最新更新日:2024/11/30 | |
本日:38
昨日:135 総数:714088 |
|
12.5 パンジーを植えたよ!(ひまわり学級)
先生とみんなで協力して、パンジーを植えました。6年生に感謝の気持ちを伝えるためにも、これから水やりや花摘みなどのお世話をがんばりましょうね。
さようならをしてから、自分で上靴を脱いで靴箱に入れることができました。 12.5 社会の授業(6年生)徳川三代将軍家光の政策について、エピソードと一緒だと覚えやすいですね。 12.5 わくわくおはなしゲーム その2(2年生)
自分で作ったゲームをみんなで遊ぶと楽しいね!
12.5 国語の授業(4年生)12.5 登校の様子
しびれる寒さの中、今日も元気に登校できました。今週も感染対策を徹底しながら、1日1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、個人懇談会がありますので、14:25一斉下校です。 12.2 ベーコン巻きを作ろう! 2組ver.(6年生)
今日の調理実習では、野菜のベーコン巻きを作りました。野菜をゆでたり、ベーコンを巻いたり、焼いたり、手順がたくさんありましたが、みんなで協力しながら手際よく作ることができました。
12.2 調理実習 1組ver.(6年生)
家庭科の授業で、小学校生活最後の調理実習がありました。メニューは、「野菜のベーコン巻き」。切る、ゆでる、巻く、焼く、味を付けると、たくさんの行程がありましたが、なかなか手際よく進めることができていました。これまでに学習してきことを思い出しながら、がんばっていましたね。
美味しかったかな。ぜひ、おうちでも、家族のみんなにふるまえるといいですね。 12.2 プログラミングの授業(2年生)今回は、タマゴが動く、そのタマゴが割れる、割れた中から自分の作ったものが出てくるというプログラムをつくりました。 いろいろなアイディアがあり、何人かの人に発表もしてもらいました。 12.2 漢字の学習(4年生)12.2 看板作り(5年生)12.2 ひらいて広がるふしぎな世界(3年生)カッターナイフを正しく使って窓を開きました。工夫を凝らしたいろいろな窓ができましたね。 12.2 今日の給食☆一口メモ 今日は「まごわやさしい日」の献立です。和食の合言葉「まごわやさしい」を知っていますか?「ま」はみそやとうふなどの豆類、「ご」はごま、「わ」はわかめ、ひじきなどの海藻類、「や」はやさい、「さ」はさかな、「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいも類です。ご汁の「ご」は大豆を水に浸し、すりつぶしたものです。まごわやさしいの「ま」にあたります。 12.2 ようい、ドン!(ひまわり学級)
体育の時間には、いろいろな体慣らし運動をしています。
みんなが大好きな、壁まで走ってからろくぼくを登るチャレンジ。 見てください。みんなで登ることができるようになりました! 12.2 ともだちのことしりたいな(1年生)
友達のことを紹介する文を書いて、みんなで交流する学習をしています。今日は、自分の書いた文を練習してから、友達のところへお話に行きました。
12.2 登校の様子
師走に入り急に寒くなりましたが、今日も元気に登校できました。
「おはようございます。」の気持ちの良い挨拶が響いています。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にしてよい1週間のまとめをしましょう。 本日の下校完了時刻は、1・3年生が14:50、2年、4〜6年生が15:50です。 12.1 朝礼(3年生)人と人とのあたたかい関係をつくっていくためにできること。 できることから実践です。 12.1 ダンス発表会!(5年生)各グループで話し合って,曲や動きを工夫して練習してきました。 「ドキドキする〜」 「がんばるぞ……」 緊張した面持ちながらも,どのグループも一生懸命発表することができました。 見ているみんなも曲に合わせてリズムをとったり,一緒に振り付けをしたり,楽しそうに参観することができました! 感想は『Jamboard』を使って交流しました。 Chrome bookも上手に使いこなしてきていますね♪ 明日は『学年発表会』があります☆ 最高のダンスができるようにみんなでがんばるぞ〜!! 12.1 食育の学習(1年生)はじめの動画では、給食クイズをしながら、給食にはどんな栄養が含まれているのかを学習しました。2本目の動画は、明日の給食の「まごわやさしい」の給食について学びました。 みんな真剣に動画を視聴し、給食に関することを楽しみながら学んでいました。今日学んだことを思い出しながら、給食をおいしく食べてほしいと思います。 12.1 掃除もがんばっています(4年生)12.1 今日の給食☆一口メモ スラッピージョーは、ひき肉をトマトソースなどでいためて作ったミートソースを、パンにはさんで食べるアメリカの料理です。スラッピーには「よごれた」「だらしがない」という意味があります。汁気が多く、食べるときに手や口のまわりがよごれてしまうことから、この名前がついたともいわれています。 |