最新更新日:2024/11/14 | |
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5月2日(月)今日の給食牛乳 はくさいとベーコンのスープ ポテトコロッケ ブロッコリーのドレッシング和え はくさいはビタミンCを多く含み、かぜを予防したり免疫力を上げたりする効果があります。ビタミンCは水に溶けやすいため、汁まで食べられるスープなどにすると、溶け出たビタミンCもしっかりとることができます。 ごちそうさまでした。 4月28日(木)体力テスト 1年生
今日は、初めての体力テストでした。50mの距離を、それぞれが出せる全力の力で走りきることができました。
順番を待っている間に、友達を応援する姿がすてきでした。みんながんばりました。 4月28日(木) 春の遠足 4年生4月28日(木)今日の給食牛乳 鶏団子汁 豆腐ステーキのみそだれがけ かつおふりかけ 和食文化に欠かせないものの一つに「はし」があげられます。日本にはしが伝わった当初は、食事ではなく儀式などに使われていたそうですが、時代が進むと食事に使われるようになり、はしの種類や作法などが日本独自に発展しました。今日の給食でも、はし使いを意識して食べましょう。 ごちそうさまでした。 4月28日(木) 春の遠足 ひまわり
多加木公園の遊具で、みんなで楽しく遊びました。涼しい気候なので、思いっきり体を動かして遊ぶことができました。
4月28日(木) 春の遠足 ひまわり
ひまわり学級は、多加木公園へ遠足に行きました。多加木緑道の自然を見ながら歩いて行きました。
4月27日(水) 体育の時間(ひまわり)
今日の体育で、うさぎやカエルなどの動物の動きをまねして動いたり、ダンスを踊ったりしました。
4月27日(水)今日の給食牛乳 呉汁 あじのおろしだれ ひじきときゅうりのささみ和え 今日は「まごわやさしい」にちなんだ献立です。みなさんは「まごわやさしい」という言葉を知っていますか? 豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識してしっかり食べるようにしましょう。 ごちそうさまでした。 4月26日(火) 学年集会 6年生4月26日(火)今日の給食牛乳 しょうゆラーメン(汁) 春巻 しょうゆは日本を代表する調味料の一つです。現在では、世界中で使われるようになりました。外国に輸出されるようになったのは意外に古く、江戸時代のことです。ヨーロッパへ渡ったしょうゆは、貴重品として高値で取引されていました。 ごちそうさまでした。 4月26日(火) 1立方メートルの学習 5年生
5年生の学習では、体積の学習をしています。1立方メートルのますを実際に見て学習を進めました。予想より大きく感じたという意見がありました。
4月25日(月) 本読み計算 4年生4月25日(月) 写生会 4年生4月25日(月)今日の給食牛乳 ビーフンスープ 鶏肉のから揚げ ビーフンと春雨は見た目は似ていますが、使っている材料が違います。春雨が緑豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られるのに対し、ビーフンは主にうるち米から作られます。中国南部が発祥の地とされ、そこから各国へ伝わっていきました。 ごちそうさまでした。 4月25日(月) 社会科の学習 5年生
社会科の学習の様子です。日本の領土について学びました。みんな一生懸命取り組みました。
4月22日(金)今日の給食牛乳 わかめスープ 豚肉と野菜の細切りいため カットパイン わかめは、日本各地の海の中に生えている海そうです。青森県の遺跡で縄文土器と一緒に発見されたことから、縄文時代には食べられていたことが分かっています。わかめには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維や、骨や歯を作るカルシウムなどが含まれています。 ごちそうさまでした。 4月22日(金) 書写(4年生)4月22日(金)クロームブックを使った漢字練習 (ひまわり学級)4月21日(木)クラブ決め 6年生クラブ決めの説明を聞く姿勢が、最高学年らしい立派な姿でした。 4月21日(木) 学年懇談会を行いました |
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