、しめじなどと一緒にコンソメを使った洋風の煮物でいただきました。

1学年 12月7日(水) 英語活動

英語活動では、ALTのヨウニ先生から、フィンランドのことや英語のあいさつを学びました。英語活動に楽しく取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

地震発生時等の対応について

学校だより「あさの」

第1学年通信

第2学年通信

第3学年通信

第4学年通信

第5学年通信

第6学年通信

たけのこ組通信

いじめほっとライン24

学校評価

年間行事予定

月間行事予定

学校運営協議会

一宮市立浅野小学校
〒491-0871
愛知県一宮市浅野字野口95番地
TEL:0586-28-8710
FAX:0586-77-2076