最新更新日:2024/11/19 | |
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飯合炊飯 5年図工「友だちのさくひんのよいところを見つけよう」1年(10/18)理科「花がさいた後」3年(10/18)入所式 5年美浜自然のに到着しましたi 出発です 5年出発式 5年むかしあそびの会 1年(10/17)PTA「おはようあいさつ運動」(10/17)生活科「ろう学校見学をふりかえろう」2年(10/17)理科「月と星の位置の変化」4年(10/17)理科「水よう液の性質」6年(10/17)今日の給食 10月17日(月)秋の味覚汁 てりどり ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日の秋の味覚汁には、秋が旬のさつまいも、しめじ、えのきたけ、ごぼうが入っています。秋に旬を迎える秋野菜は、夏野菜に比べて、水分が少ないため、味が濃く、甘みが強いのが特徴です。季節の変わり目は、体調を崩しやすいので、栄養がたっぷり詰まった秋野菜を食べて体調を整えましょう。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 シートベルト・チャイルドシート関所(10/14)シートベルト、チャイルドシートは事故にあった場合、身体の安全確保に大きな効果を発揮するものです。事故に合わないことがまず一番ですが、大切な命を守るために、着用率を向上させ、交通安全の意識を高めたいものです。 子どもたちにも命を守る行動を日ごろから呼びかけています。 今日の給食 10月14日(金)秋野菜の含め煮 さんまのみぞれ煮 ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日は「旬を味わう日」です。今日の給食には、旬の食材がたくさん登場します。秋野菜の含め煮の中に入っている「さといも、れんこん、ごぼう、しめじ」が旬の食べ物です。さんまは9月から10月にかけての秋が旬です。秋の味覚を味わって食べましょう。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 10月13日(木)のっぺい汁 絹厚揚げの甘みそがけ ☆学校給食献立あれこれ☆ のっぺい汁は各地に伝わる料理です。野菜や油揚げなどをだしで煮て、しょうゆ、塩などで味を調え、でんぷんでとろみをつけて作る汁物です。今日ののっぺい汁はさといも、だいこん、にんじん、しいたけ、長ねぎ、油揚げ、鶏肉などを入れましたが、地域によって使用する材料が違います。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 10月12日(水) 生活科(2年)今日の給食 10月12日(水)栗のポタージュ オムレツのトマトソースがけ ☆学校給食献立あれこれ☆ 栗は5月から6月に花が咲き、9月から10月ごろに実が成熟すると、自然にいががさけて中から堅い実が現れます。旬は9月から10月ごろで、それ以降は貯蔵されたものが出回ります。今日の給食の栗のポター ジュは、熊本県で採れた栗を使用しています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 生活「まちたんけん 聾学校へ」2年(10/12)書き方「文字のかたちに気をつけよう」1年(10/12) |
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