11月29日(火) 実験用のてこを使って(6年生)
理科では実験用のてこを使って、水平になるためのきまりを調べました。
条件を整えて確認しました。
【6年の窓】 2022-11-29 10:22 up!
11月28日(月) 今年も
落ち葉がたくさん。
そうじもたいへんです。
今年もアートにチャレンジしてみました。
【校長室より】 2022-11-28 15:44 up!
11月28日(月) 想像しながら (1年生)
図工の学習では、読書感想画に取り組んでいます。自分のお気に入りの場面を想像しながら絵を描いています。かわいい動物たちや、雪だるまをつくるちびちゃんを一生懸命描いています。
【1年の窓】 2022-11-28 15:43 up!
11月28日(月)躍動しています (わかくさ)
体育の授業の様子です。
躍動感あふれる動きを見せています。
【わかくさの窓】 2022-11-28 15:43 up!
11月28日(月) 「ボールなげあそび」(2年生)
今日はボールを使ってキャッチボールをしたり、卵割ドッヂボールをしました。みんな投げ方やボールの受け方を考えて楽しく取り組むことができました。
【2年の窓】 2022-11-28 13:23 up!
11月28日(月) 今日の給食
今日の給食は、ご飯 牛乳 具だくさん汁 れんこんハンバーグ セレクトデザート(いちごとみかんの2色ゼリーor豆乳プリンタルト) です。
今日は「旬を味わう日」でした。具だくさん汁の「さといも」や、れんこんハンバーグの「れんこん」の旬は、秋から冬で、1年の中で1番おいしいです。旬のものを食べることで、自然の恵みや四季の変化を感じることができます。
【栄養教諭より】 2022-11-28 13:22 up!
11月28日(月)ドッジボール対決(5年生)
道徳では、「ドッジボール対決」という題材を通して、互いに高め合う友情について、考えました。
【5年の窓】 2022-11-28 11:42 up!
11月28日(月) 書写の時間(4年生)
【4年の窓】 2022-11-28 11:39 up!
11月28日(月) 楽しい食事(6年生)
家庭科では食事について学習しています。
楽しくするためにどんな工夫をしたらよいか考えました。
【6年の窓】 2022-11-28 11:38 up!
11月28日(月) 冬のくらし(2年生)
生活科では、冬のくらしについて考えました。
夏と比べて、違っていることを考え、発表しました。
【2年の窓】 2022-11-28 11:36 up!
11月28日(金) かたちづくり(1年生)
算数では、かたちづくりのふりかえりをしました。
プリントに示されている形を作りました。
【1年の窓】 2022-11-28 11:35 up!
11月28日(金) NHKを利用して(4年生)
NHK for School を利用して学習を進めています。
動画が豊富であり、とても便利です。
社会の授業で、動画を視聴しました。
【4年の窓】 2022-11-28 10:48 up!
11月28日(月) ふりこの実験 2 (5年生)
理科では、「ふりこ」について学習しています。
ひもの長さをかえると、振りばばと時間はどうなっていくのか、予想しました。
検証するための実験を行いました。
【5年の窓】 2022-11-28 10:42 up!
11月25日(金) 版のひろがる世界(6年生)
版画に取り組んでいます。版を彫り終わった子から、印刷をしました。白黒はっきり出ていて、とてもきれいにできていました。1枚印刷し終わってから、彫り足らないところがある子はさらにはっきりするように、仕上げをしている様子もうかがえました。
【6年の窓】 2022-11-25 19:09 up!
11月25日(金) 引き続きお願いします
愛知県では、コロナ感染症の第8波の拡大が心配されています。市内においても学級閉鎖の措置をとる小中学校が数校あるようです。
週末は三密を避けるなど、引き継き、ていねいな感染症対策をお願いしたいと思います。休養をしっかりと取り、週明けには元気な姿を見せてほしいです。
【学校ニュース】 2022-11-25 15:29 up!
11月25日(金) あと少し(4年生)
感想画の制作も大詰めのようです。
間もなく完成のようです。でき上がりを楽しみにしています。
【4年の窓】 2022-11-25 15:19 up!
11月25日(金) 「わたしはおねえさん」(2年生)
今日は「わたしはおねえさん」の読み取りを行いました。すみれちゃんの気持ちを考えたり、文章の工夫について考えたりしました。みんな教科書を一生懸命読みながら内容を読み取ることができました。
【2年の窓】 2022-11-25 15:17 up!
11月25日(金) 今日の給食
今日の給食は、ご飯 牛乳 すき焼き いかフライ 即席漬 です。
いかは、うま味が豊富で味にくせがなく、さまざまな料理に使われます。日本はいかの消費量が多く、もっともなじみのある するめいかの他、あかいか、けんさきいか、やりいかなどたくさんの種類が流通しています。
*食材の都合により、本日の「すき焼き」は牛肉を除いて提供させていただきました。
【栄養教諭より】 2022-11-25 15:17 up!
11月25日(金)相談週間が終わりましたが
予定した相談週間は、終わりましたが、いつでも困ったことや不安に感じることがあれば、担任の先生や他の先生が相談にのります。こんなことぐらいで・・・遠慮することなく話をしてください。
【校長室より】 2022-11-25 15:16 up!
11月25日(金) てこを使って(6年生)
理科では、てこの学習をしました。
おもりを下げる位置を変え、手に伝わる重さを確かめました。
【6年の窓】 2022-11-25 11:18 up!