水分をこまめにとり、休憩をしながら、熱中症に気を付けて、無理のないように活動していきましょう。

2月26日(水)3年生 理科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科では、化学変化とイオンの単元で、イオンの粒子の動きや電池のしくみについて学習しています。目に見えないイオンの学習は少し難しい内容ですが、意欲的に学ぼうとする姿勢が大変すばらしいです。3年生のみなさん、iテスト、期末テストに向けて引き続き勉強がんばりましょう!

10月26日(水)落ち着いて学習に集中(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
画像は英語、社会、家庭科の授業の様子です。

先生の話をしっかり聞いたり、先生とのコミュニケーションを通して考えたり、タブレットを使って学んだりと、それぞれの授業に合わせて、前向きに学習に取り組む姿が見られました。

気候も落ち着いてきました。

学習に取り組みやすい季節です。

2年生みんなで頑張っていきましょう!

10月25日(火) 職業人から学ぶ会レポート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は、先週の金曜日に行われた職業人から学ぶ会のレポートを作成しました。実際に働いている講師の方からの話を聴いて知ったことや、学んだことをしっかりとまとめていました。今回の職業人から学ぶ会では、今までは知らなかったことや、話を聴き改めて実感したことと思います。学んだ知識や経験をこれからの進路選択に役立てて欲しいと思います。

10月25日(火) 救命講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
三年生は一クラスずつ、消防署の方を招き、救命講習会を行っています。
AEDの使い方や心肺蘇生法など、緊急時に対応できるように実践的に行いました。

10月25日(火)今日の献立

画像1 画像1
〇今日の献立
 ご飯、牛乳、いももち汁、ちくわのいそべ揚げ、こがね和え 

〇献立メモ
 棒に魚のすり身を巻き付けて焼いた「ちくわ」と、板に魚のすり身をのせて蒸した「かまぼこ」。どちらも魚の練り製品ですね。
古くから作られてきたのは、今の「ちくわ」で、当時は「かまぼこ」と呼ばれていました。その後、現在の形の「かまぼこ」が登場しました。それと区別するために、切り口が竹を切った様子に似ていることから、漢字で「竹の輪」と書く、「竹輪」と呼ばれるようになりました。

10月24日(月)薬物乱用防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の1時間目に一宮東ライオンズクラブの方に来ていただき、薬物乱用防止教室を行いました。薬物乱用の意味や身近に迫る危険などをお話をみんな真剣に聞くことができました。今後、「薬物はダメ。ゼッタイ。」ということをしっかりと考え、生活していって欲しいと思います。

10月24日(月)今日の献立

画像1 画像1
〇今日の献立
 金芽ロウカット玄米ご飯、牛乳、中華わかめスープ、肉団子の甘酢あん

〇献立メモ
 肉団子の甘酢あんにはピーマンと赤パプリカが入っています。みなさんは、ピーマンとパプリカは別の野菜ということを知っていますか?どちらも熱に強いビタミンCを含みますが、ピーマンにある苦味は、パプリカにはなく、むしろ甘みを感じることができます。みなさんの中に「ピーマンが苦手!!」という人はいますか?今日は、甘酢あんに混ざっているので、苦手な人も食べられるのではないでしょうか?チャレンジしてみましょう。

10月24日(月)合唱コンに向けて

 11月24日に行われる合唱コンクールに向けて、今週からクラス主導での練習が本格的に始まります。
 そのため、各クラスで練習方法の相談や、意気込みを紙に書いたり、全体で確認する掲示物を作ったりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日(日)びさいまつり PTAの方のご協力

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
22日(土)、23日(日)に開かれたびさいまつり、大盛況で終えることができました。
数年ぶりの一中会場での、催しにおいて、たくさんの子どもたち、保護者の皆様、地域の方々にご来校いただき、楽しく過ごしていただく様子を見ることができました。

それも、2日間にわたり協力してお手伝いいただきました、PTA役員、おやじの会の方々のお支えがあってこそです。深く感謝いたします。
本当にありがとうございました。

10月22日(土) びさいまつり ブラスバンド部発表

 本日ブラスバンド部が、びさいまつりで特別演奏をしました。呪術廻戦のオープニングの「廻廻奇譚」をはじめ計3曲演奏し、合間では楽器紹介や、楽器の音色の違いなどを盛り込み、会場に来た人を楽しませていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日(金) 1年生 職業人から学ぶ会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5・6限に、職業人から学ぶ会として、いろいろな職種の社会人の方からお話を聞きました。各講座で、そのお仕事の紹介や、仕事のやりがいなどを教えてもらうことができました。生徒たちは、講師の方のお話を真剣に聞いていました。
 実際に体験してみたり、意外な話をしていただいたり、仕事について知らなかったことを知ることができたと思います。
 

