12/9 5年生 作品づくり

図工では、鏡の反射を使った作品づくりが始まりました。
鏡にどのように映っているかを確認しながら作品を制作しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/9 4年生 クラスみんなで決めるには

 再来週のお楽しみ会で行うことをみんなで決めました。
 今回は学級委員と代議員に司会・記録を任せました。初めての試みでしたが、スムーズに進行したり、意見に対して質問したりと、活発な意見交流ができました。お楽しみ会が楽しみですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/9 2年生 「アンダルコの歌」

 音楽では、「アンダルコ」の歌を鍵盤ハーモニカで、練習しました。教科書を見ながら、階名を確認して演奏しました。まだまだ上手に演奏できない子もいますが、みんなしっかり頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/9 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、牛乳、とうふとわかめのスープ、ポークシューマイ、きゅうりとツナの中華和えでした。わかめには、体の成長を助けるヨウ素や骨や歯を作るカルシウムが多く含まれています。また、腸を整える効果のある食物せんいも豊富で、わかめ独特のぬめりのもとになっています。今日のスープは豆腐とわかめの他に、ベーコン、たまねぎ、にんじん、とうもろこし、にら、干ししいたけが入っていました。
画像1 画像1

12月8日 マット運動 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 マット運動を行いました。手本の動画を見てから、タイムシフトカメラで自分の技を見て、改善点を探しながら練習しました。

12/8 あすなろ 12月の制作

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、12月の制作を行いました。眉毛や目、口を貼り、自分で考えたサンタクロースの顔を完成させました。たくさんのサンタクロースであすなろの教室がいっぱいになりました。みんなの家にサンタさんが来てくれる日がとっても楽しみですね。

12/8 2年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大縄の練習に取り組んでいます。
入るタイミングや跳ぶ位置に気をつけて練習をしています。
上手に跳べる子が多くなってきました。

12/8 2年生 落ち葉清掃

 今日も、校庭の落ち葉清掃を頑張りました。子どもたちは手慣れた手つきで、あっという間に袋を満タンに落ち葉を集めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/8 6年生 体育「縄跳び」

 リズム縄跳びと長縄跳びを行いました。
 長なわとびは2チームつくり、チーム対抗で行ったため、とても盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/8 今日の給食「一宮を食べる学校給食の日」

 今日の給食は、さつまいもごはん、牛乳、一宮野菜の豆乳みそ汁、ハンバーグのはちみつだれでした。今日は「一宮を食べる学校給食の日」で、一宮市で生産された食材がたくさん使われています。ハンバーグのはちみつだれのはちみつも一宮市産の食材です。このはちみつは、「クロガネモチ」の花から採れ、さっぱりとした甘みにさらりとした舌ざわりの気品ある味をしています。
画像1 画像1

12/5 6年生 英語「Let's think about our food.」

自分が食べたカレーについて、英語で質問し合いました。
たくさん練習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/5 6年生 理科「てこのはたらき」

実験用てこを使って、つりあう条件を調べました。
そして、目盛りの数とおもりの重さを使って、計算で求めることができることを学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/7 5年生 マット運動!

今日の体育では、マット運動をしました。
前転や後転、開脚前転などに取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/7 今日の給食

 今日の給食は、米粉パン、牛乳、じゃがいものベーコン煮、白身魚フライ、ヨーグルトでした。今日の白身魚フライの魚は、ほきです。ほきは、身がやわらかく弾力がある食感で、クセがなく淡白な味わいなので食べやすい魚です。
画像1 画像1

12/6 1年生 パソコン

パソコンでアンケートに答えたり、タイピングの練習をしたりしました。パソコンの操作もスムーズにできるようになっています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/6 あすなろ 音楽の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は2学期最後の音楽の授業でした。2学期に学習した歌を合唱した後で、「ジングルベル」の演奏をしました。3学期の授業がとっても待ち遠しいですね。

12/6 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、牛乳、パワーあふれるもち麦スープ、ポテトコロッケ、花野菜のドレッシング和えでした。今日の花野菜のドレッシング和えは、ブロッコリーとカリフラワーをドレッシングで和えて作ってあります。カリフラワーといえば白色をイメージるすことが多いと思いますが、その他にオレンジ色や紫色などのカリフラワーがあります。
画像1 画像1

12月6日 5年生 和食の特徴を知ろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 食育の時間に、和食について学習しました。旬の季節や含まれる栄養について知りました。

12/5 あすなろ カレンダー作り

画像1 画像1
画像2 画像2
 あすなろのみんなと「12月のカレンダー」作りをしました。12月にあるたくさんのイベントを思い浮かべながら楽しく取り組みました。12月のカレンダーを見るたびに笑顔になれそうですね。

12月5日 今日の給食「正しいはしづかいの日」

 今日の給食は、ごはん、牛乳、のっぺい汁、キャベツ入りつくね、こがね和えでした。今日は、「正しいはしづかいの日」でした。正しいはしの持ち方で、のっぺい汁の具をつかんだり、キャベツ入りつくねを食べやすい大きさに切ったりしてはしを使うことができましたか。これからも正しいはしの持ち方を意識しながら使いましょう。
画像1 画像1

本日:count up4
昨日:41
総数:623804


★新しいトップページは
こちらから
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/12 集金引落日 クラブ(6年写真予備)
12/14 持久走前健診抽出児
12/15 避難訓練(帰りの会)
一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266