最新更新日:2024/11/27 | |
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今日の給食(12月8日)
今日の献立は「和風カレーソフトめん・牛乳・さつまいもとれんこんチップス・三色和え」です。
冬に旬を迎えるれんこんですが、みなさんはなぜれんこんに穴があいているのか知っていますか? 実は酸素を取り入れるためです。れんこんは蓮という植物の茎です。れんこんは泥の中にあるため、酸素が届きません。成長するために必要な酸素を取り入れるために穴があいているのです。 また、れんこんの穴は「先を見通せる」という意味で縁起がよいとされていて、お正月料理に入っていることもありますよ。 5年・人権集会(12月7日)
今日の人権集会では、5年生の取り組み発表がありました。
各クラスの代表者がカメラに向かって堂々と発表している姿は、とても素晴らしいものでした。各クラスの学級スローガンは 1組「理解する 相手と自分の ちがうとこ」 2組「ありがとう 感謝の気持ち 伝え合おう」 3組「やさしい言葉で 笑顔の花を 咲かせよう」です。 人権週間は金曜日まで続くので、各クラスのスローガンを意識して取り組んでほしいです。 3年 図工 ことばから形・色 (12月7日)完成した絵は、北館2階生活科室前の廊下に掲示する予定です。 懇談会で来校された際に、見て頂けたらと思います。 6年・人権週間に関する放送(12月7日)
今週は、人権週間になります。今日からクラスごとに、人権に関するスローガンや取り組みについての発表が始まりました。
今日は、5年生と6年生の発表でした。 1組と2組でそれぞれで考えたスローガンをパソコンの画面越しに伝えることができました。「ありがとう」の感謝の言葉を忘れず、同じ起小学校のみんなに優しく過ごしてほしいと思います。 今日の給食(12月7日)
今日の献立は「ご飯・牛乳・ヘルシーマーボー豆腐・バンサンスー」です。
バンサンスーは中国料理の一つです。バンサンスーの「バン」は和える、「サン」は数字の「三」、「スー」は「千切り」という意味です。つまり、バンサンスーは3種類の食材を千切りにした和え物をいいます。給食ではみなさんが食べやすいように、切り方や材料を変えていることもありますよ。 今日の給食(12月6日)
今日の献立は「ご飯・牛乳・関東煮・ちくわのいそべ揚げ」です。
ちくわは何からできているか知っていますか。ちくわはスケソウダラやイワシなどの魚のすり身でできています。魚のすり身を棒にまきつけて、じっくり焼いたのがちくわです。棒を抜くと、竹を輪切りにしたようなかたちになるので、「竹輪」と名付けられました。魚のすり身を使って作られているため、からだの成長に必要なたんぱく質がたくさん含まれていますよ。 1年・人権週間(12月5日)6年・国語(12月5日)
「日本文化を発信しよう」の単元では、日本の特徴的な文化について、グループごとにパンフレットを作成しています。今回は、作成しているパンフレットを他の班に回していき、より良いパンフレットにするためにはどうすれば良いかを考え、話し合いました。
導入された電子黒板を活用したり、話し合いカードを示したりすることで子どもたちが活動につなげていました。 今回の授業をふまえて、素敵なパンフレットが完成するのを楽しみにしています。 今日の給食(12月5日)
今日の献立は「麦ご飯・牛乳・かきたま汁・てりやきハンバーグ・骨太きんぴらごぼう」です。
今日のきんぴらごぼうには小魚が入っています。小魚には、カルシウムがたっぷり含まれています。強い歯や骨をつくるためにかかせないのがカルシウムです。カルシウムは魚の他に、牛乳やヨーグルトなどの乳製品、豆腐や納豆などの大豆製品、小松菜や昆布などの野菜・海藻類にも多く含まれています。カルシウムをしっかりとって丈夫な骨をつくりましょう。 6年・今週の様子(12月2日)週末はしっかり休んで、また、来週元気な姿を見せてくださいね。 3年 理科の実験をしたよ(12月2日)午前中は、厚い雲に太陽が覆われ、なかなかうまくいきませんでした。 午後、晴れ間のチャンスを逃がさず実験開始! しばらくすると、ダンボールの焦げたにおいとともに、 「できた!」「すごい!」 と驚きの声が聞こえ始めました。 今日の給食(12月2日)
