最新更新日:2024/11/01
本日:count up5
昨日:328
総数:766321
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

【1年生】学活の授業の様子

1年生 学活の授業の様子です。
画像1 画像1

【4年生】算数の授業の様子

4年生 算数「がい数の表すはんいを考えよう」の授業の様子です。
画像1 画像1

【4年生】国語の授業の様子

4年生 国語「世界にほこる和紙」の授業の様子です。
画像1 画像1

おもちゃランドであそんだよ【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生からおもちゃランドへ招待してもらい,みんな前日からわくわくしていました。1組は火曜日,3組は水曜日,2組は金曜日に参加しました。
 手作りのおもちゃがたくさん用意されており,とても楽しい時間を過ごすことができました。やさしく遊び方の説明をしてくれた2年生のみなさん,ありがとうございました!!

給食室の様子 〜手作りマーラーカオ〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のデザートに、調理員さんの手作りマーラーカオが登場しました。


 マーラーカオは、中国発祥の点心と言われています。マーラーが、「マレーシア」を
カオが、「カステラ」を表しています。

 生地の中に、すこしの醤油がはいっているのが特徴です。大きなスチームオーブンで2回に分けて蒸し上げました。調理員さんの愛情たっぷりです♪

ふわふわ、もちもち食感の美味しいデザートでした。


今日の給食  〜11月11日〜

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「しょうゆラーメン」、副菜が「ささみの中華サラダ」、デザートが「手作りマーラーカオ」、そして「牛乳」です。

 今日はしょうゆラーメンでした。
はし先で上手に麺を挟んでいただきましょう。ラーメンの中には、はくさい、もやし、コーン、きくらげ、ねぎとたくさんの野菜が入り、野菜のうまみがたっぷり感じられました。

 今日のデザートは、学校で手作りしたマーラーカオです。



【1年生】掃除の様子

1年生の子たちの掃除の様子です。みんな自分の担当の場所を一生懸命掃除しています。 
画像1 画像1

【2年生】生活科の授業の様子

2年生 生活科の授業の様子です。今日はサツマイモ掘りです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】理科の授業の様子

6年生 理科「塩酸に金属を入れると、金属はどうなるだろうか」の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年生】音楽の授業の様子

4年生 音楽の授業の様子です。
画像1 画像1

【1年生】体育の授業の様子

1年生 体育「鉄棒」の授業の様子です。「足抜きまわり」をしています。
画像1 画像1

【6年生】算数の授業の様子

6年生 算数「比例する2つの数量の関係を式にしよう」の授業の様子です。
画像1 画像1

【3年生】外国語の授業の様子

3年生 外国語の授業の様子です。
画像1 画像1

【2年生】生活科の授業の様子

2年生 生活科「おもちゃであそうぼう会」の授業の様子です。2年生の子たちは、自分が楽しいだけではなく、相手を考えて、楽しんでもらえるおもちゃを考え、説明も練習して、当日を迎えています。2年生が2学級、1年生が3学級あるので、2年生の1学級が2回、担当しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年生】生活科の授業の様子

2年生 生活科「おもちゃであそうぼう会」の授業の様子です。1年生を招いて、楽しんでもらう企画です。相手のことを考えて工夫し、楽しんでゲームをしてもらう学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】理科の授業の様子

6年生 理科「ムラサキキャベツ液を使って、何性かを調べてみよう」の授業の様子です。
班の子がchromebookの向こうの子にも色を見せてくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】理科の授業の様子

6年生 理科「ムラサキキャベツ液を使って、何性かを調べてみよう」の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【学校紹介】クルーズさんの読み聞かせ

 図書ボランティアクルーズさんが、2年生、あじなの教室で、読み聞かせをしに来てくださいました。感染拡大防止のため、距離をとったままでの読み聞かせでしたが、子どもたちは楽しくお話を聴くことができました。次回の読み聞かせが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食  11月10日

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「さんまの銀紙焼き」、副菜が「白菜の甘酢漬け」、煮物が「関東煮」そして「牛乳」です。

 関東煮は、あまく味付けされたおでんのことを言います。たっぷりの昆布でだしをとり、たくさんの具材をいれて、煮込みました。
  今日は具材に、だいこん、こんにゃく、鶏肉、生揚げ、はんぺん、さといも、うずら卵です。こんにゃくは、おでんらしく、三角に切っていただきました。
愛情たっぷり、うまみたっぷりの寒い時期にうれしい煮物でした。

【児童会】委員会活動の様子

 委員会活動の様子です。学校のみんなのことを考えて、それぞれの委員会でできることを考えて取り組んでいます。
 委員会の子達の活躍で、学校生活が快適になったり、楽しくなったりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/26 学習発表会 月曜日課 一斉下校
11/28 代休日
11/29 個別懇談(東) 4限下校
11/30 個別懇談(南) 4限下校
12/1 個別懇談(共通) 4限下校
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721