最新更新日:2024/11/21 | |
本日:4
昨日:19 総数:460475 |
11月8日今日の給食11月8日 あおぞら 図工
今日の図工は、ねんど遊びです。へび、ハンバーガー、ライオン、顔など、思い思いの作品を作り、楽しみました。
11月8日 役員認証式11月5日(土)3年生 学校公開がありました。
本日は学校公開がありました。
子どもたちは張り切って積極的に取り組む姿が見られました。 丁寧に一画一画筆を動かしたり、話し合いに積極的に取り組んだりしました。 11月5日 学校保健委員会「睡眠についての講座」11月5日 学校公開がありました11月5日 令和4年度 第2回学校運営協議会の報告
【第2回学校運営協議会の報告】
1 開催日時 令和4年11月5日(土)10:00〜 2 場 所 三条小学校 会議室 3 公 開 4 傍 聴 人 0名 5 出 席 者 11名 6 議題と審議の内容 以下の議題について承認されました。 ○2学期の教育活動について ○地域との連携行事について ○学校評価について ○今後の学校運営協議会について ○意見交換 11月5日 5年生 都道府県すごろくに挑戦
国語の授業で、都道府県に挑戦しました。自分たちですごろくのマスのお題を考えて、みんなで協力してすごろくを作りました。その後、楽しくやることができました。今日は、学校公開日でしたが、お家の人に頑張っているところが見せられたと思います。
11月5日 あおぞら 学校公開
あおぞら発表会を行いました。ハンドベルの演奏、各自の特技の発表、質問ゲームを行いました。みんな、緊張しながらも、堂々と発表してくれました。
ご家庭でも、児童の頑張りを大いに褒めてあげてください。 お忙しい中、ご参観をいただきありがとうございました。 11月5日 4日と今日の給食
4日(金)の献立は、「ごはん・牛乳・にくじゃが・カレイフライ・花野菜和え」でした。
今日の献立は、「ナン・ぎゅうにゅう・キーマカレー・ポパイサラダ」でした。 ナンは、インドの料理です。タンドールというかまの内がわに、やわらかい生地をはりつけて焼いて作ります。 11月4日 5年生 理科
今日は理科室で初めて実験をしました。子どもたちは塩が水に溶けていく様子を真剣に見つめていました。ゆらゆらと糸が出ているように見え、理科室中が驚きの声でいっぱいになりましたね。
11月4日 1年生 席替えしました。
今日は席替えをしました。机を動かすのに、道を譲り合ったり、協力して運んだりする姿が見られました。また気分を変えて、生活していきます。
11月4日(金) 3年生 美化活動
1、2時間目に、5年生のペア学級のお兄さんお姉さんと一緒に、尾西公園で美化活動を行いました。草取りをしたり、落ち葉をほうきで掃いたりして、掃除をしました。もくもくと頑張り、とてもきれいになりました。一緒に活動してくださった三条クラブの方々、どうもありがとうございました。
11月4日 あおぞら 図工
今日の図工は、版画のためし刷りです。服や手をインクで汚さないように、慎重に行いました。
11月4日 尾西公園美化活動
三条クラブのみなさんにお手伝いいただき、3年生と5年生で尾西公園美化活動を行いました。落ち葉や草取りなど一生懸命掃除しました。みんなが使う公園をきれいにして、とても気持ちよくなりました。お手伝いいただいた、三条クラブのみなさま、今日はありがとうございました。
11月2日 4年生 学校公開日
学校公開日に多数、ご参観いただき、ありがとうございました。子どもたちは、少し緊張しながら、授業に真剣に取り組むことができました。
11月2日 あおぞら 道徳
「あさもひるもよるも あそびたい」というお話について話し合いました。みんなの素直な意見がたくさん出て、盛り上がった授業になりました。
11月2日 1年生 生活科「こすりだし」
学校で拾った落ち葉に、薄い紙をのせて、色鉛筆で擦り出しをしました。きれいな葉脈の模様が浮き上がってきて、子ども達はとても喜んでいました。色々な種類の葉を、熱心に擦り出して、
「きれいにできた!」 「もっとやりたい!」 と、楽しんでいました。 11月2日今日の給食
今日の献立は、「スライスパン・牛乳・コーンクリームスープ・ボロニアステーキ・キャベツソテー・りんごジャム」でした。
今日は、久しぶりのスライスパンでした。サンドウィッチ風の食べ方をしたり、りんごジャムを塗ってたべたり、楽しく給食を食べました。 11月1日 4年生 国際交流
今日は国際交流員の先生からお話を聞きました。イタリアのお祭りについてやバチカン市国についての話を聞きました。初めて知ったことがたくさんありました。
|