最新更新日:2024/11/21
本日:count up1
昨日:31
総数:713276
ようこそ 開明小学校 ウェブページへ  「力いっぱい・笑顔いっぱい」を合言葉にがんばっています

11.18 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ごはん・牛乳・うきうきかきたま汁・とり肉とれんこんのねぎみそがらめ」です。
☆一口メモ
 今日は、『愛知を食べる学校給食の日』ということで、愛知県でとれた食材をたくさん使用しています。うきうきかきたま汁には一宮市でとれた浮野の卵、はくさいを使いました。鶏肉とれんこんのねぎみそがらめは、愛知県産のれんこん、ねぎ、八丁みそを使っています。

11.18 感じたことを絵に(4年)

お話を聞き、感じたイメージを絵に表しています。子どもたちの豊かな発想に驚くばかりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.18 一段でも高く!(ひまわり学級)

体育館のろくぼくを使って体つくりの運動をしています。
スピード、高さ。
それぞれの目標を決めて取り組んでいます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.18 みんなでLet's dance☆(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会でのダンスに引き続き,体育の授業で表現運動としてダンスに挑戦しています。
グループごとに曲を決めて一生懸命練習に取り組んでいます。

「ここが難しい……!」
「ここの移動はこうしない??」
「最後の決めポーズはこうしよう!!」
「手をもっと伸ばして……」

もう少し練習したらクラスと学年で発表会です♪
最後まで全力でがんばろう〜!!

11.18 家庭科の授業(6年生)

 調理実習で「ジャーマンポテト」をつくりました。おいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.18 学習発表会に向けて(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日はいよいよ学習発表会です。
 今日は最後の練習をしました。
 「つっかえずにすらすらと」「後ろの人まで届く声で」「聞いている人を見てゆっくりはっきり話す」の3つのレベルを提示すると、子どもたちは上のレベルに行けるように練習を頑張っていました。

 明日は、保護者の方に成長した姿が見せられるように頑張ってほしいと思います。

11.18 登校の様子

 すばらしい秋晴れの中、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
 本日の下校完了時刻は、1・3年生が14:50、2・4〜6年生が15:50です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.17 おもいでをかたちに その2(2年生)

楽しかった思い出をねん土で表現しました。子どもたちの生き生きとした作品が素敵でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.17 体育の授業(4年生)

 今日は、外で元気いっぱい体を動かしました。みんな、とても元気です!!
画像1 画像1

11.17 学習発表会の準備も大詰めです!(6年生)

 いよいよ学習発表会まであと2日!今日は発表のリハーサルを行いました。パソコンを使っての発表ですが、どの子もスムーズに操作しながら発表の練習をすることができました。
 本番の発表も落ち着いて取り組めるよう、ご協力よろしくお願いします。
 算数の授業でも、分度器を使って、拡大した図形ともとの図形の角度が等しいか、長さはどうかを測り、図形の特ちょうを調べていました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

11.17 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立「黒ロールパン・牛乳・ポトフ・白身魚のレモンマヨソース」です。
☆一口メモ
 ポトフはもともとフランスの家庭料理で、「ポトフー」ともいいます。かたまりの牛肉や大きく切った野菜をコトコトと時間をかけて煮込みます。ポットは鍋や壺、フーは「火」を表し、『火にかけた鍋』といった意味になります。給食では、大きく切った野菜やウインナーをコンソメでじっくり煮込んでいます。

11.17 自動車はどのように届けられる?(5年生)

世界中にどのように自動車を届けているのかな。様々な資料から考えました。
電子黒板で、大きな世界地図を見ることができますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.17 豆電球をつけてみよう(3年生)

みんなで話し合いながら、助け合いながら楽しく実験中。
「わー、ついた!」の声が響いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.17 勉強の後は(ひまわり学級)

課題に取り組んだ後は、ごほうびタイム。
それぞれ好きなことをして静かに過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.17 後ろまわりをしたよ (1年生)

手を耳のそばに広げて置き、ボールになって後ろにコロン!
「用意」「コロン」「ポーズ!」

できるようになるまで何度も練習しようね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.17 表彰伝達(朝礼)

 「防火に関する作品」(ポスター・習字)の表彰伝達を、Googleミートで行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.17 登校の様子

 本日もさわやかな秋晴れの空のもと、元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
 本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.16 学習発表会リハーサル(1年生)

学習発表会リハーサルをしました。ドングリや松ぼっくりで作ったおもちゃを披露しました。土曜日の本番が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.16 鑑賞会(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の授業では、これまで描いてきた絵の鑑賞を行いました。
 「すてき!」や「いいね!」など、友達の描いた絵を褒め合う声も多く聞こえ、温かい雰囲気のなかで取り組むことができました。ぜひ、今日見つけた、工夫や良いところを次の作品に生かしてくださいね。

11.16 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ごはん・牛乳・えび団子なべ・コロッケ・切り干しだいこんのごま酢和え」です。
☆一口メモ
 コロッケは、フランスで生まれて日本でアレンジされた料理です。もともとは「クロケット」という名前のフランス料理で、じゃがいもなど、いろいろな具材をパン粉でつつみ、オーブンで焼く料理です。今の日本に広まっているコロッケは、油で揚げてつくります。かぼちゃやコーンなど様々な種類のコロッケがありますね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

家庭配布文書

新型コロナウィルス関連

保健室より

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

ひまわり学級だより

月行事予定

学校運営協議会

給食だより

教育目標

学校の概要

いじめ防止基本方針

SCだより

地震発生時の対応について

暴風警報発表時の授業・登下校

相談窓口一覧

異常気象時(大雨や雷雨等)における登下校について

Chromebookについて

一宮市立開明小学校
校長名 纐纈 尚良
職員数 33人
児童数 383人
〒494-0001
愛知県一宮市開明字城堀20番地
TEL:0586-28-8738
FAX:0586-45-2153