今日の献立は「ご飯・牛乳・ご汁・さわらの照り焼き・ごま和え」です。
今日は「まごわやさしい日」の献立です。みなさんは和食の合言葉「まごわやさしい」の食材、全部わかりますか?「ま」はみそ、豆腐などの豆類、「ご」はごま、「わ」はわかめ、ひじきなどの海藻類、「や」はやさい、「さ」はさかな、「し」はしいたけなどのキノコ類、「い」はいも類です。ご汁の「ご」は大豆を水に浸し、すりつぶしたものです。まごわやさしいの「ま」にあたります。 「まごわやさしい」の食材を探しながら食べてみましょう。 今日の給食(12日1日)
今日の献立は「サンドイッチバンズパン・スラッピージョー・牛乳・冬野菜のスープ煮」です。
スラッピージョーは、ひき肉をトマトソースなどで炒めて作ったミートソースを、パンにはさんで食べるアメリカの料理です。 スラッピーには「よごれた」「だらしがない」という意味があります。汁気が多く、食べるときに手や口のまわりがよごれてしまうことから、この名前がついたともいわれています。今日はスラッピージョーをサンドイッチバンズパンにはさんで食べましょう。 1年・あきのおもちゃをつくったよ(11月30日)
生活科の時間に作った秋のおもちゃで遊びました。
マラカスを作った子たちは音楽に合わせて合奏しました。 木の実を使ったけん玉やつりゲームも大人気でした。 材料集めなどお手伝いいただき、ありがとうございました。 今日の給食(11月30日)
今日の献立は「ごはん・牛乳・とうふの中華に・しゅうまい・ひじきの中華サラダ」です。
「しゅうまい」は中華料理の「点心」のひとつです。漢字では「焼いて売る」と書きますが、小麦粉でできた四角い薄い皮に、豚のひき肉や野菜の具を包んで蒸して作ります。実は中国語で料理に使う「焼く」という漢字には「調理する」「煮炊きする」という意味があって、「焼く」だけの意味ではないそうです。 2年・国語「馬のおもちゃの作り方」(11月29日)
国語「馬のおもちゃの作り方」の学習で、教科書の説明文を見ながら、馬のおもちゃを作ってきました。顔やたてがみもつけて素敵に仕上がっていますね。実際に作ってきたみると、説明する文の順番や、写真が大切なことが分かりました。生活科のおもちゃ作りの学習にも、いかしたいと思います。
今日の給食(11月29日)
今日の献立は「ごはん・牛乳・さわにわん・とりにくのたつた揚げ・赤じそ和え」です。
今日のさわにわんには、だいこんが入っています。だいこんは、食べる部分によって味が違います。葉の近くは、辛味が少なく、かためなので、サラダやいため物に向いています。真ん中の部分は、柔らかく、味がしみこみやすいため、煮物にするとおいしいです。根の先に近い部分は、辛いので、すりおろすと食べやすいです。1本のだいこんで、味や食感が違うなんておもしろいですね。 今日の給食(11月28日)
今日の献立は「ごはん・牛乳・にみそ・あつやきたまご・おかか和え」です。
「煮みそ」は愛知県の郷土料理です。愛知県は、昔から豆みその製造が盛んに行われています。そのみそを使い、ありあわせの野菜を煮込んだ「煮みそ」は、昔から寒い冬を乗り切るための家庭料理として食べられてきました。昔は自分の家でみそを作っていたため、大豆の形がそのまま残っているものもあったそうです。給食では大豆を入れて、それを再現しています。 3年 ことわざ・故事成語辞典 (11月25日)来年勉強する2年生に1冊プレゼントしに行きました。(上段談写真) 今日が3年2組 2学期2回目の給料日でした。 がんばっている会社にありがとうマネーのお手紙を書きました。(下段写真) 11月の頑張りをみんなに認めてもらえるのは、うれしいですね。 6年・体育(11月25日)
2学期の体育館の体育では、バスケットボールを取り組んでいます。
試合に向けて、パス、シュート、ドリブルをチームごとにローテーションで回して、練習に取り組んでいます。チームで声をかけあいながら、頑張っています。 授業を重ねるたびに、ポジションや攻め方などを工夫して取り組めるようになりました。少しずつ成長を実感することができました。 元気よく、楽しく、来週も頑張りましょう! |