10月26日 司書の先生からのブックトーク(4年生)
今日、4年生は司書の先生から、新美南吉さんについてのブックトークを聞きました。新美南吉さんの生い立ちや作品について学びました。今、国語で「ごんぎつね」を扱っています。筆者の生い立ちを知ることで、作品の見方も変わってきます。今後の国語の学習にも生かしていきたいですね。
【4年生】 2022-10-27 18:12 up!
10月26日 2年生からの招待状(1年生)
先日、2年生から「おもちゃフェスティバル」の招待状が届きました。明日が、フェスティバルの日。みんなワクワクして、とても楽しみにいます。
【1年生】 2022-10-27 18:12 up!
10月26日 マットあそび(1年生)
マットあそびの時間に、いろいろな技の練習をしています。ゆりかごでは、勢いをつけて、立ち上がる練習をしています。アンテナは、腰を上げて、足をぴんと伸ばします。どちらも簡単なようで難しく、一生懸命練習しています。
【1年生】 2022-10-27 18:12 up!
10月26日 むかしのあそび2(1年生)
あやとり、けんだまの練習もしています。友達に上手にできるこつも聞きました。
【1年生】 2022-10-27 18:11 up!
10月26日 むかしのあそび1(1年生)
むかしの遊びに挑戦中です。こま、おはじき、めんこの様子です。こまは、ひもをまくことがとても難しいです。
【1年生】 2022-10-27 18:11 up!
10月27日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、豆腐の包み焼き、きゅうりのこんぶ和えです。
今日は「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。じゃがいもやにんじんなどの食材をはさむ、豆腐の包み焼きを切るなど、はし使いを意識して食べましょう。
【今日の給食】 2022-10-27 11:55 up!
10月26日 帰着式(6年生)
学校に帰ってきました。たくさんの思い出と学びがあった2日間でした。この経験をもとに残りの半年を過ごしてもらいたいです。
【6年生】 2022-10-26 16:55 up!
10月26日 今日の給食
今日の献立は、スライスパン、牛乳、ミネストローネ、かぼちゃフライ、チョコクリームです。
ミネストローネは、イタリアの家庭料理で、トマトなどの野菜を使った具だくさんのスープです。トマトには昆布と同じうま味成分のグルタミン酸が含まれています。うま味が加 わることで味に深みやコクがでて料理をおいしくしてくれます。
【今日の給食】 2022-10-26 15:26 up!
10月26日 菩提寺PA発(6年生)
予定通り出発しました。
【6年生】 2022-10-26 15:14 up!
10月26日 清水寺出発(6年生)
楽しかった修学旅行も終わりが近づいてきました。清水寺を出発し、これより学校に向かいます。
【6年生】 2022-10-26 15:13 up!
10月26日 清水出発(6年生)
予定通り出発します。
【6年生】 2022-10-26 14:22 up!
10月26日 清水寺4(6年生)
【6年生】 2022-10-26 13:15 up!
10月26日 清水寺3(6年生)
【6年生】 2022-10-26 13:13 up!
10月26日 清水寺2(6年生)
【6年生】 2022-10-26 13:10 up!
10月26日 清水寺1(6年生)
【6年生】 2022-10-26 13:03 up!
10月26日 清水坂は(6年生)
【6年生】 2022-10-26 12:39 up!
10月26日 清水坂着(6年生)
【6年生】 2022-10-26 12:37 up!
10月26日 清水寺到着(6年生)
【6年生】 2022-10-26 12:36 up!
10月26日 な、な、なんと(6年生)
京都に4台しかいないと言われている四葉タクシーを発見しました!なんと強運の6年生達です。
【6年生】 2022-10-26 12:36 up!
10月26日 昼食2(6年生)
【6年生】 2022-10-26 11:34 up!