最新更新日:2024/11/15 | |
本日:6
昨日:61 総数:371099 |
11月14日 教育相談11月14日 朝の登校11月11日 生活科
11月25日(金)にほたる号が来ます。
生活科の勉強で、ほたる号で本の貸出体験とインタビューをします。今日は、ほたる号の職員さんへの質問をグループで考えました。 一度、グループで決めたことを発表してから、他のグループの質問と比べて、同じような内容の質問は、もう一度話し合って変更したり、工夫したりすることにしました。 国語で「そうだんにのってください」という勉強をしたところなので、グループ全員の意見をちゃんと聞いて、上手に話し合いができました。 25日が楽しみですね。 11月11日 6年生 堆積の実験いろいろな粒の大きさのものが、どのように地層のような縞模様を作るのかを体験的に学ぶことができました。 11月11日 あさひ 交流をガンバっています今は学習発表会に向けての交流授業も増えてきて、みんな交流授業をがんばっています。 発表会まで、あと2週間程度となりました。 練習にも熱が入ってきます。がんばって練習に取り組みましょう。 11月11日 4年生 発表会の練習
朝西っ子発表会の練習を今週から始めています。今日は音楽に合わせて流れを確認しながら全て通しました。みんなのがんばろうという気持ちがぐっと伝わってきて、素晴らしかったです。とっても良かった!と話をしたのと同時に、あと2週間でがんばりたいことを聞くとたくさんの課題を子供たちはあげていました。発表会までにさらによりよいものにしていきたいと思います。
11月11日 3年生 かけ算の筆算11月11日 4年生 クリーン作戦
初めてのクリーン作戦!
昨日は、地域の人と高校生と協力をして、落ち葉を集めたり、草を抜いたりして、がんばりました。 普段から、清掃活動を真剣に行うことができています。 11月11日 今日の給食五目あんかけうどん、牛乳、大学いも 〇 献立メモ 今日は秋に旬を迎える「さつまいも」を使った大学いもです。 さつまいもは、みなさんの体の中で、勉強をする時のエネルギーになる「黄色のなかま」です。栄養バランスをよくするため、五目あんかけうどんには、鶏肉やかまぼこなどの 体を作るもとになる「赤色になかま」と、こまつな、にんじんなどの、体の調子をととのえる「緑色のなかま」がはいっていますよ。 11月10日 5年生 朝日クリーン作戦11月10日 あさひ クリーン作戦それぞれの場所に到着したら、高校生の子と自己紹介をして落ち葉を集めました。 掃除をしていると、あっという間に時間が過ぎました。 11月10日 3年生 クレパスで色をぬりました11月10日 2年生 読書郵便
11月9日(水)から「コスモス読書週間」です。
今日は、ペアの4年生に「読書郵便」をかきました。お気に入りの本の絵を描いて、おすすめの言葉を添えて、図書館のポストに投函しました。 読書郵便を出すのも、もらうのもわくわくして楽しんでいます。国語で「お手紙」という物語を学んだので、より一層楽しみになったようです。 11月10日 今日の給食わかめご飯・牛乳・けんちん汁・つくね・シャキシャキれんこんとじゃこのきんぴら ○ 献立メモ 「シャキシャキれんこんとじゃこのきんぴら」は、大徳小学校の児童が考えた応募献立です。おばあちゃんが作ってくれた料理ににんじんを足して、彩りと栄養バランスがよくなるよう考えてくれました。献立のポイントは、愛知県で収穫量が多くて有名な「れんこん」を使って、シャキシャキ食感にしたところだそうです。 11月9日 1年生 絵の具で背景を塗りました。
今日は、先週クレヨンでかいた読書感想画の背景を絵の具で塗りました。背景の色を選んで、水の量に気を付けながら、筆を上手に動かして塗り、登場人物の様子や、物語の内容が伝わってくる作品に仕上げました。絵の具の使い方や片付け方も上手になりました。
11月9日 3年生 音読ルンルン最終日11月9日 あさひ 読書感想画を仕上げています本の読み聞かせをしてもらい、イメージして絵を描きました。 絵の具で色を付けて、仕上げています。 出来上がるのが楽しみですね 11月9日 2年生 駐在所へ町探検
今日は、生活科の授業で駐在所に町探検にいきました。
みんなで町探検で気を付けるルールや、駐在所の警察官の方に質問することを考えました。 みんなが考えた質問は、警察官になった理由や、警察官の仕事などで、いろいろなことを聞くことができました。 また、警察官の道具や装備などを見せてもらったり、教えてもらったりしました。 警察官は8kgもの装備をつけてお仕事をしていることを知り「すごいね。」「かっこいいね。」と感想をいっていました。 すてきなお巡りさんに見守られて、毎日安心して生活することができますね。 11月9日 今日の給食ビビンバ、牛乳、ピリカラ汁 〇 献立メモ 今日は韓国料理です。 ビビンバは日本語で訳すと「混ぜご飯」という意味です。今日の給食は、ご飯と肉、野菜の和え物、卵を混ぜて食べるビビンバ丼でした。 ピリカラ汁には、トックが入っています。韓国語で「もち」という意味です。トウバンジャンを少し入れて、ピリカラの味付けに仕上げています。 11月8日 4年生 学級会
11月のお誕生日会にすることを学級会で話し合いをしました。学級会後には、今回の話し合いでできていたことを担任から伝えました。意見が分かれたときには、2つの意見の良いところと課題を出し合い、どちらがより良いかを考えるやり方の大切さや、2つの良さを取り入れた意見を考えることの大切さを伝えました。
司会・黒板書記・ノート書記・時計係・参加者のみんな、がんばっていました! |
|