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5.26 運動会リハーサル
本日、運動会練習を行いました。
本番と同じように全力で演技していました。 5.26 運動会に向けて(6年生)5/26 今日の給食ごはん ぎゅうにゅう もちいりすましじる きぬあつあげのあまみそがけ <給食献立あれこれ> 今日のもち入りすまし汁は、いわしの削り節からだしを取って作っています。「だし」は料理に欠かせない調味料のひとつで、肉や魚、野菜などのうまみを引き出した汁のことです。日本料理には、かつお節や昆布、干ししいたけなどからとったすまし汁がよく使われています。味わって食べましょう。 <給食委員会児童の感想> ○6年 Kさん とうふに味噌がからめてあり、すごくおいしかったです。すまし汁は、もちがモチっとしていて、おいしかった。今日の給食はどれもおいしかったです。 5.25 ほけんしつたんけん(1年)写真は、算数の時間の「いくつといくつ」のおはじき入れ、そして、グループごとに保健室を見せてもらっているところです。 5.25 本番が近づいてきました
運動会に向けて本日も3・4年生合同で練習を行いました。この日は、本番さながらの通し練習で徒競走と表現(ダンス)を行いました。暑さもあり、こまめに水分補給を取りながら1時間がんばっていました。
5.25 今日の給食
おわび:本日、写真撮影ができませんでしたので、文のみとさせていただきます。ご了承ください。
<今日の献立> しらたまうどん ぎゅうにゅう きざみきつねうどん しろみざかなのくろずあえ <給食献立あれこれ> 黒酢は、原料に使う米を生成する前の「玄米」を使って作られています。玄米は、白米とエネルギーはほぼ同じですが、ビタミン、ミネラルなどが豊富に含まれています。黒酢は長い時間かけて熟成発酵しているので、独特なコクと風味があり、白身魚の味を引き立ててくれます。 <給食委員会児童の感想> ○6年 Kさん 全部おいしかったです。特にうどんが大好物で、おかわりしたかったですが、時間がなくて・・・。汁の味が濃くて味がよくしみついていました。魚はたれがよく聞いていておいしかったです。 5.25 初めて小筆にも挑戦しました(3年生)横画の筆づかいとバランスを意識して取り組みました。 さらに今日は小筆で名前を書きました。落ち着いて、丁寧に書くことができました。 5.25 調理実習を行いました(5年生)
ゆで卵をつくりました。おいしい半熟のゆで卵が出来上がりました。
5.25 がんばっています(6年生)
日曜日に開催される運動会に向けての練習がある中、他の授業でも落ち着いて取り組んでいます。1組では、写生大会に向けて色塗りをしています。2組では、社会の授業で震災についての内容を学習しています。体調面にも気をつけてみんなでがんばりましょう!
5.24 小さないのち(その3)5.24 まちたんけんに出かけたよ(2年生)みんな1列で、上手にグリーンロードを歩くことができました。 学校へ戻ってから、ワークシートに、西コースとの違いや、発見したことを記入しました。 5/24 今日の給食むぎごはん ぎゅうにゅう ちゅうかコーンスープ ビビンバのぐ ビビンバのやさい <給食献立あれこれ> 今日の中華コーンスープには、粒のトウモロコシとクリーム状にしたトウモロコシが入っています。トウモロコシが日本に伝わったのは、約400年前で、原産はアメリカ大陸の中央から南の方です。そこでは主食として食べられている地域もあります。 <給食委員会児童の感想> ○6年 Kさん ビビンバのやさいは、シャキシャキして味もしみていておいしかったです。 5.24 みんなのために(6年生)
1学期に行われる水泳授業の前に6年生がプール周辺の草抜きや花壇の草抜きなど行いました。みんなのためにきれいにしようと一生懸命草抜きをしていました。
5/23 れんしゅう がんばっているよ。(1年生)5.23 旗を持って演技しました。(3年生)
運動会があと1週間というところまでやってきました。
今日の練習から、各クラス鮮やかな色の旗を持って演技をしました。 隣の人との間隔を取らないと演技ができないなど、細かい所までていねいに確認していきました。 最後の決めポーズをどうするか、クラスで話し合って決めていきました。 5.23 サツマイモの苗を植えたよ (2年生)畝に苗を斜めにさして植えました。 水もたっぷりあげました。 早く根付いてくれることを願っています。 もうすぐ運動会5.12 ミニトマトの種をまきました(2年生)
本日、ミニトマトの種をまきました。
一生懸命先生の話を聞いて、やり方を確認しました。 5.23 下校前の様子(5年生)
学校を出る前の様子です。
5.23 小さないのち(その2) |
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