やさしい子ども・かしこい子ども・元気な子ども・やりぬく子どもをめざして 6月のめあては「身の回りを清潔にし、室内の過ごし方を工夫しよう」「歯の健康について考えよう」「給食時の衛生に気をつけよう」です!

新しい花壇づくり

画像1 画像1
 用務員さんが冬に向けての花壇づくりを始めています。これからはパンジー、デイジー、葉ボタンが咲き誇ります。楽しみです。

授業風景 外国語活動 2年

 今日はShoppingの場面を学習しました。買いたい物と数字の数え方を学んだ後、ドル(おもちゃです)を持って友達同士で英語を使って買い物をしました。これで海外でも買い物でできますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のお楽しみ

タンメン、春巻き、きざみ昆布入り香味和え、牛乳
今日は春巻きのお話。中国の点心としてメジャーな食べ物。立春のころに新芽を出す野菜を具材に作られたことから春巻きとなりました。皮がサクサクで美味しいです!
画像1 画像1

授業風景 図画工作 5年

 5年生では木材を使った工作を行っています。糸のこぎりを上手に使って板を思い通りの形に切っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

来週の行事予定(11月7日〜11日)

◆7日(月)児童会委員会(6校時)、お弁当の日
下校:1〜3年5校時、4〜6年6校時
◆8日(火)フッ化物洗口
下校:1,2年5校時、3〜6年6校時
◆9日(水)クラブ活動・3年生クラブ見学(6校時)
下校:1,2年5校時、4〜6年6校時
◆10日(木)集金日
下校:1,2年5校時、3〜6年6校時
◆11日(金)修学旅行(5,6年)
下校:1〜4年5校時

たのしい白岩小25号アップしました!

こちらからもどうぞ!<swa:ContentLink type="doc" item="212389">たのしい白岩小25号</swa:ContentLink>

今日のお楽しみ

ご飯、肉じゃが、牛乳、豆味噌、海藻と野菜のあえもの
今日は煎り大豆のお話。煎り大豆は低糖質高タンパクの「ロカボフーズ」です。
(ロカボ:糖質の摂取をゼロにしない「ゆるやかな糖質コントロール」。長く楽しく、おいしく続けることができて、ダイエットや美肌・アンチエイジングに効果が期待でき、メタボも予防・改善できます)
画像1 画像1

授業風景 書写 2年生

 今日は教頭先生が4年生の書写を行いました。姿勢良く「左右」をがんばって書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こおりやま二分の一成人コンサート作文

画像1 画像1
 昨日、けんしん郡山文化センターにおいて市内の4年生を集めて二分の一成人コンサートが開かれました。今日は、その感想作文を校長室に発表しに来てくれました。演奏やクイズなど楽しかった気持ちが伝わってきました。
画像2 画像2

今日のお楽しみ

ツイストパン、牛乳、バンサンスー、中華すいとん
今日は、バンサンスーに使われている「春雨」のお話。
春雨は緑豆、ジャガイモ、サツマイモなどのデンプンが原料。3〜4月の雨を春雨といいますが、春雨を製造するとき原料を機械に入れて落ちてくる様子が春雨のように趣があるということから日本人が命名しました。
画像1 画像1

授業風景 算数 2年

画像1 画像1
 今日から「下の教科書」になりました。新しい教科書にみんな気持ちが盛り上がっていました。2年生ではかけ算の学習を遊園地の乗り物に乗っている人の数を使って学習しました。おはじきを教科書の絵に並べて数えながら楽しく学んでいました。
画像2 画像2

授業風景 算数 1年

 繰り上がりの計算を学習しました。カードを使って足して12になる計算式を見つけました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今週の行事予定

◆11月1日(火)郡山二分の一成人コンサート(4年)13:00〜
下校:1,2年5校時・3〜6年6校時
◆2日(水)フェスティバル校内発表は延期
下校1〜3年5校時・4〜6年6校時
◆3日(木)文化の日
◆4日(金)下校5校時
◆5日(土)白岩フェスティバルが予定されていましたが、新型コロナ感染拡大防止のため11月19日(土)に延期します。そのため、5日(土)は休業日。7日(月)は通常登校日になります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/2 授業参観日 スマホ携帯安全教室 PTA運営委員会(3)
12/6 陶芸教室(1) (5・6年)
12/7 校外こども会 郡山二中体験入学(6年お弁当)
郡山市立白岩小学校
〒963-0662
住所:福島県郡山市白岩町字柿ノ口1-1
TEL:024-956-8400
FAX:024-956-2310