最新更新日:2024/11/15 | |
本日:39
昨日:71 総数:780155 |
|
10/18 6年生情報児童「魅力たくさん!日本文化のパンフレットづくり」
6年生は日本文化を発信するためのパンフレットをつくっています。
調べて,読みやすくまとめるのは大変ですが,がんばります! 10/18 4年生 もっと上手に…
体育で台上前転を学習しています。学習も回数を重ねてきて、とても上達してきました。
今日は、よりスムーズに、美しく台上前転をするためのこつを教えてもらい、練習をしました。 強く、高く踏み切る。 腰を高く上げ、おへそを見るようにあごを引き、後頭部を跳び箱の上につける。 体を小さく丸め、スムーズに跳び箱の上を回る。 これらに注意して、何度も練習をしました。また、クロームブックで自分の演技の様子を録画したものを見直して、どこに気をつけるといいかを確認しました。何度も何度も練習に取り組む様子から、もっと上手にできるようになりたい、という気持ちが伝わってきました。 また、準備から、練習、振り返り、片付けまで、みんなで協力して安全に学習を進めることができ、その姿も、さすが4年生、と言える、素晴らしい取り組みの様子でした。 10/18 3年生 国語 音読で伝わる!
国語の授業で「モチモチの木」の音読をしました。登場人物の気持ちが伝わるように、抑揚を意識して読みました。読み進めるうちに、声のトーンがそろってきて、体育祭のソーランの表現の演技が思い出されてきました。情景や登場人物の気持ちとともに、みんなで音読する楽しさが伝わってきました。
10/18 4年生 国語 秋の楽しみを紹介します!
国語の授業で、「秋の楽しみ」を学習しています。今日は、知っている秋の行事をグループで出し合いました。お月見や七五三、もみじがりなど、日本各所で行われているものから、チンドン祭りなどこの地域特有のお祭りなどが出されました。今月末に行われる神山秋祭りも出されました。その中から、「秋の楽しみ」を自分で1つ選んで、誰かに紹介するお手紙を書いていきます。調べると、たくさんの発見がありそうですね。
10/18 生活委員会「右側通ってね!」
大放課や昼放課の終わりごろになると、生活委員会の当番たちは忙しくなります。今日も、渡り廊下を通っていくたくさんの子たちに「右側を通ってね」と呼びかけをしていました。かみたんとやまたんも、呼びかけに加わっています。特に中渡りは大混雑になるので、神山っ子たちが正面衝突しないように、みんなを導いていました。おかげで、スムーズに移動することができていました。神山っ子たちの安全を守ってくれています。
10/18 気持ちいいよ〜
今日の昼放課の運動場は、ボールで遊ぶ子たち、遊具で遊ぶ子たち、鬼ごっこで走っている子たちであふれていました。元気いっぱいです。日差しは暑いけれど、風が気持ちよくて、全力で楽しんでいました。午後の勉強も頑張ります!
10/18 「いじめの三ない運動」メッセージ
神山連区保護司会の皆様から、「いじめ三ない運動」の垂れ幕をリニューアルしていただきました。神山っ子のみんなへのメッセージが書かれています。
「いじめなんか し『ない』 いら『ない』 やらせ『ない』」の3つの『ない』で、いじめをなくしていきましょうという思いが込められています。たくさんの人と関わりながら私たちは生活しています。神山っ子みんなで、なかよくすること、友達の気持ちを考えること、思いやりの気持ちをもつことの大切さを、毎日の生活の中で学んでいきたいと思います。 10/18 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、むぎご飯、牛乳、なめこと豆腐のみそ汁、豚丼の具です。なめこは、日本原産のきのこです。ブナやナラなどの枯れ木や切り株などに固まって生え、ぬるぬるとした食感と歯ごたえが特徴です。なめこのぬめりは、体の中の粘膜を保護してくれるので、風邪などの予防に役立ちます。
写真は1年生の準備の様子です。入学して半年が過ぎ、準備の様子も頼もしく感じられます。自分たちで落ち着いてどんどん進めていました。今日は、みそ汁も豚丼の具も、汁をこぼさないように気をつけながら、丁寧につけ分けていました。 作ってくれた人に感謝して、今日も笑顔で「いただきます!」 10/18 今日のあわあわゴッシーさん
給食前の手洗いタイムです。今日もすてきなあわあわゴッシーさんがいました。石けんをしっかり泡立てて、すみずみまでゴシゴシしていました。ぴかぴかの手になって、給食準備を始めます。
10/18 6年生 国語 日本文化の魅力を伝えます!
