11月10日 理科の実験 5年生11/10 今日の給食の様子「だしを味わう日」
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ゆばのすまし汁、さわらのうめだれがけ、りんごでした。今日は「だしを味わう日」でした。1年生のクラスでは、給食を食べる前に担任の先生からだしの味わい方についての説明があり、だしを味わいながら食べることができていました。
11/10 2年生 漢字の広場
国語では、漢字の広場の学習をしました。教科書の言葉を使って、算数の問題を作りました。できたら、グループで交流しました。
11/10 4年生 下の教科書に入りました11/10 4年生 国語の授業11/10 6年生 理科「水溶液の性質」
今日は単元のまとめの授業でした。
電子黒板を使い、水溶液の特徴を考えながら、 どの水溶液なのかを判別することができました。 11/10 6年生 暗唱検定
今日は暗唱検定の日でした。
覚えたての詩や俳句などを、しっかり言うことができました。 11/9 6年生 奉仕活動
奉仕活動として側溝の清掃を行いました。
学校のために一生懸命頑張ることができました。 11/9 6年生 奉仕活動
5時間目に奉仕活動をしました。たくさんの落ち葉を集めました。学校のためにがんばりました。
11/9 1年生 給食
今日の給食にホットドックが出ました。上手にパンに挟んで、大きな口を開けて頑張って食べていました。
11/9 あすなろ 里芋掘り11/9 3年生 図画工作11/9 3年生 千秋ねぎの先生収穫は3学期の予定です。コロナがひどくならずにネギパーティーができるといいですね。 11/9 2年生 給食の様子口を大きく開けて、美味しそうに食べていました。 11/9 今日の給食
今日の給食は、サンドイッチロールパン、牛乳、野菜スープ、焼きフランクフルト、ボイルキャベツ、トマトケチャップでした。キャベツは、春キャベツと冬キャベツにわけられます。春キャベツは葉がやわらかくみずみずしいので、生で食べるのに向いおり、冬キャベツは、葉が1枚1枚しっかりしているので加熱しても煮崩れしにくくなっています。それぞれの特徴をいかして食べてみて下さい。
11/9 2年生 おもちゃの作り方
国語では、「馬のおもちゃの作り方」を読んで、発表の仕方を学びました。そして、それぞれが作りたいおもちゃの材料や途中の写真を撮り、見せながら発表しました。
11/8 3年生 1年生に読み聞かせ
国語の学習「はんで意見をまとめよう」で、1年生に読んであげるにはどんな本がいいかをみんなで話し合いました。1年生が本好きになってくれるように願いを込めて本を選び、練習して、ようやく今日が本番です。みんな、堂々とした朗読ぶりで、1年生の皆さんを本の世界に連れて行きました。
1年生のみなさん、一生懸命聞いてくれてありがとう! 11/8 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、肉じゃが、キャベツ入りつくねでした。肉じゃがには、じゃがいもが入っています。じゃがいもは、土の下にできるいも類で、地下の茎の部分になります。さつまいもは、同じように土の下にできるいも類ですが、根の部分にできます。
11/8 5年生 平均平均=合計÷個数で求められることをしっかりと理解しました。 11/8 3年生 英語活動 |
本日:2 昨日:60 総数:629047 ★新しいトップページは こちらから
|