|
6.28 先生方の読み聞かせ(5年生)絵本を投影機で映して、お話をしてくださいました。 幻想的な絵の印象的なお話、「えんとつ町のプぺル」 5−2は、寺澤先生による読み聞かせでした。 学年の児童に合わせて、興味・関心が高まるように、内容を選んでいただいているなぁと感じました。 ありがとうございました。 6.28 先生方の読み聞かせ(6年生)
6−1は渡辺先生による読み聞かせ
「人名のひみつ パート2」 クイズ形式に質問を取り入れながらの読み聞かせで、参加型の楽しい読み聞かせでした。 6−2は大森先生の読み聞かせでした。 「そして五人がいなくなる」名探偵シリーズの本でした。 続きを読み進めたくなる取り組みをしてくださっていました。 どちらのクラスも、高学年の子ども達の興味・関心が高まるように本の精選をしてくださっていました。 6.28 先生方の読み聞かせ(4年生)「3かい なかしたろか」というタイトルの本です。「友達っていいな。」と感じる、学校がもっとすきになるシリーズの本です。 4−2は、森先生が来て、2冊紹介してくださいました。 「ある犬のおはなし」 「恐竜の谷の大冒険」これは、マジックツリーハウスのシリーズの本です。先生がみんなと同じくらいの年齢の時に読んだ、思い出の本だそうです。 6.28 先生の読み聞かせ(あすなろ)「かばんうりのガラゴ」 「もっとおおきなたいほうを」 2冊用意してくださって、読んでくださいました。子ども達は、内容を理解しようと、食い入るようにしっかり聞いていました。 6.28 久しぶりの・・・(6年生)
水泳の授業がありました。ルールを守ってがんばって泳ぎました。今度は金曜日に行う予定です。忘れ物をしないようにしましょう。
6.28 先生方の読み聞かせ(3年)6.28 先生方の読み聞かせ(2年)6.28 今日の給食麦ごはん 牛乳 ミートボールのブラウンシチュー 白身魚のハーブ焼き <給食献立あれこれ> 今日の白身魚のハーブ焼きは「メルルーサ」という魚を白ワインやドレッシング、ハーブなどを合わせた調味料に漬け込んでから焼いています。ドレッシングのさわやかさやハーブの香りを感じる風味豊かな洋風の焼き魚です。 <給食委員会児童の感想> ○6年 Tさん 白身魚のハーブ焼きは、洋風の味になっており、香りもとてもよかったです。ミートボールのブラウンシチューは、ジャガイモが多く入っており、ミートボールはやわらかくて、おいしくなっていました。 6.28 先生方の読み聞かせ(1年)6.28 あいさつの輪を広げよう(あいさつ運動)6.27 あじさい読書週間(1年生)6.27 いよいよ(6年生)
梅雨明けしていよいよ夏本番の暑さになります。今日は、理科で実験をしたり、問題を解いたりしました。明日から水泳の授業が始まります。持ち物や水泳カードの記入やサインなど忘れないようにしましょう。
6.27 短冊に願いを込めて6.27 今日の給食ごはん 牛乳 かきたま汁 なすのミンチカツ いんげんとアスパラガスのごま和え <給食献立あれこれ> 給食には毎日、たくさんの食材が使われています。これは、いろいろな種類の食べ物から、みなさんに必要な栄養がとれるようにとの考えからです。また、野菜や魚などにはおいしくて栄養がたっぷりな旬の時期があり、給食では季節ごとに旬を感じられる工夫をしています。 6.27 小さないのちを育てます(飼育・園芸委員会)6.27 今年初めての水泳(2年生)6.27 この花はどんな名前かな?(1年生)6.27 気持ちいいね(3年生)6.24 特別支援学校との交流会(3年生)「ドレミの歌」を歌ったり、手遊び歌を歌ったり、じゃんけんゲームをして楽しみました。 直接会って話すことはできませんでしたが、画面越しに表情やクラスの雰囲気が伝わり、相手のことを理解しようとする気持ちをもって関わることができました。 6.24 図に整理して(5年)
もとになる数を見つけて、関係図にまとめました。問題を正確に早く解く方法を仲間の考えから見つけることができました。
|
新しいトップページは こちらから
|