最新更新日:2024/11/14 | |
本日:59
昨日:184 総数:1177804 |
5月16日(月)今日の献立ご飯・牛乳・チンゲンサイのスープ・鶏肉と野菜の黒酢がらめ ○ こんだてメモ みなさんは、給食を食べる時や、家での食事の時に姿勢に気をつけていますか? 机にひじをついて食べていませんか? 正しい姿勢は、背筋を伸ばして、机とお腹の間を握りこぶし1つ分が入るくらいあけて、真っすぐ座ります。ひじはつかず、わきを締めて食べましょう。こうすると、おかずをこぼしにくく、消化よく食べることができます。周りの人から見て、きれいな姿勢で食事をしましょう。 5月13日(金)1年生 中間テストに向けて5月13日(金)今日の献立麦ご飯・ハヤシライス・牛乳・アセロラヨーグルト ○ 献立メモ ゼリーやジュースでなじみのある「アセロラ」は、西インド諸島が原産の果物です。少しゴツゴツしたりんごのような形で、さくらんぼくらいの大きさの実です。アセロラの一番の特長は、ビタミンの量です。ビタミンCはレモンの約10〜30倍と言われ、世界中の果物の中でもトップクラスです。また、アセロラは赤色が鮮やかな果物です。今日のように白いヨーグルトに混ぜると、うっすらときれいなピンク色に仕上がります。 5月12日(木)今日の献立ご飯・牛乳・春キャベツのみそ汁・はんぺんフライ・野菜たっぷりいろどり豆腐 ○ こんだてメモ 野菜たっぷりいろどり豆腐は、尾西第三中学校の生徒が考えてくれた応募献立の入賞献立です。野菜をたくさん食べられるように工夫して、色とりどりの野菜が入っています。この料理には、豆腐の白色、卵の黄色、にんじんの赤色、小松菜の緑色、まいたけの茶色が一皿に入っています。普段の食事でもいろどりを意識したいですね。 5月11日(水)今日の献立ごはん・牛乳・マーボードウフ・バンサンスー ○ こんだてメモ みなさんは、給食を食べるときに、一口何回くらい、かんで食べていますか?よくかんで食べるとよいことがいくつかあります。歯並びがよくなること、かむと口の中からだ液が多く出ることで虫歯になりにくくなります。食事の満足感が出るので、食べすぎの予防になります。また、かむことで脳を刺激して学習が、はかどるようになります。毎日の食事の時間に意識したいですね。 5月11日(水) 授業の様子どのクラスもいつも以上に集中して授業に取り組んでいました。 5月10日(火)部活動後の様子5月10日(火)授業の様子
英語の授業では、ALTの先生と、
訪れた国や目的を英語でたずねる活動を グループで行いました。 5月10日(火)今日の献立りんごパン・牛乳・ミネストローネ・スパイシーフライドチキン・キャベツソテー ○ こんだてメモ スパイシーフライドチキンは、こしょうやカレー粉で味付けされています。カレー粉は、20から30種類以上のスパイスがブレンドされています。スパイスは、15世紀末から16世紀初めの大航海時代には大変貴重なものでした。スパイスは、殺菌効果があり食材を長持ちさせたり、薬としての役割を持っているからです。このような効果を持つスパイスを求めて大航海が行われたといわれています。 5月10日(火)1年生 1日の始まり5月9日(月)1年生 学活のようす上手に話し合いを進めていくために、話し合いのルールを意識して積極的に意見を交わしていました。 5月9日(月)今日の献立たけのこご飯・牛乳・けんちん汁・新じゃがいもの和風サラダ ○ こんだてメモ 今日は「旬を味わう日」の献立です。旬の食材は、その時期に食べるのが最もおいしく、栄養価も高いと言われています。今日は、春から初夏が旬の食材が使われています。探してみましょう、何が入っているでしょうか。 正解は、今年とれたばかりの新たけのこ、サラダに入っている新じゃがいも、新たまねぎです。この時期に味わえる旬の食べ物を味わいましょう。 5月8日(日)練習試合(女子バレー部)5月6日(金) 第1回学校運営協議会(全体会)の案内
【第1回学校運営協議会(全体会)の案内】
1 開催日時 令和4年5月12日(木)10:45〜 2 場所 本校 会議室 3 公開(個人情報がある議題については非公開とします) 4 傍聴人定員10名(傍聴を希望する場合は、5月10日までに学校にて事前受付をお願いします。受付の際には、本人確認ができるものをお持ちください。また、定員を超えた場合は先着順とします) 5 議題 ○ 各校の取り組みについて ○ 各専門部会の取り組みについて 5月6日(金) 第1回学校運営協議会(中学校)の案内
【第1回学校運営協議会(中学校)の案内】
1 開催日時 令和4年5月12日(月)9:30〜 2 場所 本校 校長室 3 公開(個人情報がある議題については非公開とします) 4 傍聴人定員10名(傍聴を希望する場合は、5月10日までに学校にて事前受付をお願いします。受付の際には、本人確認ができるものをお持ちください。また、定員を超えた場合は先着順とします) 5 議題 ○ 学校運営協議会、委員について ○ 学校教育方針等について 5月7日(土) ソフトテニス選手権大会
今日は4月29日から延期された選手権大会が開催されました。昼から風が出てきましたが、気温も高くなり、汗ばむほどの陽気でした。そんな中、男女とも熱い試合が繰り広げられました。
選手たちは、市民大会で見つけたそれぞれの課題に取り組んできた成果を、今日の試合の中で感じることができたと思います。男子は2ペアが3位入賞、女子も1ペアが3位入賞という結果となり、県大会への出場権を得ることができました。 今日の大会を通じて、選手たちは夏に向けてさらに気合いが入ったようです。テストや行事で練習時間は少ないですが、できる限り選手たちのやる気を応援していきたいと思います。保護者の皆様には、先週に引き続き、お忙しい中で早朝からお弁当の準備や送り出しをしていただき、ありがとうございます。最後の夏に向けて、今後ともご支援をよろしくお願い致します。 5月6日(金)1年生の仮入部がありました。様々な部で3年生が優しく1年生に接する姿を見せてくれました。その姿に2年間の成長を感じ、また頼もしく思いました。 1年生に憧れられるような3年生にぜひなっていってください。 5月6日(金)仮入部開始5月6日(金)今日の献立山菜うどん・牛乳・つくね・アスパラガスのごまサラダ ○ こんだてメモ 今日の給食では、山菜・アスパラガスなど季節の食べ物を多く使っています。アスパラガスはギリシャ語で「新芽」を意味します。 一度植えて、株が育つと次々と新芽が出続け、芽吹いたばかりの若い茎を食べる野菜です。 日本ではグリーンアスパラガスが主流ですが、ヨーロッパではホワイトアスパラガスが主流です。疲労回復の効果のあるアミノ酸の一種である「アスパラギン酸」は、アスパラガスから発見されました。 5月2日(月)第1回PTA役員会・理事会写真は会の様子です。 会の中では今年度の新体制の組織の確認、新PTA会長様からのお話、今年度の事業計画の提案協議を行いました。 PTA役員、理事の皆様はじめ、保護者の方々には今年度も様々な場面で、生徒の成長のためお支えいただきます。どうぞ一年間よろしくお願いいたします。 |
|