10月21日(金)今日の献立

画像1 画像1
〇今日の献立
 ソフトめん、牛乳、ミートソース、ポパイサラダ

〇献立メモ
 ポパイサラダには「ほうれんそう」が使われています。ほうれんそうは、年中、手に入れることができる野菜ですが、収穫された季節によって、栄養価が変わる野菜の代表です。旬である冬に収穫されたほうれん草には、旬ではない夏に収穫されたものの約3倍のビタミンCが含まれています。
これを知ると、やはり旬の食材は、栄養がたっぷり含まれていることがわかります。

10月20日(木)今日の献立

画像1 画像1
〇今日の献立
 キンパ、牛乳、ピリ辛トックスープ 

〇献立メモ
 キンパは、木曽川西小学校の子が考えてくれた、昨年度の応募献立の入賞作品です。ひとつの料理で、お肉、卵、野菜など様々な栄養を取ることができ、給食でも韓国料理を食べられるようにと考えてくれました。「キンパ」とは、韓国ののり巻きのことです。見た目は日本の巻きずしに似ていますが、持ち運びやすいため、おにぎりのような感覚で親しまれています。今日は、短冊卵や、肉いため、野菜の和え物を、ご飯と一緒にのりでくるんでいただきましょう。

10月20日(木)授業に集中して取り組んでいます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育祭が終わり、期末テストまでしばらく時間があります。この時期は、じっくり学習に取り組み、自分の力を伸ばすチャンスです。どのクラスも集中して授業に取り組む様子が見られました。授業を大切にして、がんばれ1年生!

10月19日(水)今日の献立

画像1 画像1
〇今日の献立
 ご飯、牛乳、ちゃんこ鍋、にじますのかんろ煮、赤じそ和え 

〇献立メモ
 愛知のにじますかんろ煮には、愛知県の設楽町で育った「にじます」が使われています。にじますは、川に生息する淡水魚です。体の模様が虹のようにキラキラしてみえることから、この名前がつきました。食べやすいように甘辛く煮た、甘露煮でいただきます。骨までやわらかく煮てあります。少しずつほぐしながら、ご飯と一緒に食べましょう。

10月18日(火) 1時間目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
金曜日に行われる「職業人から学ぶ会」に向けての事前指導を、講座ごとに分かれて行いました。講師の方をお迎えしたり、あいさつをしたりする各担当を決め、準備を進めています。どんなお話を聞くことができるのか、楽しみですね。

10月19日(水) 1年生授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育祭が終わり、学校生活は、新しい役員・係で後期がスタートしています。授業2分前には着席を心がけ、落ち着いて学習する姿勢が見られます。写真は、国語・数学・英語の授業の様子です。どの教科も、授業の始めに確認テストを行っていました。

10月19日(水) 朝の清掃

 秋らしい清々しい朝です。生徒たちはそれぞれの担当場所で黙動を心がけ、清掃に励みました。
画像1 画像1

10月18日(火)今日の献立

画像1 画像1
〇今日の献立
 麦ご飯、牛乳、関東煮、生揚げの肉みそかけ

〇献立メモ
 今日のご飯には、大麦が入った「麦ご飯」です。給食では、月に1〜2回、麦ご飯が出ますね。麦ご飯は、白米だけのご飯より、食物繊維が豊富です。食物繊維には、腸の調子をととのえる他、血糖値の上昇をおさえる働きもあるため、生活習慣病に効果があると言われています。白米よりもかみごたえがあるので、よくかんで食べましょう。

10月17日(月) 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月17日(月)の授業の様子です。
体育祭の疲れが若干抜けていない様子もありますが、それでも頑張って授業に取り組もうとする姿勢が見られました!
体育祭ロスに負けず頑張れ!!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/6 1、2年2学期保護者会1日目
12/7 1,2年2学期保護者会2日目
3年学年末テスト範囲発表
12/8 1,2年2学期保護者会3日目
12/9 1年福祉実践教室
一宮市立尾西第一中学校
〒494-0003
愛知県一宮市三条字宮西50番地
TEL:0586-28-8766
FAX:0586-62-3129