最新更新日:2024/11/13 | |
本日:105
昨日:85 総数:394940 |
11月16日(水) PTA読み聞かせ
PTAの方による読み聞かせがありました。子どもたちが楽しそうに聞いていました。どうもありがとうございました。
4学年 11月15日(火) 芸術鑑賞会間近で見る迫力と劇団員の方の演技力に感動する子がたくさんいました。 11月15日(火) 今日の給食切干しだいこんは、だいこんを細く切って、外で天日に干して作られます。一宮市は「伊吹(いぶき)おろし」が吹く一宮市ではその気候をいかして昔から切干しだいこんの生産が盛んでした。これからの時期に生産が盛んになる切干しだいこん。みなさんの通学路でも細く切っただいこんを天日に干す様子を見ることができるかもしれないですね。 今日は、ささみフレークほうれんそうと一緒にドレッシングで和えた「中華和え」ていただきました。 2学年 11月15日(火)生活科
牛乳パックを使って、パッチンジャンプを作っています。切れ込みの位置を工夫して、いくつも作っている子もいます。友達と楽しくとばしていました。
11月15日(火) 芸術鑑賞会
芸術鑑賞会が行われました。劇団風の子中部の「ユエとるり色の石」という劇をみました。生の演劇をみる貴重な機会になりました。
たけのこ学級 11月15日(火) サツマイモのつる切り2学年 11月15日(火) 国語の授業3学年 11月15日(火) 算数の授業
算数では、24×3のようなくり上がりがあるひっ算の学習をしています。正しくひっ算をすることができました。
11月14日(月) 学校訪問4学年 11月14日(月) 体のつくり
うでの中の骨と筋肉はどのようなつくりになっているのか、
牛乳パックを使って確かめました。 動物の体のつくりはクロムブックを使って調べていました。 11月14日(月) 今日の給食今日は、今が旬のさつまいもをを使ったコロッケです。さつまいもは蒸したり、焼きいもにしたり、揚げて大学いもにしたり、いろいろな料理やお菓子づくりにもよく使われますね。みなさんは、さつまいもを食べる時に「ホクホクしている」と感じることはありませんか?これは、さつまいもに水分が少ないからです。 ただ、さつまいもといっても「ホクホク系」の他に「ねっとり系」もあり、ねっとり系は多少、水分が多くなります。 今日は、えびしんじょうや厚揚げがたっぷり入ったすまし汁との組み合わせでいただきました。 2学年 11月14日(月) 授業のようす3学年 11月14日(月) 英語活動
英語活動では、アルファベットについて学習しています。大文字とその読み方に親しむことができました。
5学年 11月11日(金) 算数の授業
算数の授業では、平均の学習をしています。今日は、平均を使って歩幅を調べました。グループで、代表の子の歩幅の平均を出しました。
4学年 11月11日(金) 国語 世界にほこる和紙各まとまりごとや本文全体の要約を考え、書いています。 11月11日(金) 今日の給食スーミータンは、中華風コーンスープのことで、中国語では、「粟米湯」と書きます。 「粟米」=トウモロコシ、「湯」=スープのことを指します。 トロリとしたスープでとうもろこしの甘味が楽しめましたね。 今日は愛知県のれんこんを使用した「あいちのシャキシャキすどり」との組み合わせでいただきました。 3学年 11月11日(金) 読書感想画たけのこ学級 11月10日(木) 校外学習1学年 11月10日(木)校外学習その31学年 11月10日(木)校外学習その2 |
|