最新更新日:2025/01/10 | |
本日:143
昨日:130 総数:1046094 |
12月2日(金) 今日の給食じゃがいものベーコン煮には、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは、黄色い花が咲く前の固いつぼみを食べる野菜です。ブロッコリーには、カロテンやビタミンCがたくさん含まれており、冬の時期のビタミン補給に役立ちます。 12月2日(金) 畑仕事【7・8組】
今日、7・8組の活動では、長ネギの試しの収穫をしました。土寄せの効果があり、白い部分が長く太く伸びていました。大根、長ネギに続いて、まもなくミニ白菜が収穫時期を迎えます。寒くなり、お鍋の具材に重宝しそうです。
12月2日(金)図書館では
図書館には、先生による読み聞かせで使われた本の「読み聞かせコーナー」、映画化された小説を集めた「映画コーナー」がありますが、この度、ワールドカップにちなんで「サッカーコーナー」も設けられました。また、借りた人には「しおり犬」などもプレゼントしています。マグネットがついていて便利で大変好評です。新刊も入荷していますので、ぜひ足を運んでみてください。
12月1日(木) 今日の給食関東煮には、だいこんが入っています。だいこんは、品種改良が進み、一年中手に入れることができますが、11月から2月にかけて旬を迎えます。寒さで凍結しないように糖分をたくわえるため、冬の時期のだいこんは、甘味があり、みずみずしいです。 12月1日(木)寒くなりました
今年も残すところ1か月となりました。12月になった途端、急に気温が下がり、あちらこちらから「寒い、寒い」という声が聞こえてきます。中庭の木々の葉もすっかり落ち、寒さを感じさせられます。それでも換気は毎放課しっかり行い、コロナ対策を実践しています。インフルエンザもこれから流行するかもしれません。体調管理には注意して生活していきたいものです。
|
|