国語の授業で、「日本文化を発信しよう」の学習に取り組んでいます。日本文化について一つテーマを絞って調べ、パンフレットの形にまとめて発信していきます。今日は、chromebookや資料などで調べ、ワークシートに書いていました。着物、剣道、茶道、だるまなど、一人一人テーマにこだわって進めています。学習を進めながら、日本文化の魅力をさらに感じてほしいです。
10/18 2年生 生活科 おもちゃ改良中
生活科の授業で、動くおもちゃを作ってきました。今日は、できたおもちゃを見直して、改良できるところを考えました。もっとスムーズに動くように、もっと高く跳ぶようにと、手直しを加えていきます。次の時間には、おもちゃの種類別に分かれて、対戦していきます。ゴムを結びなおしたり、テープで修正したりしました。対戦楽しみです。
10/18 見守られて登校
秋の涼しさを感じる朝です。今日も地域の皆様、保護者の皆様に見守っていただきながら、神山っ子たちが元気に登校してきました。集合場所や横断歩道で見守ってくださる方々、付き添って歩いてくださる方々の連携で、今日も安全に登校完了できました。朝早くからありがとうございました。
6年生の修学旅行が近づいてきました。6年生も事前学習を進めながら、楽しみにしている様子が伝わってきます。体調管理をしっかりして、元気に出発の日を迎えたいです。ご家族の皆様も体調管理にご留意ください。 10/17 6年生 水溶液の性質
理科の水溶液の性質の実験を行いました。それぞれの水溶液が何性なのかをリトマス紙をつかって調べました。かくはん棒を使い、リトマス紙に水溶液を垂らして、色の変化を観察しました。リトマス紙が赤色から青色に変わると、「すごい!!」と感嘆の声が上がっていました。
10/17 後期委員会が始まりました!
今日は後期初めての委員会でした。常時活動の確認をしたり、掲示物をつくったり、行事の準備を進めたりしていました。委員会が活発に行われると、「学校のために」「みんなのために」の活動が増えて、学校が元気になります。新たな気持ちで頑張っていきましょう!
10/17 6年生 国語 日本文化 奥が深い
国語の授業では、「日本文化を発信しよう」の学習の中で、日本文化について一つテーマを絞って調べ、パンフレットの形にまとめる活動に取り組んでいます。日本文化のよさが読み手に伝わるように、構成や絵、資料などの見せ方を工夫して進めていきます。今日は、chromebookや資料などで調べてわかったことを書き留めたメモをもとに、本書きに取り組んでいました。メモが大量にあるため、取捨選択して構成するのは大変ですが、さし絵などと文章を関連づけて、分かりやすい内容になるように、頑張っていました。テーマも、衣食住にかかわること、建造物、文化など様々で、友達のパンフレットも楽しみです。日本文化のよさ、奥深さを感じながら、あと少し頑張ります!
10/17 5年生 家庭科 和食っていいね
家庭科の授業で「食べて元気!ご飯とみそ汁」を学習しています。今日は、「毎日の食事を見つめよう」を学習しました。過去3日間の給食の献立を見「直し、使われている食材などについて分かったことをまとめました。
「給食って、ご飯が多いな〜」 「にんじんが毎日入っているね」 「にんじんおいしいよね」 その言葉が出たところで、先生から「にんじんは、小さい子が嫌いな野菜ランキングで上位なのに、神山小学校のこたちは、野菜が好きな子が多いと思いますよを。それは、おうちの方が、みんなが小さいときに、野菜をていねいに調理して食べさせてくれたおかげですよ。」のお話が・・・。おうちの方に感謝ですね。 このあと、ご飯とみそ汁のつくり方へと進んでいきます。 10/17 エコ委員会 ごみ回収中
今日は可燃ごみの回収日です。各学級からたくさんのごみが集まってきました。今日はいつもより多そうです。測ってみたら、合計11.9キロ。前回より1キロほどアップでした。教室はすっきりしましたね。エコ委員さんたちは、できた袋を倉庫を片づけて仕事完了です。お疲れさま!
10/17 きれいだと気持ちいいね
写真は、昇降口の靴箱の清掃の様子です。みんなの靴を出して、くつばこを1段ずつほうきで掃き出し、水拭きをしていきます。今日も力を入れて隅々まで丁寧に水ぶきをしていました。出した靴をきちんと並べておくと、まちがえることなく戻すことができます。靴箱はよごれやすいところなので、きれいになっているととても気持ちがいいです。
10/17 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、白菜とベーコンのスープ、ポテトコロッケ、ブロッコリーのドレッシング和えです。白菜は、約95%が水分でできています。ビタミンC、カリウム、カルシウム、マグネシウムなどの栄養が含まれています。今日は白菜をスープに入れて食べますが、漬物や煮物、鍋物、和え物など、さまざまな料理に使われています。
写真は2年生の準備の様子です。当番たちが配膳室へ出かけている間にも、配膳台を拭いたり、お盆を消毒したりと、着々と準備が進められていました。白菜のスープは具と汁のバランスが難しいですが、汁をこぼさないように丁寧につけ分けていました。準備が整い、今日も笑顔で「いただきます!」 10/17 2年生 音楽 「いい音みつけて」
音楽の授業で、「いい音みつけて」を学習しています。ウッドブロックやトライアングル、鈴、太鼓などの楽器をつかって、みんなで演奏しました。リズムが合ってくるととても心地よい音になります。みんなで合わせる楽しさを感じていました。
|