最新更新日:2024/11/27 | |
本日:2
昨日:62 総数:460668 |
10月19日今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・ちゃんこ鍋・愛知のにじますかんろ煮・赤じそ和え」でした。
今日は、愛知県の設楽町でとれたにじますを使ったかんろ煮でした。甘辛い味付けでやわらかく煮込んであったので、頭から丸ごと食べられました。 一人一匹食べる機会は、給食でもそれほど多くないので、「初めて食べる!」と頭の部分に挑戦している人もいました。 10月19日 あおぞら 芸術鑑賞会
劇団KIZNA工房の公演を鑑賞しました。タイトルは、「モーツァルティアーデ」です。ピアニストと声楽の生の演奏は、素晴らしいものでした。みんなの鑑賞態度もとてもよかったです。いい思い出になりました。
10月19日 芸術鑑賞会10月19日 環境整備委員会今年度最後の環境整備委員会を11月に予定しています。後日案内をメールで送信予定ですので、よろしければご参加ください。本日、お手伝いいただいた役員、ボランティアのみなさま、ありがとうございました。 10月18日(火) 3年生 空き容器変身!
図工では、空き容器に紙粘土を張り付けて、小物入れを作っています。紙粘土に絵の具を混ぜて色を付け、一生懸命紙粘土を伸ばしながら容器に張り付けていました。素敵な作品ができそうです。
10月18日 2年生 国語10月18日 1年生 かざってなにいれよう
何を入れたいか、どのような飾りをつけるとよいかを考えながら、楽しい入れ物を作りました。用意した飾りを工夫しながら付け、素敵な宝箱ができました。中には、どんぐりやまつぼっくりなどの木の実や、髪飾り、折り紙などを入れたいそうです。
10月18日 後期児童会役員選挙また、投票は、Chromebookのグーグルフォームを使って行いました。選挙管理委員がしっかりと実施方法を確認して、静かに行うことができました。ICT機器もさまざまなところで利用しています。 10月18日今日の給食
今日の献立は、「麦ご飯・牛乳・関東煮・生揚げの肉みそかけ」でした。
「関東煮」とは、東京で食べられている、おでんのことです。 おでんは地域によって味付けが違うため、名古屋や関西では、東京のおでんを「関東煮」と呼んでいます。関東煮の特徴は、甘めのしょうゆ味です。 10月18日 あおぞら 昼放課
昼放課の教室の様子です。かくれんぼやバランスボールで仲良く遊んでいます。1年生から6年生まで、みんな仲良しです。
10月18日 スリッパチャレンジ!10月17日今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・切り干しだいこんのみそ汁・大豆とじゃこのごまがらめ・ひじきのいため煮」でした。
今日は、「まごわやさしい」献立の日でした。 5年生の何人かに、まごわやさしいの食材わかる?と聞いてみました。すると、7つの食材をすべて言える人が多く、嬉しい気持ちになりました。 バランスのよい食事ができるように、苦手なものやはじめて食べるものにも少しずつ挑戦できるとよいですね。 10月17日 あおぞら 児童集会
清掃委員会による児童集会がありました。今日から始まったピカピカキャンペーンの説明とクイズがありました。みんな楽しく参加しました。
10月17日 児童集会の発表10月14日 5年生 理科10月14日 あおぞら 読み聞かせ
どんぐり読書週間ですので、今日の朝学習は、先生の読み聞かせを行っています。みんなとても真剣に聞いていました。
10月14日 2年生10月14日 3年生 読書週間
今週からどんぐり読書週間がスタートしました。今朝は学年みんなで先生からの読み聞かせを聞きました。先生が読んだ本をぜひ図書室でも探してみてくださいね。来週も読書週間は続きます。目指せ300ページ!
10月14日(金)6年生 選挙出前トーク2
家に帰ってから、おうちの人と選挙について話をしてほしいとお願いもありました。
ぜひ、この週末は家族で「選挙」について話題にしてみてください。子どもたちはとても楽しそうに模擬投票や説明を聞く活動に参加していました。 10月14日(金)6年生 選挙出前トーク1
今日は、選挙出前トークで「選挙」について勉強し、実際に模擬投票を行いました。
|