|
7.08大豆について調べたことをまとめました(3年生)今日は前回、本で調べて分かったことを、ポスターにまとめました。 文字の大きさ、絵の配置など工夫しながら分かりやすくまとめることができました。 調べ学習を通して大豆についてもいろいろ知ることができました。 7.08 帰りの用意をしている様子(5年生)
机の中をきれいにしながら、帰りの用意をしました。気持ちよく生活ができるように、整理整とんを心がけましょう。
7.8 今日の給食ミルクロールパン 牛乳 夏野菜のトマト煮 コーンフライ ブロッコリーのドレッシング和え <給食献立あれこれ> 夏野菜のトマト煮は、夏に旬を迎える野菜のズッキーニやピーマン、黄パプリカ、かぼちゃ、トマトを使用しています。夏野菜はみずみずしく、ビタミンなどの栄養が豊富に含まれています。 7.8 読書週間が終わっても7.8 大切に育てています(飼育園芸委員会)7.8 1学期もあと少し(1年)写真はまとめプリントをがんばっているところと図工ではさみの練習がてら、お菓子の家づくりをしているところです。 7.7 プールに入ったよ!(2年生)説明を聞き、蹴伸びに挑戦しました。 どの子も気持ちよさそうでした。 7.7 正しく使おう(6年生)
ネットモラルについての話がありました。ネットなどを使う時はルールを守って正しく使い、お互い安心して利用できるといいですね。6年生のみなさんは、今日学んだことをおうちの人にも話をして、配付した冊子に家庭のルールを記入してみてくださいね。
7.07 ネットモラル塾を開催しました(5年生)
講師の先生をお招きして、ネットモラル塾を開催しました。インターネット上で起きたトラブルの原因を知り、未然に防ぐ方法を考えました。
7.7 今日の給食ごはん 牛乳 コンソメスープ ハンバーグのいろどりソースがけ <給食献立あれこれ> 今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは「花野菜」と呼ばれ、黄色の花が咲く前のつぼみを食べる野菜です。たんぱく質、ビタミンC、ミネラル、食物繊維が多く含まれています。 7.7 将来なりたい職業は?(5年生)7.7 どんなジャンルの本?(4年生)7.06 ポートボールのゲーム(3年生)チームに分かれて、ゲームをしました。リーダーを中心にチームで声を掛け合いながら、取り組みました。ルールの定着が進んでくると、楽しさが増して、活躍の場面もたくさん見られました。 7.06 暑い中、がんばりました!(5年生)
今年度、最後の水泳授業を行いました。水に慣れ親しみながら、泳力を高めました。
7.06 おおきなかぶ(1年生)7.6 青空が戻って(5年生)7.6 かたかなを使って(2年生)7.6 今日の給食ごはん 牛乳 七夕汁 えだまめコロッケ オクラのおかか和え <給食献立あれこれ> 今日は7月7日の七夕にちなんだ献立です。七夕には、天の川を眺めたり、短冊に願いを書いて飾ったりします。行事食としては「そうめん」が有名で、そうめんを天の川や織姫の織り糸に見立てているといわれています。今日の七夕汁では、魚のすり身で作った細長い魚めんを入れて天の川に見立てています。 <給食委員会児童の感想> ○5年 Kさん 枝豆コロッケがサクサクでおいしかったです。 7.6 暑さが戻りました(6年生)7.5 英語活動(2年生)ハローソングを身振りを付けて歌いました。 自分の好きな色を選んで、オリジナルの虹の絵を描きました。 I like ○○.と英語で色の名前を聞きながら、あてはまる虹の絵を選んでいきました。 |
新しいトップページは こちらから
|