11月25日(金) 図書館で調べ学習 3年11月25日(金) 今日の給食とんこつラーメン・牛乳・はるまき・わかめのサラダ ○ こんだてメモ 今日は人気のある「ラーメン」です。日本は「めんをすする」音をたててもマナー違反ではない珍しい国ですが、ラーメンの本場・中国ではどうだと思いますか?予想してみてください。 音を立ててラーメンを食べるのは・・・やはり「マナー違反」だそうです。食事マナーは周りの人に不快な思いをさせないことが基本です。場所によっては気を付けてたべたいですね。 11月24日(木)花壇が完成しました11月24日 おもちゃフェスティバル その2 1年生
今日は2年生に招待してもらい、おもちゃフェスティバルに参加してきました。楽しんでいる1年生の様子「その2」です。2年生のみなさん、ありがとうございました!
11月24日 おもちゃフェスティバル 2年生
2年生は、1年生に寄り添いながら、おもちゃで楽しく遊ぶコツを伝えることができました。そして、1年生が遊び終わった後は、「ありがとうございました!」と元気よく挨拶をして、沢山の景品を渡し、お礼の気持ちを伝えることができました。
11月24日(木) 英語の学習11月24日 楽しかったよ!おもちゃフェスティバル その1 1年生
2年生の子が、生活科で作ったおもちゃを使って、おもちゃフェスティバルを開いてくれました。
ゴムや風、空気、磁石等を使って動くおもちゃで、1年生の子たちは、楽しそうに遊んでいました。折り紙で作った景品をうれしそうにもらって、 「あ〜楽しかった!」と笑顔いっぱいの1年生です。 2年生のみなさん、ありがとう! 11月24日(木) 今日の給食ごはん・牛乳・だしを味わうすまし汁・さばのみそだれ・ちくぜんに ○ こんだてメモ 今日は「和食の日」です。和食には欠かせない「だし」をみなさんに味わってもらいたくて、だしを味わえる献立にしました。今日は、「かつおぶし」と「こんぶ」からだしをとっています。すまし汁はだしの味が味わえるよう、今回は具材が少な目です。筑前煮にもだしを使い、少ない調味料でおいしくなるように作りました。 11月24日(木) 空気を冷やしたり、あたためたりすると体積はどうなるか?(4年生理科)11月22日 じぶんでできるよ! 1年生
生活科「じぶんでできるよ」の学習で、おうちで過ごす中で、「じぶんでやっていること」「おうちのひとにやってもらっていること」にはどんな事があるか、考えました。パソコンをつかって、分けてみると…
「おうちの人にやってもらっていることがおおいなあ。」 「じぶんでもやらなきゃなあ。」 「わたしは、じぶんでできることけっこうあるよ。」 と、毎日の生活を振り返ることができました。 「くつそろえなら、じぶんで、できそう。」 「ハンカチ・ティッシュのじゅんびはやってみようかな。」 「じぶんで、おはしをならべるよ!」 いつもはおうちの人にやってもらっている事でも、「これならじぶんでもできそう!」「やってみよう!」という気持ちを持つことができました。実際におうちで挑戦してみてくださいね。 11月22日(火) 今日の給食むぎごはん・牛乳・ごまみそ汁・ハンバーグのえのきだれ・いそか和え ○ こんだてメモ 今日は、麦ごはんです。お米に何を入れて、炊いているのでしょうか? 麦ごはんは、お米に「おおむぎ」が入っています。「おおむぎ?」と思った人がいるかもしれませんね。「こむぎ」は聞いたことがあると思います。パンやめんを作る時につくる「こむぎ」と「おおむぎ」は、畑で育てているときの見た目がそっくりです。どれくらいそっくりか、気になる人は調べてみてください。 11月21日(月) 今日の給食ごはん・牛乳・秋の旬カレー・洋なしのクリームヨーグルト ○ こんだてメモ 今日は、秋に旬をむかえる食材を多く使いました。とても人気があるカレーには、どんな旬の食材が入っているでしょう? 見つけてみてください。カレーには、しめじ、エリンギ、さといも、さつまいもを使いました。クリームヨーグルトには、「洋なし」が入っています。どんな味がするか? 自分で食べて確かめてみてください。 11月18日 ペア読書 2年生
今日、4年生に読み聞かせをしてもらいました。静かにお話を聞いていました。
11月18日 ペア学年の読み聞かせ 1年生
今日で、わくわく読書祭りも最終日です。今日は、ペア学年での読み聞かせがありまました。6年生のお兄さん・お姉さんが、1年生のために本を選んできてくれました。
「どっちがいい?」と本を選ばせてくれたり、優しく本を読んだりしてくれて、とても温かな時間が流れました。6年生のみなさん、ありがとう。 11月19日(金) ペア読書がありました。ペア読書をやったよ 5年生(R4.11.18)11月18日(金) 大徳公民館作品展について11月18日(金) 今日の給食ごはん・牛乳・うきうきかきたま汁・とり肉とれんこんのねぎみそがらめ ○ こんだてメモ 今日は、『愛知を食べる学校給食の日』ということで、愛知県でとれた食材をたくさん使用しています。うきうきかきたま汁には一宮市でとれた浮野の卵、はくさいを使いました。鶏肉とれんこんのねぎみそがらめは、愛知県産のれんこん、ねぎ、八丁みそを使っています。愛知の食材を味わい、地元に感謝してたべましょう。 11月18日(金) 秋の生き物調べ(4年生理科)11月18日 読み聞かせ 6年生
ペア学年の1年生に読み聞かせを行いました。1年生は、みんな真剣に聞いています。6年生も、優しくゆっくりと読んでくれました。
|
|