最新更新日:2024/11/15 |
11月21日(月) 初めての実習(6年生)11月22日(火) 今日の給食今日は「だしを味わう日」でした。だしは、「こんぶ」や「かつおぶし」などを、水につけたり煮たりして うま味や香りが溶け出した汁のことで、日本の伝統的な食文化である「和食」の基本です。 今日の給食の ゆばのすまし汁は、「かつお節」でだしをとりました。かつお節は、かつおを煮てから、煙をつけて乾燥させ、薄く削ったものです。煙によって、よい香りがつきます。「イノシン酸」という うま味成分が含まれていて、風味のよいだしがとれます。 11月22日(火) 積極的に(6年生)積極的に手を挙げ、意欲的に取り組んでいます。 11月22日(火) ポートボール(4年生)グループで作戦を立て、ゲームに臨んでいます。 11月22日(火) 読書週間1さつでも多くの本、すてきな本と出逢えるといいです。 11月22日(火) ともだちハウス(2年生)小さなともだちの家をつくります。個性豊かなハウスができあがったようです。 11月22日(火)おいしくできました (わかくさ)緊張しながらも、楽しく取り組めました。 最高においしかったです。 11月22日(火) 外国語活動(3年生)ちょっと緊張気味でした。 自分の名前をローマ字で書き、名前を呼んでもらう準備をして臨みました。 11月22日(火) かんしょう(1年生)はずむようなせんりつに体が動き出してしまいそうでしたね。 11月21日(月) 「ボール投げ遊び」(2年生)11月21日(月) 今日の給食今日のご飯は「愛ひとつぶ」という、愛知県の新しいブランド米でした。16年かけてようやく完成したお米で、もっちりとして上品な甘さが特徴です。 11月21日(月) 新しい形で責任をもって行うことができます。できたことがよくわかります。時間がかかってしまうので、担任と教科担任が連携して進めています。これも新しい形の実習です。 11月21日(月)書写の時間(1年生)11月21日(月) 町たんけんで(2年生)今日は発表会しました。原稿をていねいに書き、みんなに気が付いたことを伝えました。 11月21日(月) 電気を通すものと・・・(3年生)身のまわりにあるものを調べてみました。 「ついた」と驚きを隠せない子もいました。結果をノートにまとめました。 11月21日(月) わすれていることなあい(1年生)当たり前にできることが大切です。 11月21日(月) どれだけ覚えられたかな(4年生)まずは、近くの県からきちんと覚えておくと、旅行した時に役立ちます。 11月21日(月) 責任をもって(6年生)各自がすべての作業を行う方法を進めています。おいしくできあがるかも自己責任となります。真剣に取り組んでいます。 11月21日(月) お話の絵(3年生)下絵の作成から始めています。 11月21日(月) 平均を使って(5年生)歩幅を求める方法を考えました。 |
|