ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

10.06 秋の校外学習1(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 みんなが楽しみにしていた秋の校外学習。まずは、とだがわ子どもランド到着後、農業科学館とフラワーセンターの見学をしました。子どもたちは、たくさんの世界中の昆虫標本を見たり、昔の農機具を動かしたりして、貴重な体験ができました。フラワーセンターの中でも、「ジャングルのなかみたいだね」と大喜びの子どもたちでした。

10.6 ノリタケの森 工場見学(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ノリタケの社会見学では、ノリタケボーンチャイナができるまでの製造工程を、間近で見ることができました。
原材料の石や砕いた粉を触ってみることもできました。模様付けの方法をいくつか見ることができました。その中の「金仕上げ」といって、カップのふちの金色の部分は、焼くことによって茶色から金色に変わるという方法も知りました。
大きなかまの中は本来は1200度で14時間も焼くそうです。自分達もかまの中に入って、中の様子を観察しました。
実際に働いている人の様子も見ることができたり、分かりやすい解説もあったりして、学びが深まりました。
他にも初めて見るものに感心しながら、熱心にメモをとっていました。

10.6 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
ごはん 牛乳 関東煮 いかの竜田揚げ

<給食献立あれこれ>
 今日の関東煮には、さといもが入っています。さといもは、親いもの周りに子いもがたくさんできることから、昔から子孫繁栄を表す縁起の良い食べ物とされています。さといもは、エネルギーのもとになるでんぷんが多く含まれているだけでなく、食物せんいやビタミンも多く含まれています。

10.6 楽しく力をつける(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数の時間、先生の的確な指示のもと、楽しく授業に参加していました。集中するところは集中し、みんなで楽しく力をつけています。

10.6 英会話を楽しむ(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 英語の時間、ペアの子とお互いに英会話でのやり取りをしました。わからないことは教え合ったり、聞き合ったりして楽しく学びました。

10.6 バスケットボール(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育の時間にバスケットボールを行いました。今日はドリブルシュートの練習です。ゴールが決まるように頑張っていました。

10.5 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
白玉うどん  牛乳  五目うどん(汁)  ささみカツ

<給食献立あれこれ>
 ささみは、鶏の胸の骨の近くにある部位です。形が笹の葉に似ていることからその名で呼ばれています。たんぱく質が豊富に含まれ、脂肪が少ないのが特徴です。今日はささみに衣をつけて揚げて、ささみカツにしていただきます。


10.4 福祉実践教室(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 社会福祉協議会の方をお招きして、福祉実践教室を行いました。手話や点字について、実践を交えて学ぶことができました。すべての人に対する思いやりの心やともに生きることを学ぶことができました。

10.04 パソコンで勉強(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はパソコンを使って、カタカナの練習と算数のテスト勉強をしました。ジャムボードの付箋を使って、手書きでカタカナを入力しました。字形や書き順を正確に手書きするのが難しいのですが、間違ってしまうと笑いながら何度も直して入力し、楽しくカタカナの学習ができました。その後、ラインズEライブラリで、「10よりおおきいかず」のテスト勉強もがんばりました。

10.4 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 麦ごはん 牛乳 豆乳ごまみそ汁 さばの照り焼き 味付けのり

<給食献立あれこれ>
 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの普段不足しがちな食材を食べることで、栄養バランスが良くなります。今日の献立は、これらの7品目を全て使用しています。

10.4 がんばっています(6年生)

 授業や委員会活動など仲間と協力して取り組んでいます。最高学年として自分のやるべき活動に積極的に取り組んでいる姿は素敵です!
画像1 画像1
画像2 画像2

10.4 バトンをパスして(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育の時間は、リレーの学習でした。次の走者にうまくバトンをパスして、スムーズに走る出す練習をしました。チームで競い合って走りました。

10.4 繰り下がりのある引き算(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 繰り下がりのある引き算のひっ算の仕方について、学んでいます。解き方の順番を声に出し、列ごとに確認しながら、覚えていました。しっかり身に着けたいですね。

10.4 跳び箱運動(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 跳び箱で、閉脚跳びの練習をしました。自分のレベルに合わせて、高さの違う跳び箱で挑戦しました。うまく飛べるように、上手な子がみんなの前で見本となる演技をしました。

10.3 後期になりました(4年生)

 本日から10月の学校生活が始まりました。朝会では、後期の児童会役員や議員、学級委員の任命式が行われました。心機一転子どもたちのがんばる様子がたくさん見られました。図工の授業では、「ギコギコトントンクリエイター」の学習の真っ最中です。のこぎりや金づちを使って作品づくりに励んでいます。完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10.04 あまりのあるわり算(3年生)

画像1 画像1
先週から今日にかけて、3・4年生の先生たちは算数の研究授業に取り組んでいます。
3年生は「あまりのあるわり算」のあまりをどうすればよいのかを考えて、問題を解いていきました。
問題に合わせて、答えを1増やしたり、あまりを書かないということを学びました。
自分の考えを書く場面を多く設定することで、考える力が身についてきています。
画像2 画像2

10.3 任命式(6年生)

画像1 画像1
 朝の朝礼では任命式が行われました。学校の代表となる、児童会及び代表委員、学級のリーダーとなる学級委員の任命がありました。6年生としての責任をもって任せられた役割に全力で取り組んでほしいです。

10.3 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
ごはん 牛乳 すまし汁 ハンバーグのおろしだれ ブルーベリーゼリー

<給食献立あれこれ>
今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、かつお節やこんぶなどを煮て出した汁のことで、うま味を引き出した汁です。今日のすまし汁は、いわしの削り節からだしをとって作っています。日本料理には、いわしの他に、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。

10.3 彫刻刀の購入について(4年生)

画像1 画像1
 本日、学年だよりと彫刻刀の注文封筒をお配りしました。彫刻刀は、3学期の図画工作で使用します。注文される方は、封筒に代金を入れ、お子様を通じて担任にお渡しください。締め切りは、10月17日(月)になります。よろしくお願い致します。

9.30 Let's study English!(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の英語の時間は、ALTと一緒に授業です。家族構成や性格などの英語表現を学びました。

新しいトップページは
こちらから


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
予定
12/7 個人懇談会(高田 島村)
12/8 個人懇談会(西山 大毛)

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

葉っぴー通信

学校評価の結果

諸連絡

新型コロナウイルス関係

クロムブック関連

一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282