最新更新日:2024/11/11 | |
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3学年 10月6日(木) ソーラン節10月6日(木) 今日の給食今日は、給食では珍しい「なめこ」(画像下)が入っていましたね。 なめこは、ヌルヌルとしたぬめりの膜に覆われていて、食べる時にもツルンとした感覚を楽しめる食材でした。 ぬめりのもとは、ペクチンという水溶性の食物せんいで、食物せんいには腸をきれいに掃除する働きがあります。 食べる機会が多いしいたけ(きのこ)には無い独特な「ぬめり」は、寒さと乾燥、害虫から守る役目を果たしてるそうです。 今日は、とうふやにんじん、だいこんやえのきたけと一緒に赤みそ仕立てのみそ汁でいただきました。 4学年 10月6日(木) それぞれの役割を果たしています。自分から進んで係活動を行ったり、エコスクール活動にも取り組んだりしています。 3学年 10月6日(木) 算数の授業
算数では、重さの学習をしています。体重計に両足で乗った時、片足で乗った時、しゃがんだ時、力を入れた時で体重が変わるかどうかを予想し、実際に確かめることができました。
4学年 10月5日(水) 手際よく授業、給食、掃除とみんなで手際よく協力しながら過ごし、 スムーズに1日を終えることができました。 10月5日(水) 「だしを味わう日」給食かまぼこやとうふ、にんじん、はくさい、えのきたけ、みつばが入ったすまし汁は、いわしやあじでとっただしで作られていました。食缶を開け、配食が始まると「だし」の良い香りが教室に広がりましたね。 今日は、「ハンバーグおろしだれ」との組み合わせでいただきました。 6学年 10月5日(水) 家庭科の授業
家庭科では、ナップザックを作っています。完成が楽しみです。
10月4日(火) 今日の給食ささみは、とりのむね肉で胸骨(きょうこつ)に沿った部位のお肉で、たんぱく質が多く、脂肪が少ない特徴があります。笹の葉(画像下)に似ていることが「ささみ」という名前の由来とされています。買い物の際にスーパーなどに並んでいる「ささみ」の形を確認してみてくださいね。 今日のささみカツの衣は、米粉フレークとポテトフレークが使われていましたので、いつものカツとは異なり、一口食べると香ばしい風味が広がりましたね。 4学年 10月4日(火) とび箱の授業背中をしっかりと丸め、真っ直ぐ回ることを意識しています。 3学年 10月4日(火) 体育の授業
体育では、「跳び箱」に取り組んでいます。開脚跳びや台上前転の練習に一生懸命に取り組むことができました。
5学年 野外教育活動楽しい思い出がたくさんできたのではと思います。 先生方をはじめ、施設の方々、バス会社の皆様、ご尽力をいただきまして、誠にありがとうございました。 10月3日(月)今日の給食ししゃもフリッターは、冷めてもカリッとした食感が楽しめ、衣に使われた「おきあみ」と「あおさ」の風味が良いアクセントになっていました。 骨や頭まで丸ごと食べられるように調理してあったので、カルシウムをしっかり補給することができましたね。 今日は、鶏肉や厚揚げ、にんじん、だいこん、さといもなどの食材がたっぷり入った吉野汁との組み合わせでいただきました。 5学年 10月3日(月) 野外教育活動
現在、13時40分です。
清洲ジャンクションを通過しました。 今のところ、目立った渋滞等はありません。 5学年 10月3日(月) 野外教育活動
現在、13時24分です。
名古屋料金所を通過しました。 5学年 10月3日(日) 野外教育活動 帰りの休憩5学年 10月3日(日) 野外教育活動5学年 10月3日(月) 野外教育活動 退所式いよいよ退所式になりました。 2日間お世話になった旭高原自然の家ともお別れです。 5学年 10月3日(日) 野外教育活動 五平餅づくり5学年 10月3日(日) 野外教育活動 五平餅づくり5学年 10月3日(月) 野外教育活動 五平餅つくり
現在9時47分です。
五平餅つくりがスタートしました! |
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