最新更新日:2024/11/15 | |
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11月15日 今日の給食ご飯、牛乳、ビーフンスープ、やき肉野菜いため 〇 献立メモ 今日のスープには、麺のような細長い物がはいっていましたが「ビーフン」です。 ビーフンは「お米」からできています。 私達が普段食べている「ご飯」と同じ「うるち米」でできているので、小麦アレルギーの人も安心して食べる事ができます。そうめんと比べ、スープに入れてものびにくく時間がたってもおいしく食べられるのが特徴です。 11月14日 3年生 理科の授業その後はクロムブックを使って調べ学習もしました。楽しい理科の時間でした。 11月14日 5年生 朝西っ子発表会の練習11月14日 6年生 学習発表会の練習11月14日 あさひ 朝西っ子発表会の練習に参加しています交流のクラスに行き、練習に参加しました。 当日までに毎日のように練習があります。本番までガンバって練習しよう。 11月14日 今日の給食ご飯、牛乳、里芋のみそ汁、ホッケの塩焼き、きのこの梅和え 〇 献立メモ 秋が旬の食べ物といえば、何を思いうかべますか?今日の給食は旬の食材を多く使った献立です。みそ汁の「さといも」ほっけの塩焼きの「ほっけ」きのこの梅和えの「えのきだけ、しめじ」が旬の食べ物です。きのこには白いもの、茶色いもの、形もちがう色々な種類のきのこがあります。調べてみるのもおもしろいですよ。 11月14日 教育相談11月14日 朝の登校11月11日 生活科
11月25日(金)にほたる号が来ます。
生活科の勉強で、ほたる号で本の貸出体験とインタビューをします。今日は、ほたる号の職員さんへの質問をグループで考えました。 一度、グループで決めたことを発表してから、他のグループの質問と比べて、同じような内容の質問は、もう一度話し合って変更したり、工夫したりすることにしました。 国語で「そうだんにのってください」という勉強をしたところなので、グループ全員の意見をちゃんと聞いて、上手に話し合いができました。 25日が楽しみですね。 11月11日 6年生 堆積の実験いろいろな粒の大きさのものが、どのように地層のような縞模様を作るのかを体験的に学ぶことができました。 11月11日 あさひ 交流をガンバっています今は学習発表会に向けての交流授業も増えてきて、みんな交流授業をがんばっています。 発表会まで、あと2週間程度となりました。 練習にも熱が入ってきます。がんばって練習に取り組みましょう。 11月11日 4年生 発表会の練習
朝西っ子発表会の練習を今週から始めています。今日は音楽に合わせて流れを確認しながら全て通しました。みんなのがんばろうという気持ちがぐっと伝わってきて、素晴らしかったです。とっても良かった!と話をしたのと同時に、あと2週間でがんばりたいことを聞くとたくさんの課題を子供たちはあげていました。発表会までにさらによりよいものにしていきたいと思います。
11月11日 3年生 かけ算の筆算11月11日 4年生 クリーン作戦
初めてのクリーン作戦!
昨日は、地域の人と高校生と協力をして、落ち葉を集めたり、草を抜いたりして、がんばりました。 普段から、清掃活動を真剣に行うことができています。 11月11日 今日の給食五目あんかけうどん、牛乳、大学いも 〇 献立メモ 今日は秋に旬を迎える「さつまいも」を使った大学いもです。 さつまいもは、みなさんの体の中で、勉強をする時のエネルギーになる「黄色のなかま」です。栄養バランスをよくするため、五目あんかけうどんには、鶏肉やかまぼこなどの 体を作るもとになる「赤色になかま」と、こまつな、にんじんなどの、体の調子をととのえる「緑色のなかま」がはいっていますよ。 11月10日 5年生 朝日クリーン作戦11月10日 あさひ クリーン作戦それぞれの場所に到着したら、高校生の子と自己紹介をして落ち葉を集めました。 掃除をしていると、あっという間に時間が過ぎました。 11月10日 3年生 クレパスで色をぬりました11月10日 2年生 読書郵便
11月9日(水)から「コスモス読書週間」です。
今日は、ペアの4年生に「読書郵便」をかきました。お気に入りの本の絵を描いて、おすすめの言葉を添えて、図書館のポストに投函しました。 読書郵便を出すのも、もらうのもわくわくして楽しんでいます。国語で「お手紙」という物語を学んだので、より一層楽しみになったようです。 11月10日 今日の給食わかめご飯・牛乳・けんちん汁・つくね・シャキシャキれんこんとじゃこのきんぴら ○ 献立メモ 「シャキシャキれんこんとじゃこのきんぴら」は、大徳小学校の児童が考えた応募献立です。おばあちゃんが作ってくれた料理ににんじんを足して、彩りと栄養バランスがよくなるよう考えてくれました。献立のポイントは、愛知県で収穫量が多くて有名な「れんこん」を使って、シャキシャキ食感にしたところだそうです。 |
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