最新更新日:2024/11/15 | |
本日:3
昨日:131 総数:781103 |
7月22日 教室工事7月22日 夏本番!お日さまに向かって元気いっぱいです。 みんなも暑さに負けず、元気に過ごしてくださいね。 7月21日 エコキャップ(美化委員)7月21日 保健係7月21日 2年生の畑
終業式の朝、2年生の畑でとれた野菜を見せていただきました。たくさんのトマトやピーマン・きゅうり・しし唐が取れています。太陽の日を浴びて美味しそうにみんなを待っています。
7月21日 通学団会 (勅使・東本郷)7月21日 通学団会(下本郷)7月21日 夏休みみんなの元気な声も聞こえず静かな学校です。 感染予防に気を付けて、楽しい夏休みを過ごしてくださいね。 7月21日 さっぱりしました松や梅、椿や桜など、枝を切ってもらってさっぱり! とても気持ちがよさそうです。 7月20日 1学期がんばりました(わかくさ学級)夏休み期間中における新型コロナ感染拡大防止に関するお願いについて
最近の市内の感染状況を踏まえ、夏休み期間中もご家庭においても次の点にご注意いただき、普段以上に感染予防に留意して生活していただくようお願いします。
・三密の回避 ・マスク着用 ・手洗い などの基本的対策を今一度徹底してください。 7月20日 1学期終了(5年生)7月20日 終業式
今日は、1学期の終業式です。校長先生から、次のようなお話がありました。
今年150周年を迎え、「これまでの150年」「これからの150年」の境目にある貴重な経験をしている。今年いいと感じていることに、あいさつ運動があった。児童会、代表委員会、生活委員会が毎朝、校門であいさつを続けてくれた。そのおかげで、元気な挨拶をする人が増えてきている。また、あいさつ運動の分担を自分たちで考えて取り組んでいると聞いた。他にも自分たちで考えて行動している話を聞いているので、うれしく思っている。2学期も自分たちで考える行動を続けていってほしい。 明日から42日間の夏休みが始まる。そこで、1.毎朝同じ時間に起きよう。2.命を大切にしよう3.楽しい思い出をつくろうをお願いしたい。2学期に元気なみなさんとまた会えることを楽しみにしている。 感染予防に気を付けて、楽しい夏休みになるように、計画して過ごしてください。 7月19日 1学期よくがんばりました!7月19日 大掃除(2年生)今日は教室の大掃除をしました。 「1学期間ありがとう」の感謝の気持ちを込めて、机や椅子も雑巾でピカピカに拭きました。心もピカピカになりました。 7月19日 歯みがきチューター(2年生)
保健委員会のお兄さん・お姉さんが歯磨きチューターとして、歯の磨き方を教えてくれています。
この1学期で、歯磨きの姿勢や感染症対策の歯磨きの仕方を身に付けることができました。 保健委員会のみなさん、約4か月間ありがとうございました。 7月19日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、スタミナ汁、てりどりです。
今日のスタミナ汁には、にんにくが入っています。にんにくは、香り成分のアリシンを含んでいます。アリシンはビタミンB1の吸収をよくする働きがあり、スタミナアップの効果が期待できます。そのためビタミンB1を多く含む豚肉などと一緒に食べると効果的てきです。暑い夏をのりきるためにぴったりの献立です。 7月15日 今日の様子(5年生)
本日レクリエーションを行いました。すごく楽しそうに、計画から運営まで自分たちで考えて行うことができました。残り2日ですが、1学期のまとめとして高学年らしい行動をしてもらいたいです。
7月15日 給食当番(2年生)汁物や野菜なども、こぼさず配膳できるようになりました。みんな同じ分量ずつに配ることもとても上手になりました。 夏休みには、お家でもお料理や配膳などのお手伝いもしてくださいね。 7月15日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、とうがんのすまし汁、あじフライ、冷凍カットパインです。
今日、「だしを味わう日」です。とうがんのすまし汁は、いわしの削り節からだしをとって作っています。「だし」は、料理かかせない調味料のひとつで、肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことです。日本料理には、いわしの他に、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|