国語「やまなし」6年(10/11)
やまなしを書いた宮沢賢治の半生を読んでいくことで、宮沢賢治の世界観を味わいました。
【6年】 2022-10-11 12:17 up!
国語「クラスみんなで決めるには」4年(10/11)
決められた時間内に話し合いを進めるために、なんのために話し合いをするのか、司会や記録や、時間などの役割を確認しました。
【4年】 2022-10-11 12:17 up!
国語「お手紙」2年(10/11)
国語の「お手紙」を読み進めています。場面ごとのがまくんとかえるくんの気持ちを考えました。
【2年】 2022-10-11 12:17 up!
大和町連区運動会 (10/9)
今日は大和町の連区運動会が大和中学校のグランドで開催されました。悪天候やコロナの影響で久しぶりの開催ということでした。
大和西っ子の皆さん、そして保護者の方、地域の方が大活躍でした。感染症対策で縮小されての開催ということでしたが、地域の方とともに楽しい時間が過ごせたことと思います。
【校長室から】 2022-10-09 11:48 up!
のこぎりに挑戦!(4年 10/7)
図工の学習で、「ギコギコトントン」の制作を進めています。今日は初めてのこぎりで木材を切断しました。はじめは怖いと話している児童もいましたが、慣れてくるとスムーズに切り分けることができるようなっていました。
【今日のひとこま】 2022-10-07 16:20 up!
生活科「えいごにしたしもう」1年(10/7)
ALTの先生から、色についての英語を教わりました。そして、色を使ってのビンゴをして楽しみました。
【1年】 2022-10-07 14:16 up!
算数「重さ」3年(10/7)
重さの計算の仕方を考えました。キログラムとグラムの2つの単位が混じった計算の仕方を一生懸命考えていました。
【3年】 2022-10-07 14:16 up!
総合「湯のみ一刀彫」5年(10/7)
野外教育活動で行う「湯のみ一刀彫」の下絵をかきました。クロムブックを使って自分の表したい絵のイメージに近い画像をさがして参考にしていました。実際に作るのが楽しみです。
【5年】 2022-10-07 14:15 up!
今日の給食 10月7日(金)
☆今日の献立☆
中華コーンスープ 酢豚
☆学校給食献立あれこれ☆
酢豚は中華料理のひとつです。今日の給食の酢豚は、角切りにした豚肉を油で揚げて、たまねぎ、ピーマ ン、赤パプリカなどの野菜をいためています。そこに、トマトケチャップと酢、砂糖、しょうゆなどの調味料を入れて味を調えて作りました。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2022-10-07 12:28 up!
国語「お手紙」2年(10/6)
登場人物の気持ちを考えて、音読にいかしました。しっかり取り組んでいました。
【2年】 2022-10-06 17:12 up!
国語「ごんぎつね」4年(10/6)
最後の場面の読み取りを行いました。兵十の気持ちが変わっていった様子をキーワードを見つけて読み取っていきました。
【4年】 2022-10-06 17:12 up!
外国語「What animalws can you see in 〇〇」6年(10/6)
どんな動物がどこにいるかを、グループに分かれて英語で質問し答えました。意欲的に取り組めました。
【6年】 2022-10-06 17:12 up!
今日の給食 10月6日(木)
☆今日の献立☆
なめこと豆腐のみそ汁 豚丼の具
☆学校給食献立あれこれ☆
なめこは、日本原産のきのこです。 ブナやナラなどの枯れ木や切り株などに固まって生え、ぬるぬるとした食感と歯ごたえが特徴です。なめこのぬめりは、体の中の粘膜を保護してくれるので風邪などの予防に役立ちます。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2022-10-06 12:44 up!
涼しくなりました (10/6)
今日はとても涼しい朝でした。登校してくる子どもたちも、半そで、長そで、上着を着ている子、様々でした。この季節は服装選びが難しいです。朝夕と日中、うまく調節できるような服装をお子様たちと相談して選ぶようお願いします。季節のかわりめは体調を崩しやすいです。元気に過ごせるよう、子どもたちを見守っていきます。
【校長室から】 2022-10-06 08:34 up!
10月5日(水) 生活科・総合
つるから葉を切る作業、なわとび、リース作りでは、昨年度よりもひとりでできる部分が増え、成長を感じました。
【なかよし組】 2022-10-05 17:20 up!
今日の給食 10月5日(水)
☆今日の献立☆
すまし汁 ハンバーグのおろしだれ
☆学校給食献立あれこれ☆
今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、かつお節やこんぶなどを煮て出した汁のことで、うま味を引き出した汁です。今日のすまし汁は、いわしの削り節からだしをとって作っています。日本料理には、いわしの他に、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2022-10-05 11:32 up!
今日の給食 10月4日(火)
☆今日の献立☆
五目うどん(汁) ささみカツ
☆学校給食献立あれこれ☆
ささみは、鶏の胸の骨の近くにある部位です。形が笹の葉に似ていることからその名で呼ばれています。たんぱく質が豊富に含まれ、脂肪が少ないのが特徴です。今日はささみに衣をつけて揚げて、ささみカツにしていただきます。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2022-10-04 12:43 up!
幸せな気持ち (10/4)
中間放課に「四つ葉のクローバーを見つけたよ」と見せてくれました。四つ葉のクローバーは幸運をもたらすと言われています。見せてもらっただけで幸せな気持ちになりました。
【今日のひとこま】 2022-10-04 11:57 up!
ご声援ありがとうございました (10/4)
10月1日に行われたスポーツ大会では、暑い中ご声援ありがとうございました。真っ青な空の下、子どもたちの活躍を見ることができました。ひとりひとりががんばったと同時に、学級や学年としても成長する機会となったと思います。
今日は落ち着いた様子で学習に取り組んでいます。これからも子どもたちの成長を支援していきたいと思います。
【校長室から】 2022-10-04 10:13 up!
スポーツデイ なかよし (10/1)
【なかよし組】 2022-10-01 14:16 up!