最新更新日:2024/11/29 | |
本日:22
昨日:125 総数:863888 |
|
10・17(月)3年1組 理科
花が咲き終わったあとの様子について
観察した結果をまとめました。 10・17(月)3年2組 図工
読書感想画を行います。
物語を聞いていちばん印象に残った場面の絵を描きます。 児童たちは集中してお話を聞くことができました。 10・17(月) 修学旅行 もうすぐ奈良公園
もうすぐ奈良公園に到着。
若草山に向かいます。 10・17(月) 修学旅行 黒丸PAにてトイレ休憩
黒丸PAにてトイレ休憩です!
10・17(月) 修学旅行 黒丸PAにてトイレ休憩10・17(月) 修学旅行 黒丸PAでトイレ休憩10・17(月) 児童個人面談 5年生次は校外学習もあるね。 悩みがあったら何でも話してね。 10・17(月) 児童個人面談 3年生10・17(月) 児童個人面談 4年生10・17(月)児童個人面談 2年生先生にお話を聞いてもらっています。 困っていることはありませんか? 10・17(月)児童個人面談 1年生お友達のことや勉強のことなど 先生にお話しています。 10・17(月)朝の手洗い
朝の手洗いの様子です。
きれいになったね。 10・17(月) 修学旅行 バス車内
バス車内では皆のリクエスト曲を聴きながらノリノリで奈良に向かっています。
10・17(月) 修学旅行 6年生行ってきます!バスの中の様子です。 みんなわくわくしています。 10・17(月)修学旅行 奈良・京都方面
バスが出発します。
お見送りの方々に手を振って 良い笑顔ですね。 10・17(月) 修学旅行 バスに乗車
手指消毒をしてバスに乗ります!
10・17(月)修学旅行 奈良・京都方面
バスに乗りました。
みんな元気に行ってきます。 10・17(月)修学旅行 出発式
お見送りの保護者の皆様
ありがとうございます。 行ってきます。 10月17日(月)6年生 修学旅行 出発式
早朝のお見送りありがとうございます。
奇跡的に雨が止みました。 二日間行ってきます! 10・14(金)「食」の力、再認識【校長室より】その中で、名古屋文理大学准教授 石川 豊美 先生は、おいしく楽しく食べることにおいて、意識したいことが4つあると述べています。 1「主食・主菜・副菜をそろえる」 成長に必要な栄養素は、バランスよく摂取することが大切。 お米やパンといった主食、肉や魚などの主菜、野菜やイモ類などの副菜をそろえるようにしましょう。 2「よく噛んで食べる」 噛むことにより唾液が分泌され、消化を助けます。一口約30回です。 3「朝食をとる」 まずは朝食をとる習慣をつける。習慣が身に付いたら、内容にも気をつけ、パンや飲み物だけでなく、たんぱく質を含んだものを取り入れましょう。 4「ながら食べをしない」 自分が何をどれだけ食べたかわからず、食べすぎの原因になります。 小学生は、成長期の途中です。「食」をおろそかにすると、のちの成長に大きく影響を与えます。栄養のバランスが整った食事をし、適度な運動をすることで健康な身体になります。 家族や友だちとの食事を「共食」といい、一緒に食べることはおいしく食べられる、きずなが深まる、食事のマナーが身につく、苦手な食べ物が食べられる、食文化が継承される、協調性が育めるなど、いいことがいっぱいあるそうです。 健康な生活をおくるためにも「食生活」を家族で見直してみてはいかがでしょうか? |
★トップページへ |