最新更新日:2024/11/15 |
10月24日(月) 今日の給食今日の「秋の味覚汁」には、秋が旬のさつまいも、しめじ、えのきたけ、ごぼうが入っていました。秋野菜は夏野菜に比べて水分が少ないため、味が濃く、甘みが強いのが特徴です。季節の変わり目は体調を崩しやすいので、栄養がたっぷりつまった旬の野菜を食べて体調を整えましょう。 10月24日(月) 意見交流(3年生)まとめとして、自分が店長さんになって考える活動をしています。たくさん買ってもらえるように商品の並べ方など、工夫をすることをジャムボードにまとめていきます。そのお店の情報を友達と意見交流させていきます。 10月24日(月) 色づき始めましたイチョウの色づきは、寒さにより緑色がなくなり、黄色が目立つようになっていくそうです。もともと黄色をもっているということです。 しばらく楽しめそうです。 10月24日(月) 円と球(3年生)10月24日(月) 新聞づくり(4年生)「輪中」についてまとめています。 10月24日(月) 参勤交代(6年生)参勤交代について、制度のねらいを考えました。 10月24日(月) くじらぐも(1年生)どんなことが書かれているのか、プリントに1文で書き出してみました。 10月24日(月) とけたものの行方(5年生)重さをきちんとはかることがポイントとなりました。 10月24日(月) かたちづくり(1年生)いろいろな形を作ることができました。 10月21日(金)何事もありませんように(飼育委員会)「先生!大変です!!」 飼育委員の子が,ウサギの頭に異変を見つけました。 見ると,ポッコリと毛が薄くなっています…。 換毛期だからなのか,運動会の音楽によるストレスなのか…。 大事ありませんように…。 10月21日(金) 運動会練習頑張っています!(1年生)短い練習時間の中、子どもたちは頑張って練習しています。 疲れもたまっていると思います。土日はゆっくり休んで、来週また頑張りましょう! 10月21日(金) もてなす心10月21日(金) 今日の給食今日の「じゃがいもの野菜たっぷり肉みそ炒め」は、浅野小学校の児童が考えた献立です。油で揚げたじゃがいもと角切りにしたれんこん、薄く切ったたまねぎ、にんじん、鶏ひき肉を炒め、みそ味に仕上げました。ご飯がすすむ味付けでしたね。 10月21日(金) いろいろな形でそのスタイルもいろいろです。紙芝居として、また、エプロンシアターのように、工夫を凝らして読み聞かせをしていただいています。感謝のことばしかありません。 子どもたちは、絵本の世界に引き込まれていました。次回もよろしくお願いします。 10月21日(金)読み聞かせ、ありがとうました。2学期はもう1度読み聞かせがあります。次回は10月26日(水)です。 10月21日(金) 面積(4年生)L字形の図形も2つの長方形に分けたり、大きな長方形を作ったりすることで公式が使えることを学びました。 10月21日(金) わたしたちの体と運動(4年生)骨のつくりとうでの動きについて考えていきます。 10月21日(金) 農業生産について(5年生)米、小麦作りがさかんな地域やその生産量の変化を調べました。 10月21日(金) 4のだん(2年生)4のだんの下がり九九の練習に励んでいます。 10月21日(金) 土地のつくりと変化(6年生)ペットボトルに土、砂を入れて、地層のでき方を確かめました。 |
|