(感染症拡大防止のためのお願い)せき、のどの痛みなどの風邪症状、少しでも体調が悪い場合は、登校を控えるようお願いします。

6年生 修学旅行のようす その5

日光江戸村は、江戸時代の町を再現した、とても素敵な場所でした。

川や橋、南町奉行所などなど、とても広く、全部を見るのは大変なくらいの規模でした。

花魁道中(おいらんどうちゅう)も見ることもできました。

江戸ソフトクリームも大人気でした。

ちょっと雨がふる時がありましたが、すぐに止んで、とてもいい天気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 修学旅行のようす その4

バスでおよそ30分。日光江戸村に到着。

「弓矢」「手裏剣」「せんべい焼き」などの体験をする人も。

でも、一番人気?は「地獄寺」だったかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 修学旅行のようす その3

「鳴龍」「五重塔」などを見学後、歩いて昼食会場へ。

おいしいお弁当をいただきました。

その後、みんな、お土産を購入していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 修学旅行のようす その2

日光東照宮の奥へ奥へと見学の脚を進めます。

「想像の象」「三猿」「陽明門」「眠り猫」「家康墓所」へと。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 修学旅行のようす その1

日光東照宮での子どもたちのようすです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校だよりを掲載しました

学校だより第13号を、ホームページお知らせ欄に掲載しました。どうぞ、ご覧ください。
学校だより第13号

ランチレポート6.20

 今日のメニューは、鶏ごぼうめし 牛乳
小松菜のみそ汁 厚焼き卵 浅漬け

 暑くなりました。午前中、プールに入った
そうです。おなかはすいているのですが
少々バテ気味のようです。
 そんな時こそ給食をしっかり食べて
午後の授業もがんばろう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 交通安全教室

 6月17日(金)3年生の交通安全教室が行われました。自転車の点検の仕方や安全な走行の仕方を教えていただいた後、実際に自転車に乗って練習しました。市民安全課交通防犯係のみなさま、ボランティアの保護者のみなさま、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生が出発しました

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、6年生は修学旅行です。しっかり学んで、楽しい思い出をたくさん作ってきてください。

通学路を探検しよう

6月15日(水)、1年生は生活科「みんなでつうがくろをあるこう」の学習を行いました。みんなで通学路の1コースを歩き、自分の登下校の様子を思い起こしながら気付いたことを伝え合ったり、安全に気を付けて行動することができるように話し合ったりしました。
画像1 画像1 画像2 画像2

ランチレポート6.16

 今日のメニューは、バンズパン 牛乳 チーズ
野菜スープ キャベツメンチ ソース 冷凍みかん

 数日前から今日の天気を心配していました。
というのも、冷凍みかんだからです。
 蒸し暑い日を想定して、ひんやりデザートを
入れたわけですが、どうにかブルブルしないで食べる
ことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

郷土を学ぶ体験学習に出発

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先ほど、4年生が郷土を学ぶ体験学習に出発しました。今日は、お天気にも恵まれました。楽しんで学んできてください。

校長先生とリコーダーの学習

 6月15日(水)校長先生が3年生にリコーダーの演奏の仕方を教えてくださいました。持ち方や息づかいなど学習した後、校長先生のリコーダーやピアノ演奏を鑑賞しました。あっという間の1時間でした。校長先生を身近に感じた楽しく、すてきなリコーダー教室となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ランチレポート6.15

 今日のメニューは、あさかまい 牛乳
野菜のうま煮 照り焼きつくね 
三色おひたし おかかふりかけ

 給食委員会の活動の一つに配膳室の
片づけの手伝いがあります。
 低学年が運んできたものを受け取って
配膳室の決められたところに片づけます。
 重いものも軽々と運んでしまう6年生は、
やっぱり頼もしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート6.14

 今日のメニューは、コッペパン 牛乳
いちごジャム ホワイトシチュー チキン
サラダ ブルーベリーゼリー

 6月は、食育月間ということで、給食
委員会が「地産地消」の話を放送しました。
 食べ物をとおして感謝の心や郷土愛を
育んでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

総合的な学習の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月14日(火)3時間目,総合的な学習の時間に鈴木光一様をお招きし,郡山市ブランド野菜に関するお話をいただきました。子どもたちは真剣な眼差しでお話しを聞いていました。

ランチレポート6.13

 今日のメニューは、あさかまい 牛乳
豚汁 焼き魚 切り干し大根のふくめ煮

 6月は、食育月間です。
 「一汁二菜」という和食の基本となる献立
でした。
 魚が苦手な人もいますが、逆に、焼き鮭の
皮もおいしく食べている人が何人も見られま
した。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習旅行

6月10日(金)、1年生は学習旅行で石筵ふれあい牧場に行ってきました。
あいにくのお天気にも関わらず、子どもたちは元気いっぱい。動物へのえさやり体験や、「ほっとあたみ」でのお弁当タイム、レクリエーション活動を思い切り楽しむことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6年2組調理実習

 今日は2組が調理実習を行いました。久しぶりの調理でしたが、手際よく作業を進めていました。おいしく安全に作ることができて、大満足の子ども達でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート6.10

「歯と口の健康週間」に、ちなんで、
よくかんで食べようデーです。
 メニューは、あさかまい 牛乳
じゃがいものそぼろ煮 青のり小魚 
ツナあえ

 「いただきます」のあいさつの前に、
献立を発表していました。

 ごはんと一緒に小魚を食べるとおいしいよ。
というアドバイスに、「おいしい」と
すぐやって見せてくれました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/8 B5時程・教育相談
12/9 学期末清掃週間
12/12 各種委員会・学期末清掃週間
12/13 児童会各委員会
12/14 全校集会
郡山市立大槻小学校
〒963-0201
住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地
TEL:024-951-6963
FAX:024-951-3520